Всем здравствуйте!
Волею судьбы это лето я отдыхаю дома. Печально, и все же это не конец света. Чего скрывать, я люблю путешествовать, а кто не любит, скажите вы и будете правы, ведь это так здорово посещать незнакомые места, знакомиться с новой культурой, языком, кухней. Как мне кажется, я уже не так мало увидела за свою 1/3 жизни, и что самое главное, исполнила свои мечты, касаемо путешествий: Флоренция (возвращение), Венеция, Атлантический океан. Но, не будем забывать, что мечты они такие, одни исполняются, другие вновь появляются... 😊
Я успела побывать в 12 странах (городов было очень много, пересчет займет много времени). До Ирландии, в которой я провела прошлое лето, я не вела путевых заметок о своих путешествиях, теперь немного жалею об этом, сейчас могла бы рассказать вам много интересного и познавательного, например, о той же Италии, в которой я провела лето 2014 года, объездив половину страны на авто.
В этом отзыве хочется вам рассказать о поездке в Хорватию, куда я попала совершенно случайно, эта страна не была запланированной к поездке. Когда я жила в Вероне, мы с моим другом совершенно спонтанно решили съездить в Хорватию поесть рыбы. Не смейтесь. Коллеги на его работе подсказали ему, что они в weekend часто ездят на полуостров Истрия, чтобы покушать свежей рыбы, так как цены там дешевые, а рыба самая свежая и вкусная. Ну, мы и загорелись, рыбу мы любим. И в Италии, несмотря на то, что это морская страна, нам ее не хватало, Верона, ведь, не портовый город.
С первого апреля 2013 года для посещения Хорватии в качестве туриста гражданам Беларуси, России, Украины и других стран СНГ требуется виза. Но мне повезло, никаких виз оформлять не пришлось (если бы было нужно, мы бы не поехали), так как с первого января 2014 года вступили новые правила, по которым, имея в паспорте действующую шенгенскую визу (а у меня была испанская) можно было беспрепятственно въехать в Хорватию. Мы этим и воспользовались. Тем более, что поездка планировалась на автомобиле на один день.
Предупреждаю, отзыв о городе Ровинь не будет информативным в плане рассказа об исторических достопримечательностях города, о том, куда сходить дешевле покушать и что купить подешевле на память. Я просто вспоминаю нашу поездку туда, рассказываю, что мы там видели, где обедали, что купили на память. Если вам это интересно, оставайтесь со мной.
Предполагаемый маршрут: Верона - Умаг - Поречь - Ровинь.
Заглянув в карты Google я узнала, что на дорогу туда и обратно у нас уйдет минимум 8 часов, поэтому выезжать решено было рано утром.
На пути к цели использовали платные дороги, таким образом, сэкономили много времени до выезда из Италии. Прежде, чем попасть в Хорватию, необходимо было еще проехать Словению. Между Италией и Словенией никакого контроля на границе не оказалось, нас просто встретила табличка "Slovenia". Мы как-то очень быстро проехали Словению, что я даже и не заметила, единственное помню, как в маленьких городках, в кафе у дороги смалили на вертелах свиней, мы не стали останавливаться и терять время, правда, очень хотелось попробовать словенскую национальную кухню.
Подъехав к границе Словении с Хорватией, нас встретили пограничники. Мой паспорт долго рассматривали, но, в конце концов, шлепнули два штампа и пожелали счастливого пути. Я уже заметила, мой паспорт везде так долго рассматривают, как будто я с другой планеты.
Пока ехали, думали, в каком из городов полуострова Истрия нам остановиться, потому что поняли, 3 города за один день нам не осилить. Помня, что Ровинь является жемчужиной полуострова и его еще называют Хорватской Венецией, решено было ехать до последней запланированной точки, то есть в городок Ровинь.
Планы на Ровинь. Достопримечательности.
Судя по информации из интернета, туристических достопримечательностей в городе не так уж много и это оказалось нам на руку, ведь мы приехали, чтобы просто погулять, поглазеть и вкусно поесть.
