Сразу к делу. В нашей, относительно новой, квартире, двое из трёх окон - выходят на юго-западную сторону. Соответственно, солнце в них шпарит ~ с трёх после полудня и часов до 18:00, пока не спрячется за противоположной секцией многоквартирного дома, построенного буквой "П". Третье окно постигла другая крайность - там солнышко встаёт и будит детей, которые любят поспать подольше 😊. Самая сложная ситуация у нас сложилась с окном на кухне - оно выходит на лоджию, которая у нас никак не занавешана.
За 1,5 года после переезда, мы с супругом до сих пор (!) не сошлись во мнениях - как спрятаться от солнца: он предлагал рулонные шторы, я - обычные (но, после пожара на балконе у соседей внизу - я вообще не хотела никаких штор). Оба варианта упирались в сверление отверстий на потолке - для карнизов, которых нам бы пришлось приобретать 2, ведь длина лоджии 7 метров. Пока мы спорили и размышляли, единственное, что сделали для облегчения жизни - в дверном проёме от балкона повесили рулонную жалюзи из бамбука. И когда супруг сверлил под неё отверстия - намучался, т.к. попал в такие места в наших стенах, где больше всего сопротивление простите за такие "детские" объяснения, не разбираюсь в этом 💁. И было понятно, что сверлить потолок на лоджии - тот ещё квест 😁, вот и оттягивали его, как могли, дольше.
В очередной раз, копошившись на Wildberries, в поисках чего-нибудь такого интересного, я залезла в раздел декоративных наклеек и в похожих товарах увидела эту плёнку: отзывы практически все положительные, цена за метраж - более чем приемлемая, а главное - она подходила нам по размеру! Почему бы не купить?)
Плёнка в упаковке
Упаковка
Упаковка
Стикер WB
Итак, о плёнке:
📌 производство - Китай;
📌 ширина полосы - 45 сантиметров;
📌 длина - 8 метров;
📌 наклеивается на стёкла, зеркала (окна, душевые кабинки и т.п.) БЕЗ воды!
ПОСЛЕДНИЙ ПУНКТ КРАЙНЕ ВАЖЕН! Если хотите посмеяться над нами - читайте далее 👇
Информация от производителя
Вся необходимая информация
Поскольку в карточке товара не было инструкции, я как человек, выросший в 90-ые и помнящий новогодние наклейки на окна... сказала мужу - клеить на воду 🙈❗
Тем более, что я не так давно наткнулась здесь, на Айреке, на отзыв о зеркальной плёнке с АлиЭкспресс. Там-то - как раз и надо было клеить на влажные окна 🤷. Короче говоря, муж подготовился к работе: налил в пулевизатор воды, немного добавил шампуня к ней; взял большую линейку, карандаш и канцелярский нож; нашёл резиновый шпатель, оставшийся от поклейки обоев; взял табурет и ушёл на балкон... Я не могла в тот момент сразу подсобить ему - укладывала дочку на дневной сон. А когда пришла, минут через 15 - слышу матюкается 😁.
Первый "блин"
Плёнка при ближайшем рассмотрении
На лоджии у нас 4 рамы, каждая 90*155. Нарезать необходимые полотна - было самое простое из всего процесса. А вот наклеить эту плёнку - оказалось, не так-то сподручно. Пока супруг набрызгает на окна воду, встанет на табурет, выровняет верхний край плёнки... Она начинала сворачиваться и склеиваться! И вроде бы, так не должно было быть.
Я тут же залезла в мои покупки на WB, заглянула в описание товара - информации о наклеивании нет. Посмотрела ещё раз на стикер от упаковки - инфы, тоже - нет... И вижу волшебный пунктик "вопросы", а там как раз компания отвечает на вопрос другого пользователя о то, как наклеить плёнку. И оказалось, что её нужно просто приклеивать! Она покрыта дисперсионным клеем на водной основе. И вот, как раз-таки его надо удалять мыльным раствором (если испортили плёнку/надоела ли и отклеили её). Да уж! Одна-то полоса у нас уже наклеена таким способом (забегая вперёд, скажу - ничем не отличается от других).
