«Гордость и предубеждение» — пожалуй, одно из лучших произведений классической английской литературы. Конечно, это женская литература, очень качественная и действительно доставляющая удовольствие от прочтения. В 2003 году эта книга заняла второе место в списке, в который вошло 200 лучших романов по версии BBC, уступив только «Властелину колец». Джейн Остин начала писать этот роман, как только ей исполнился 21 год, в 1797 году, но он увидел свет только 16 лет спустя, после успеха романа «Чувство и чувствительность».
Название романа напрямую связано с чувствами двух главных героев — мистера Дарси и Элизабет Беннет, Гордости и Предубеждения соответственно. Собственно, сам роман является рассказом о возникновении и укреплении любви двух молодых людей, развивающейся на фоне социальных предрассудков и предрассудков личностных, которые герои должны преодолеть, если хотят быть вместе.
Сюжет романа строится на жизни небогатого английского семейства Беннет, в котором родилось пять девочек, мать которых сильнее всего желает выдать их всех замуж. В один прекрасный день рядом с Беннетами поселяется богатый и родовитый молодой человек (который, к тому же, приехал не один, а с такими же друзьями и родственниками), и она решает во что бы то ни стало женить его на одной из своих дочерей. Из-за этого желания в книге изображается множество комичных и не очень моментов, множество отсылок к традициям и «обычаям» того времени (взять хотя бы возраст главной героини), оно является причиной многих счастливых и несчастливых событий, произошедших с семьей и дает нам один большой жизненный урок.
Лично меня в романе поразило многое:
+ Стиль изложения. Если я не ошибаюсь, я читала роман в переводе Самуила Яковлевича Маршака. Все очень гладко, приятный слог, знаменитый английский юмор также передан по возможности наиболее понятно для русского человека.
+ Достоверная передача атмофсеры Англии того времени. Только за одно это я готова перечитывать роман бесконечно. Действительно, быт английского дворянства передан с удивительной точностью. Также при прочтении мы имеем возможность составить представление о светской жизни того времени, со всеми ее плюсами и минусами.
+ Изображение характеров героев. Мне кажется, по этой книге можно составлять энциклопедию жизни. Каждый персонаж, встречающийся на протяжении повествования, хорошо проработан, нет так называемых «картонных персонажей», созданных только для того, чтобы быть фоном для главных. И все они совершенно разные, противоречивые, иногда даже вызывающие отторжение своим поведением или манерами, но все равно привлекающие к себе внимание. Кроме того, каждый характер в книге тщательно анализируется как автором, так и другими персонажами.
+ Тщательная проработка сцен (например, признание мистера Дарси). Лично для меня, как для человека, лучше всего воспринимающего действительность в письменном виде, это имеет огромное значение. В романе выверено каждое слово, до буковки, до черточки. Повествование линейно, логично и понятно. «Гордость и предубеждение» не просто приятно читать, им наслаждаешься.
+ Эффект присутствия. Остин смогла добиться, как мне кажется, невозможного. Спустя два века после написания романа, читатель все равно чувствует себя не просто сторонним наблюдателем, а действующим лицом, принимающим в повествовании непосредственное участие. Персонажи не абстрагированы от читателя, они «повернуты к нему лицом» и как будто впускают нас в свою жизнь.
Эта книга несомненно имеет воспитательный характер. Если читатель самостоятельно проанализирует поведение всех персонажей, у него сложатся определенные правила поведения и начнут развиваться некоторые положительные черты характера (чувство такта, искренность, например), которые в дальнейшем помогут ему в развитии личности и удержат от необдуманных шагов и ошибок.
«Гордость и предубеждение» - пока единственная прочитанная мной книга Джейн Остин; она произвела на меня неизгладимое впечатление. Пожалуй, это одна из моих самых любимых книг, которую я перечитываю снова и снова и каждый раз нахожу для себя что-то новое. Если вы — романтичная натура, любящая хорошую литературу, я настоятельно советую вам прочитать эту книгу.