Основной доминантой Ровинь является - Кафедральный собор Святой Евфимии, построенный в 18 веке, в котором покоится саркофаг с ее святыми мощами. Она же является покровительницей города. Я заранее знала, если мы попадем в Ровинь, мимо этого собора мы не пройдем однозначно.
К "обязательному" посещению в моем списке значилась сувенирная улица, так называемая улица художников. Как же, приехать в новую страну и не прикупить на память магнит на холодильник и золотое украшение для себя любимой... Традиция.
Предполагалась прогулка по центральной площади города - площади Тито (там нас ждал фонтан "Мальчик с рыбой" и прожорливые чайки), и заодно хотелось глянуть на прилегающую к площади арку Бальби.
И, конечно же, прогулка по набережной, дабы найти уютный ресторанчик с рыбными яствами и весело провести там время.
В городе есть еще несколько исторических достопримечательностей, таких как: часовня Святой Троицы, Францисканский монастырь и церковь Девы Марии Милосердной, но мы их не видели, может, прошли мимо и не обратили внимание. Не знаю. Специально не искали.
6 сентября 2014 год. Ровинь встретил нас отличной погодой. А точнее жарой. Солнце было в зените. Мы нашли место на какой-то местной парковке (вроде бесплатно) и пошли исследовать город.
На пути к центральной части города уже виднелась колокольня Кафедрального собора Святой Евфимии.
Узкие улочки, обшарпанные дома, веревки с бельем, на первый взгляд, показалось, что местные здесь не живут в роскоши.
Все улицы вымощены булыжником, чтобы не подскользнуться, ходить надо очень осторожно.
Вышли в центр города.
Нашли банкомат. На всякий случай сняли немного хорватской валюты. Валюта Хорватии называется - хорватская куна (HRK). 1 EUR = 7,5 HRK.
Вот, кстати и арка Бальби.
Кафедральный собор Святой Евфимии.
Рядом с ним смотровая площадка. Гуляем.
Чайки напомнили мне Ирландию, там они гуляют на каждом шагу, как у нас голуби или вороны.
Вышли на набережную. Красота. Лодки, яхты. Жаль, у меня тогда еще не было нормального фотоаппарата, все фото пришлось делать на мыльницу.
Подходим к площади Тито.
Фонтан "Мальчик с рыбой".
Гуляли до обеда, искали ресторанчик. И нашли. Замечательное место. Ресторан Stella di mare.
Кусочек меню.
Я заказала рыбное блюдо для одного за 140 HRK = 18,5 евро. Мой друг - тунца с гриля за 145 HRK = 19 евро. Вкуснотища. И все это на берегу Адриатического моря.
Официант попался говорящий чуть ли не на всех языках. Такой болтливый и очень услужливый.
Без десерта уйти не смогли, мы оба сладкоежки.
Потом еще гуляли по набережной. И конечно, заглянули на торговую улочку.
И вот, кстати, главная картинка Ровинь, ее визитная карточка. Солнце светило прямо в камеру. Как получилось. В интернете, конечно, фото очень красивые.
Сделав запланированные покупки: магнит ручной работы и золотое украшение (кстати, они там тоже дешевые, но проба золота не высокая), мы решили возвращаться и по дороге заехать в какой-нибудь маленький городок у моря, чтобы погулять по берегу, помочить ноги в Адриатическом море.
По дороге встретили вот такой знак. 😊
Не помню, в каком городке мы оказались, если мне не изменяет память, он назывался Montraker. Там мы просто погуляли, поели мороженое, посидели на берегу моря и затем двинулись в дорогу. Вот такое было путешествие. Романтическое. Незабываемое. С огромным количеством впечатлений. Если в Италию возвращаться уже нет желания, то в Хорватию очень хочется вернуться, дней так на 7, просто отдохнуть. Место понравилось не только морем, солнцем, хорошей едой и низкими ценами (в сравнении с Италией), но и тем, что там не так много туристов, как в Италии, может, потому что это был уже сентябрь... Не знаю, и все же.
Всем спасибо за внимание к отзыву! Желаю вам классных незабываемых путешествий!
ваша innerLight.
p.s. Фото сняты на камеру Sony DSC-W730.