Опубликовано 13 Октябрь, 2018 - 01:32

Отпуск в 2018 году мы решили посвятить небольшому путешествию по Краснодарскому краю. Рассказ о поселке Волна можно прочитать в моем следующем отзыве. А здесь речь пойдет о поселке Кучугуры.

Выбор наш пал на столь «дикие» места, поскольку в путешествие мы отправились с ребенком полутора лет и собакой. Стоит отметить, что многие владельцы отелей и гостевых домов довольно настороженно относятся к постояльцам с детьми и животными. В некоторых отелях даже имеется предупреждение: «с детьми до 5-7 лет и животными не принимаем».

Поселок Кучугуры расположен на Азовском море. На этапе выбора места отдыха в многочисленных отзывах нас привлекли :

- чистое, неглубокое море (очень комфортно для ребенка),

- отсутствие толпы народа на пляже,

- возможность путешествия с четвероногим другом,

- отсутствие всякого рода развлечений в виде баров, дискотек и прочих шумных мероприятий.

Жилье, питание, магазины.

В поселке Кучугуры мы нашли небольшой дом в частном секторе в трехстах метрах от моря. Хозяйка оказалась очень понимающей и гостеприимной женщиной, рассказала нам о том, где можно купить продукты, куда съездить за фруктами и овощами, что посмотреть из достопримечательностей.

В поселке много гостевых домов, где можно остановиться.

Также в Кучугурах на многих домах частного сектора и гостевых домах указаны сведения о свободных номерах, либо указаны телефоны для связи. Так что если заранее не получилось забронировать жилье, думаю, проблем с поиском не будет.

В некоторых гостевых домах или отелях есть столовые (не во всех). Путешественникам стоит заранее подумать о том, где они собираются питаться, особенно если едут с детьми. Идеальный вариант - дом или отель с кухней для самостоятельного приготовления пищи.

Магазинов в поселке немного, есть несколько небольших супермаркетов, рынок. На рынке можно купить свежее мясо: свинину, баранину, говядину, курицу; а также местные сезонные фрукты и овощи.

В сентябре мы покупали арбузы, дыни, персики, сливы, виноград. Особенно нам понравились огромные спелые и сочные крымские персики. Таких в Центральной России точно не найти!

Погода.

Период отпуска был выбран нами не случайно. Хотелось тепла, а не жары, поскольку ребенку было бы некомфортно в +35-40. Хотя и были сомнения по поводу погоды – нам повезло. Отдельно стоит отметить, что в первой половине сентября не жарко, градусов 23-25 днем, 21 ночью, но ветрено. Скорость ветра в некоторые дни достигала 12-14 м/с. Пару дней были дожди с грозами. Но дождь на юге, в частности на Азовском море – поистине живописное зрелище, мы не сидели дома, а пошли прогуляться, чтобы увидеть эту красоту.

Пляж и море.

пляж

Пляж в поселке Кучугуры песчано-ракушечный. Для ребенка – это просто идеальное место для морского отдыха. Во-первых, можно копаться в песке, строить из него различные фигурки, и в то же время собирать ракушки – разных размеров и цветов, причудливых форм. Вход в море плавный, что не может не радовать. Единственный минус – при наличии ветра поднимаются достаточно большие волны. Но мы купались даже в волнах и в пасмурную погоду, поскольку хотелось наслаждаться каждой минутой отдыха. Вода в море очень теплая, чистая. Не было совершенно никаких водорослей и мусора, но зато были медузы.

Народа на пляже немного, что не могло не радовать. Нам не хотелось бы отдыхать на пляже, где нужно еще поискать место, где кинуть полотенце и сумку. В сентябре пляжи практически пустынные – простор и тишина.

Что привезти в качестве сувенира.

По пути в поселок Кучугуры с обеих сторон от дороги раскинулись просторы необыкновенной красоты, особенную «изюминку» им придают виноградники. Да, выбор вин Тамани просто поражает своим разнообразием. Цена за бутылку варьируется от 150 рублей до 2000 рублей и выше.

Кроме того, можно привезти родственникам и друзьям фрукты и овощи. Мы взяли с собой ящик помидор, два ящика крымских персиков, а также несколько штук дынек и арбузов. Нас поразило разнообразие сортов дыни: от обчной торпеды до экземпляра очень напоминающего внешне тыкву. Все сорта дыни очень вкусные и сладкие. Мы вдоволь наелись на юге и захватили домой. Купить дыни и арбузы можно как в поселке, так и на виноградниках – там стоят палатки, где вам непременно помогут выбрать самый сладкий арбуз.

Еще особой популярностью пользувются специи: мы не устояли перед душистыми лавровыми листочками и ароматной приправой для плова.

Все родственники оказались довольны съедобными подарками.

Если вас не пугает отсутствие сервиса «все включено», крупных магазинов и шумных ночных развлечений - то вам однозначно понравится отдых в поселке Кучугуры. Это идеальное место для отдыха с детьми и домашними животными.

Достоинства
  • Чистое море, немного народа, приятный климат
Недостатки
  • Нет
gamayun4ikрекомендует
13.10.2018
Любила отдыхать в сентябре, пока дочка не пошла в школу.
13.10.2018
Мы тоже в этом году поехали в сентябре, только на Черное море в Витязево, если интересно: отзыв Так хорошо без жары и толп 😊
Красивое место
13.10.2018
Поля и просто с морем сочетаются великолепно
13.10.2018
Специи на подарок - отличный вариант!!!
21.10.2018
Там еще не были, но интересно будет там побывать