Полтора года назад я завела котейку. И войдя в свой, видимо, переходный возраст он проверял границы дозволенности и моего терпения практически везде. И обои драть пробовал, и шкафы грызть и ковры проверял на когтеточность. И вот кот уже взрослый, а косяки от его взросления еще кое-где остались.
Осваивая новые высоты кот пытался запрыгнуть на все поверхности и не всегда это получалось, зато когтями при этом он цеплялся хорошо. В итоге декор коридорного шкафа пострадал - ободраны куски отделки с борта. И я все думала, как это можно исправить и чем. И гуляя по Фикспрайсу увидела новый товар (может и не новый, но у нас до этого не было) - Пленка декоративная самоклеющаяся Home time размером 45х100 см. Артикул: 5069103.
Цена обычная для фикса - 50 рублей. Расцветка нужная мне - под дерево. Были два варианта: темное дерево и светлое. Также были варианты под мелкую плитку. Но я решила, что креатив оставим на потом. Все варианты именно этой пленки можно посмотреть на сайте магазина.
Я сперва взяла 1 рулон под светлое дерево, но позже еще сходила за двумя. Имею большие планы по обновлению кое-какого имущества.
Пленка упакована в индивидуальную полиэтиленовую упаковку, запечатанную со всех концов, внутри вас будет ждать скотч, он скрепляет конец рулона с самим рулоном. Это меня удивило. Т.е. на фабрике есть человек, который скрепляет конец рулона скотчем??? И если размотаете рулон, то сам рулон к картонной основе тоже прикреплен скотчем. Скотч легко снимается, не оставляет следов, т.к. поверхность пленки очень гладкая.
Пленка кажется плотной, но на самом деле, когда отклеите подложку, то она будет полупрозрачной. Так что закрыть сильные дефекты ею не получится. И столкнулась с проблемой при вырезании нужного куска. На подложке нет разметки или сеточки по которым можно было бы ровно резать. Пришлось использовать линейку и карандаш. Пленку кстати можно помять, но если аккуратно клеить, то ничего не будет заметно.
Теперь о том, как я обновила борт шкафа.1. Готовим инструменты: фен, карандаш, ножницы/резак, доску, на которой будете резать (обычная кухонная подойдет), тряпочку для разглаживания, и что-нибудь для очищения и обезжиривания поверхности. Убираем все, что может мешать - я вытащила выдвижной ящик.
2. Убираем старый декор. Для начала мне надо было ободрать всю старую отделку, для того чтобы пленка приклеилась равномерно. На ютюбе я видела видео, где это делали с помощью ютюга, но мне этот способ не понравился. Во-первых, поверхность у меня не ровная, а полукруглая, что усложняет процесс, а во-вторых, мне стало жалко утюг. Для чего это нужно? Под нагревом клей слегка начинает как-бы плавиться и становится снова жидким и тогда можно легко снять то, что на него посажено. И я подумала, что тоже самое можно сделать с помощью фена. У меня есть фен древний как мамонт и там есть только два режима - горячий и очень горячий. =)
И действительно мне удалось без труда снять остатки отделки. Вот результат.
Стружки было больше, сфоткала для примера.
И вот сам борт.
3. Готовим поверхность. Я прошлась мыльной водой и растворителем, потом пробовала шкуркой снять старый клей, но ничего сильно изменить вид поверхности мне не удалось. Я успокоилась на том, что обезжирить точно удалось и протерла все еще раз сухой тряпочкой.
4. Измеряем и вырезаем нужных размеров клеевую. Ширина поверхности в моем случае шире, чем у ленты. Вообще существуют ленты шириной 1 метр, но в данной расцветке ее не было в продаже. Так что будем комбинировать. Рисунок, кстати, хорошо стыкуется. Я вырезала кусок 45*6 см. Борт имеет продолжение вглубь, и решила, что будет лучше обклеить его полностью.
Здесь советую при резке пленки пользоваться резаком. Это проще и быстрее.Пленка режется ровно, без бахромы по краям.
5. Обклеиваем. Здесь после ютюба я была в муках выбора. Чего там только не советуют. Есть вариант поклейки когда поверхность пленки и поверхность, на которую будете клеить, нужно обработать мыльным раствором, а потом после приклеивания нужно разгладить поверхность выгоняя лишнюю воду. У меня поверхность не ровная и я побоялась этого делать. Также есть рекомендации, что нужно клеить от центра и разглаживать пленку к краям. Я делала по другому. Для меня было важным ровно состыковать край пленки и борта, а потом я уже разглаживала мягкой сухой тряпочкой по всей поверхности. В итоге пузырей на поверхности нет! Я горжусь собой! Все таки не полный я рукожоп))
Вот итог:
Здесь вы можете наблюдать виновника отзыва
А здесь шкаф в полной сборке:
На мой взгляд получилось вполне прилично. Ну для не мастера, так вообще.
Еще с помощью пленки я навела порядок в шкафу с кастрюлями.
Как известно, бардак в шкафу с кастрюлями и сковородками создается из-за того, что каждая кастрюля и сковородка имеет крышку. Вот мое имущество:
Способ с крючками на дверцах не подходит, т.к. нет столько дверец в кухонном гарнитуре. Видела вариант с решеткой для посуды, вместо тарелок ставить туда крышки, но мне кажется по объему это тоже достаточно много места требует. И я решила не замарачиваться, а взять коробку побольше, обклеить ее и убрать в нее все крышки.
Коробку взяла из-под большого заказа
в этой аптеке. И вот, что получилось.
Как видите, через пленку просвечивает рисунок на коробке. Коробку клеить было легко и просто. Здесь я использовала только ножницы - обрезала лишнее и загибала углы. Вообще процесс похож на упаковывание подарков. Кто это делала хотя бы раз, сразу смекнет что куда надо.
В итоге я освободила кучу места в шкафу, которое заняли другие вещи-бомжики, которые стояли/лежали в разных углах кухни. Вот итог уборки:
Еще я планирую обклеить дно выдвижных ящиков на кухне, там уже стала совсем непрезентабельная основа.
Надеюсь, я была полезна. Всем порядка в дом и красоты!
Что не надо покупать в Fix Price:
----------------------------------------------