Опубликовано 13 Июль, 2016 - 22:16

Всем здравствуйте!

Волею судьбы это лето я отдыхаю дома. Печально, и все же это не конец света. Чего скрывать, я люблю путешествовать, а кто не любит, скажите вы и будете правы, ведь это так здорово посещать незнакомые места, знакомиться с новой культурой, языком, кухней. Как мне кажется, я уже не так мало увидела за свою 1/3 жизни, и что самое главное, исполнила свои мечты, касаемо путешествий: Флоренция (возвращение), Венеция, Атлантический океан. Но, не будем забывать, что мечты они такие, одни исполняются, другие вновь появляются... 😊

Я успела побывать в 12 странах (городов было очень много, пересчет займет много времени). До Ирландии, в которой я провела прошлое лето, я не вела путевых заметок о своих путешествиях, теперь немного жалею об этом, сейчас могла бы рассказать вам много интересного и познавательного, например, о той же Италии, в которой я провела лето 2014 года, объездив половину страны на авто.

В этом отзыве хочется вам рассказать о поездке в Хорватию, куда я попала совершенно случайно, эта страна не была запланированной к поездке. Когда я жила в Вероне, мы с моим другом совершенно спонтанно решили съездить в Хорватию поесть рыбы. Не смейтесь. Коллеги на его работе подсказали ему, что они в weekend часто ездят на полуостров Истрия, чтобы покушать свежей рыбы, так как цены там дешевые, а рыба самая свежая и вкусная. Ну, мы и загорелись, рыбу мы любим. И в Италии, несмотря на то, что это морская страна, нам ее не хватало, Верона, ведь, не портовый город.

С первого апреля 2013 года для посещения Хорватии в качестве туриста гражданам Беларуси, России, Украины и других стран СНГ требуется виза. Но мне повезло, никаких виз оформлять не пришлось (если бы было нужно, мы бы не поехали), так как с первого января 2014 года вступили новые правила, по которым, имея в паспорте действующую шенгенскую визу (а у меня была испанская) можно было беспрепятственно въехать в Хорватию. Мы этим и воспользовались. Тем более, что поездка планировалась на автомобиле на один день.

Предупреждаю, отзыв о городе Ровинь не будет информативным в плане рассказа об исторических достопримечательностях города, о том, куда сходить дешевле покушать и что купить подешевле на память. Я просто вспоминаю нашу поездку туда, рассказываю, что мы там видели, где обедали, что купили на память. Если вам это интересно, оставайтесь со мной.

Предполагаемый маршрут: Верона - Умаг - Поречь - Ровинь.

Заглянув в карты Google я узнала, что на дорогу туда и обратно у нас уйдет минимум 8 часов, поэтому выезжать решено было рано утром.

На пути к цели использовали платные дороги, таким образом, сэкономили много времени до выезда из Италии. Прежде, чем попасть в Хорватию, необходимо было еще проехать Словению. Между Италией и Словенией никакого контроля на границе не оказалось, нас просто встретила табличка "Slovenia". Мы как-то очень быстро проехали Словению, что я даже и не заметила, единственное помню, как в маленьких городках, в кафе у дороги смалили на вертелах свиней, мы не стали останавливаться и терять время, правда, очень хотелось попробовать словенскую национальную кухню.

Подъехав к границе Словении с Хорватией, нас встретили пограничники. Мой паспорт долго рассматривали, но, в конце концов, шлепнули два штампа и пожелали счастливого пути. Я уже заметила, мой паспорт везде так долго рассматривают, как будто я с другой планеты.

Пока ехали, думали, в каком из городов полуострова Истрия нам остановиться, потому что поняли, 3 города за один день нам не осилить. Помня, что Ровинь является жемчужиной полуострова и его еще называют Хорватской Венецией, решено было ехать до последней запланированной точки, то есть в городок Ровинь.

Планы на Ровинь. Достопримечательности.

Судя по информации из интернета, туристических достопримечательностей в городе не так уж много и это оказалось нам на руку, ведь мы приехали, чтобы просто погулять, поглазеть и вкусно поесть.

Основной доминантой Ровинь является - Кафедральный собор Святой Евфимии, построенный в 18 веке, в котором покоится саркофаг с ее святыми мощами. Она же является покровительницей города. Я заранее знала, если мы попадем в Ровинь, мимо этого собора мы не пройдем однозначно.

