Опубликовано 13 Январь, 2022 - 19:17

Да, так и было. Мы ехали аж из Сараево в Братиславу, через Хорватию, Словению и Австрию. И вот на пути из Загреба в австрийский Грац, лежали интересные городки — Марибор и Птуй. Остановились мы в Мариборе (о нём расскажу чуть попозже) и решили быстренько сгонять на автобусе в соседний небольшой, но очень милый городок Ptuj (Птуй).

Он действительно небольшой, и по населению (в районе 20-25 тыс. чел) и по площади компактный.

Компактность города в определенной степени обеспечена рельефом, здесь холмы и по ним пролегают симпатичные пешеходные маршруты. К сожалению, у нас не получилось прогуляться по местным красотам, слишком уж плотный был график передвижений, а впереди ещё много чего интересного, на что хотелось хотя бы одним глазком глянуть. Холмистый рельеф и мягкий климат обусловили развитие здесь виноделия, одна из интересных доступных здесь экскурсий - в старые винные погреба. Но увы, тоже прошла мимо нас, поэтому задерживаться на этом моменте не буду, просто хотелось упомянуть о довольно разнообразных и многочисленных точках интереса для такого маленького городка.

Птуй является одним из старейших городов Словении (некоторые источники называют его старейшим), упоминание о нём относятся ещё к временам римского императора Виспасиана, котрый вроде как именно здесь и стал императором.

Доминантой Птуя является, конечно же, замок. Он очень удачно расположен, на вершине холма, с великолепным обзором на окрестности (ну а как ещё располагать замки у которых всегда одна из важнейших функций - оборонительная), плюс река огибает замок с одной стороны. Просто идеально.

Вид на окрестности с зАмкового холма
Крыши Птуя. Вид с зАмкового холма
Вид на окрестности с зАмкового холма

Замок средневековый (примерно XIV века), стилистика характерная для данного региона, вроде простой, без излишеств, но узнаваемый облик. У меня он вызвал ассоциации со знаменитыми замками в Белорусии. Ну в общем, вползти на холм к замку, погулять по нему - это прям хорошо.

Вид на Птуйский замок из-за реки
Птуй. Стены замка
Птуй
Есть экскурсии внутрь, но мы не попали, так как не любители экскурсий. Но кому интересно - есть возможность взглянуть. Хотя встречала мнение, что экспозиция там скучноватая. Нам же вместо экскурсии достался утешительный приз в виде съемок выступления какого-то музыкального коллектива. В национальных костюмах, с инструментами, пели и играли на зАмковом холме - очень здОрово было.
Выступление фольклорного ансамбля в Птуйском замке

Вообще городок умилителен практически весь. Да, он небольшой, конечно, но в нём такие очаровательные улочки, такая тишина и умиротворение...

в г. Птуй

Даже сувениры здесь милые ))

В архитектурном облике очень выраженное австрийское влияние, ну вот ведь бывшая Австро-Венгрия - мощая империя была, следы свои оставила повсюду, а тут всё совсем рядом. Эти характерные фигурные шпили мне так напомнили тот же австрийский Зальцбург.

г. Птуй

Пара моих любимых уголков здесь — площадь и скверик неподалёку, от которого идёт подъем к замку.

г. Птуй

Конечно, ярких историко-культурных доминант в городке не так много. Ну он же такая кроха... Но сам городок — вполне себе целостный ландшафт.

г. Птуй
Мы были в октябре, толп туристов не было, было очень спокойно, может даже чересчур, хотелось побольше жизни на улицы, с привычными для Европы расслабленными посиделками в уличных кафе, тем более, погода располагала.

Птуй

Но всё же, если погулять и присмотреться, можно найти интересные объекты, например, каменное надгробие древнеримской эпохи.

Птуй. Вид с древнеримским надгробием
Для любителей соответствующего жанра есть здесь и интресные монастыри, например со старой библиотекой, в которой хранятся средневековые книги.

Резюме: городок маленький, да удаленький. Есть здесь и погулять и посмотреть и выпить-закусить )). Будете проезжать мимо - не проезжайте.

Достоинства
  • Есть, что посмотреть
  • Очень уютный
  • Приятный для прогулок
  • Удобно расположен с точки зрения доступности
Отзыв 19рекомендует
13.01.2022