Здравствуйте, уважаемые читатели! Паасонвуори я посещала летом 2023 и 2024 гг. Находится городище примерно в 20 минутах ходьбы от края города Сортавалы. Достопримечательность представляет собой гору с предназначенной для туристических посещений деревянной лестницей со смотровыми площадками. Есть урны и маленькие домики, где можно оставить лакомство для местных птиц и белок.
По мере подъёма можно увидеть таблички с информацией о существовавшем здесь ранее поселении.
Лестница украшена фонарями, стилизованными под пни либо представляющими собой небольшие конусы из коры деревьев.
Виды, открывающиеся на вершине Паасонвуори, завораживают: скандинавский рельеф, поля, густой лес, река. Идеальное для посещения время - вечер: можно в полной мере насладиться красотой природы и неповторимой атмосферой.
Также можно увидеть "Рускеальский экспресс".
На вершине есть удобные деревянные скамейки. Внизу территория оборудована чистым современным туалетом.
Вывод: достопримечательность следует посетить ради наслаждения великолепными видами и приобщения к истории Карелии. Рекомендую!