К "обязательному" посещению в моем списке значилась сувенирная улица, так называемая улица художников. Как же, приехать в новую страну и не прикупить на память магнит на холодильник и золотое украшение для себя любимой... Традиция.

Предполагалась прогулка по центральной площади города - площади Тито (там нас ждал фонтан "Мальчик с рыбой" и прожорливые чайки), и заодно хотелось глянуть на прилегающую к площади арку Бальби.

И, конечно же, прогулка по набережной, дабы найти уютный ресторанчик с рыбными яствами и весело провести там время.

В городе есть еще несколько исторических достопримечательностей, таких как: часовня Святой Троицы, Францисканский монастырь и церковь Девы Марии Милосердной, но мы их не видели, может, прошли мимо и не обратили внимание. Не знаю. Специально не искали.

6 сентября 2014 год. Ровинь встретил нас отличной погодой. А точнее жарой. Солнце было в зените. Мы нашли место на какой-то местной парковке (вроде бесплатно) и пошли исследовать город.

На пути к центральной части города уже виднелась колокольня Кафедрального собора Святой Евфимии.

Узкие улочки, обшарпанные дома, веревки с бельем, на первый взгляд, показалось, что местные здесь не живут в роскоши.

Все улицы вымощены булыжником, чтобы не подскользнуться, ходить надо очень осторожно.

Вышли в центр города.

Нашли банкомат. На всякий случай сняли немного хорватской валюты. Валюта Хорватии называется - хорватская куна (HRK). 1 EUR = 7,5 HRK.

Вот, кстати и арка Бальби.

Кафедральный собор Святой Евфимии.

Рядом с ним смотровая площадка. Гуляем.

Чайки напомнили мне Ирландию, там они гуляют на каждом шагу, как у нас голуби или вороны.

Вышли на набережную. Красота. Лодки, яхты. Жаль, у меня тогда еще не было нормального фотоаппарата, все фото пришлось делать на мыльницу.

Подходим к площади Тито.

Фонтан "Мальчик с рыбой".

Гуляли до обеда, искали ресторанчик. И нашли. Замечательное место. Ресторан Stella di mare.

Кусочек меню.

Я заказала рыбное блюдо для одного за 140 HRK = 18,5 евро. Мой друг - тунца с гриля за 145 HRK = 19 евро. Вкуснотища. И все это на берегу Адриатического моря.

Официант попался говорящий чуть ли не на всех языках. Такой болтливый и очень услужливый.

Без десерта уйти не смогли, мы оба сладкоежки.

Потом еще гуляли по набережной. И конечно, заглянули на торговую улочку.

И вот, кстати, главная картинка Ровинь, ее визитная карточка. Солнце светило прямо в камеру. Как получилось. В интернете, конечно, фото очень красивые.

Сделав запланированные покупки: магнит ручной работы и золотое украшение (кстати, они там тоже дешевые, но проба золота не высокая), мы решили возвращаться и по дороге заехать в какой-нибудь маленький городок у моря, чтобы погулять по берегу, помочить ноги в Адриатическом море.

По дороге встретили вот такой знак. 😊

Не помню, в каком городке мы оказались, если мне не изменяет память, он назывался Montraker. Там мы просто погуляли, поели мороженое, посидели на берегу моря и затем двинулись в дорогу. Вот такое было путешествие. Романтическое. Незабываемое. С огромным количеством впечатлений. Если в Италию возвращаться уже нет желания, то в Хорватию очень хочется вернуться, дней так на 7, просто отдохнуть. Место понравилось не только морем, солнцем, хорошей едой и низкими ценами (в сравнении с Италией), но и тем, что там не так много туристов, как в Италии, может, потому что это был уже сентябрь... Не знаю, и все же.

Всем спасибо за внимание к отзыву! Желаю вам классных незабываемых путешествий!