В процессе работы
На подложке у плёнки удобная разметка
Дальше мы в две пары рук приступили к правильному оклеиванию, которое пошагово выглядит так:
Подготовьте поверхность - вымойте: от пыли, грязи, жира; высушите.
Сделайте необходимые замеры и нарежьте плёнку.
Чтобы наклеить плёнку потребуется две пары рук: один человек - отрывает небольшую часть от подложки и аккуратно выравнивает плёнку по поверхности, а второй - тянет подложку вниз, постепенно.
Разглаживайте поверхность плёнки от центра к краям (специальным шпателем, как у нас или можно приспособить какой-нибудь брусок, обернутый мягкой тканью).
Специальный мягкий скребок для обоев
При образовании пузырей - протыкайте из иголкой и сразу же разглаживайте.
Если обрезали бОльшее, чем необходимо, полотно, то подгоните его по краям к раме и отрезайте излишки прям по периметру канцелярским ножом.
Без косяков, совсем - не обошлось, были эти пузыри, которые протыкали иголкой...=) Плюс, выровнять два полотнища по такому рисунку у нас не получилось. Да и по краям немного повело плёнку и пришлось подрезать её - кое-где она налипала на канцелярский нож и потянулась за ним, отчего получился не совсем ровный срез.
Результат
Но, несмотря на эти недочёты, издалека смотрится всё очень интересно, красиво и достойно. Мы рассудили, что для временной меры такого решения нам вполне хватит. Возможно, переклеим позднее на другой рисунок, и получится лучше. Но, в любом случае, мы рады этому витражному абстрактному рисунку на наших окнах! Мало того, что проблема решена и теперь даже приходится днём, в пасмурную погоду, включать свет в кухне! Дак ещё, когда солнечная погода - у нас такое красивое радужное освещение! Мы то, взрослые, умиляемся, а годовалая дочь - вообще кайфует и устраивает танцы, типо капоэйры 😆
Наш вид из окна
Резюмирую. В целом, процесс наклеивания не так уж сложен, но к нему надо подойти ответственно - ведь это не многоразовая наклейка 🙃. Плёнка - это классная идея освежить интерьер, добавить красок в унылые будни. А в нашем случае - бюджетное решение, чтоб спрятаться от солнца. Мы заклеили две средние створки, свет от которых и проникал в кухонное окно. Две другие - оставили как есть, иначе будет слишком темно. Поэтому, не советую закрывать окна наглухо.
А вот так плёнка смотрится с улицы:
Наш 6-ой этаж
Постаралась приблизить
Я рекомендую эту фирму и именно этот рисунок, от нашей семьи оценка "4")
Пока не снимали и в процессе не пришлось отклеивать;) Судя по отзывам в ИМ - даже если клей остаётся, то легко смывается мыльным раствором 🤔 Я всегда добавляю информацию в свои отзывы и когда появится информация - обновлю 😉
Деревья рубить - это последнее дело, вообще! У нас трассу строят вокруг ЕКБ - дак слезы наворачиваются, сколько вырубили леса. Мне очень нравятся некоторые архитектурные решения, когда вокруг дерева возводят какие-либо объекты - так это здОрово и здраво))
У нас с трассой такая же история: вырубают деревья просто километрами (((( Даже в тех местах, где их можно было бы и оставить. Ехала недавно в соседний город - дорогу не узнала. Было 100 км деревьев - теперь всё это - пустыня (((
оказывается, мы не рекордсмены - всего полгода без штор😅 ребенок с утра закрывает лицо пледом в дырочку)) такие наклейки видела на алике, заказывала на дверь со стеклом, хорошая штука для приватности
В накленном виде смотрится очень здорово. Я бы ни за что не предположила, что так. В рулоне очень ярко, я бы, наверное, не купила. Но когда сквозь нее проходит свет - совсем другой вид.