ваша innerLight.

p.s. Фото сняты на камеру Sony DSC-W730.

innerLightрекомендует
Интересный отзыв. Красивые фотографии. Спасибо.
13.07.2016
Приятно было вспомнить своё отпуск в Хорватии и прогулки в Ровине! Отличный фотоотчет! ❤️
13.07.2016
Морозное утро, спасибо вам, что не прошли мимо моего отзыва. 😉
Lisbetkir, рада, что напомнила вам о приятном! 😊 Спасибо за оценку отзыву! 😉
13.07.2016
Сколько же ещё прекрасных мест)) я даже не слышала про этот райский й уголок) спасибо Всм за развёрнутый отзыв и большое кол-во фоток)))
13.07.2016
Миледи Кошка, рада слышать, что открыла для вас новый райский уголок! 😊
фото класс - невероятно интересно, познавательно и волшебно ❤️
Представляю, как здорово там было - отдых в моем вкусе 😊 спокойно, живописно, прогуляться, посмотреть, романтика.. 😇 😁 😉 спасибо вам за такие красоты ⭐
iNESSA World, спасибо на добром слове! 😉
13.07.2016
очень похоже на Венецию, спасибо за подробный отзыв и красивейшие фотографии!
Felina5, согласна, венецианский стиль прослеживается. Спасибо вам! 😉
13.07.2016
какая красота.. Спасибо за подробный рассказ, словно там побывала! Действительно, похоже на Италию как раз разбираю венецианские фотографии. Сколько же мест, которые хочется увидеть! И Ирландия - мечта
Briony,
словно там побывала
- спасибо, это лучшие слова благодарности! 😉 Да, вы правы, много мест ещё хочется увидеть. 😇
14.07.2016
Красота! С удовольствием прочла.
14.07.2016
замечательные атмосферные фото у вас получились 😊
Очень красиво.
14.07.2016
Какая красота!) Была в Хорватии только в Дубровнике и теперь мечтаю вернуться туда и посмотреть всю страну)
Zhu-zha_1907, спасибо. 😊
14.07.2016
waterloo, благодарю, 😉 с новой камерой возможно были бы еще лучше. 😇
14.07.2016
Lelya0211, рада, что понравилось. 🎉 Еще раз спасибо, что заметила ошибку по тексту и сказала мне об этом. 😊 🎓
Полина Антоненко, я тоже! 😇
14.07.2016
Я в инстаграмм подписана на спортсменку, которая из России уехала жить в Словению, и часто выкладывает фото природы Словении и Хорватии - я просто восхищаюсь, очень захотелось там побывать. А прочитав твой отзыв убедилась еще раз 😊
14.07.2016
HitrayaLisa2016, по возможности, обязательно побывай в Хорватии! Мне там очень понравилось, несмотря на то, что я была там только один день. 😉
Отзыв и фото просто потрясающие! Виды захватывают дух! ❤️
14.07.2016
Как же красиво! Прям прогулялась вместе с вами-)))
Olgywwka, спасибо. 😉
Bizulka, рада слышать! 🎉
Красиво очень...
оленька1993норильск, я с вами согласна. 😉
живописное место
Бараболя, все Средиземноморье такое, а на юге Франции какая красота... 😇
Какая красота ❤️
14.07.2016
Оксаночка..ksuxa, рада, что показала вам эту красоту! 🎉
14.07.2016
Очень интересно было прочесть ваш отзыв) Я как будто сама прогулялась и отведала рыбки 😁
Надеюсь, удастся когда-нибудь там побывать)
Nika4ka, удачи вам в осуществлении вашего желания! 😇
очень красивые виды!
Фосолька, 😊
Очень красивые места. С удовольствием посмотрела фото. 😊
IriSK@87, я рада. 😉
16.07.2016
Очень красивый город, хотелось бы там побывать. Спасибо за такие чудесные фото 😊
16.07.2016
Tiffany_, вам спасибо, что не прошли мимо моего отзыва. 😉
19.07.2016
какая красота
19.07.2016
TanyR, как всегда... красиво везде, только не дома. 😁 Спасибо за интерес к отзыву. 😉
31.07.2016
Глядя на европейские страны, всегда восхищает их архитектура, которую оберегают, которая является визитной карточкой практически любой страны Европы. К сожалению, Россия этим похвалиться не может. Например, периодически выезжая по делам в Краснодар, отмечаю, что все меньше и меньше остается в городе старинных красивых зданий, а на их месте вырастают безликие, однотипные высотки и торговые центы (
31.07.2016
lisiчка, Европа не строится, а люди рождаются, новые приходят (иммиграция), поэтому жилье там очень дорогое! Тоже плохо! Старинные здания, замки, конечно, восхищают своей красотой, но вблизи большинство из них требуют реконструкции, а денег как всегда нет... Везде есть свои минусы. Но, согласна, европейские города красивые! 😊
Ещё 6 комментариев