Мы с мамой уже 3 года необычно ухаживаем за приусадебным хозяйством. После прочтения книги "Подари лопату соседу", моя маман помешалась на органических веществах для удобрения земли и реально лопатой мы не пользуется по её прямому назначению. В ход идут различные разрыхлители, плоскорезы, косорезы, грабельки. По привычке, когда окучиваю, мама меня поправляет - не сутулься, ты же не копаешь, с плоскорезом не нужно сильно нагибаться, поэтому спина после огорода не болит. Вы подумаете, что я шучу или рассказываю очередную байку. Но нет... это правда. Многие знакомые конечно покрутили у виска, а некоторые спрашивали, где мы купили такую превосходную книгу.
Итак, о самом веществе, помогающем почве оставаться в первозданном виде и не терять плодородие, а даже наращивать его. Это Байкал ЭМ-1. Теперь закладываем компосты на территории участка, покрываем толстой чёрной плёнкой, и через 3-6 мес. получаем удобренную землицу, которой обогащаем верхние слои грядок.
Байкал ЭМ выпускается в разных объёмах, мы обычно берём 1л, скажу честно, мы не проверяем соответствие раствора, но я это делать порекомендую, т.к. можно купить просрочку или подделку. Байкал ЭМ хранится всего год, т.е. каждый год приобретаете новый флакон. Стоит он недорого.
"косые" грядки, вдали виднеется компостная куча
Немного о компосте.
косые грядки (специально сориентированные с севера на юг)
1.В компост идут все органические отходы: заварка чая, кожура от овощей и фруктов, в общем всё, что в обычной жизни в квартире выбрасывается в мусорное ведро, а потом в контейнер, в котором гниёт и издаёт неприятный запах, а за вывоз контейнера мы все платим денежки. Так вот это всё собирается и кладётся в отдельно отведённое место - место "кучи". Единственное что - например, трупы крыс и других животных не рекомендуют закладывать в компост. Причина проста: когда укроете компост плёнкой, птицы - вороны и галки могут учуять запах тухлятины и разворошить компост и разорвать плёнку. Садовая плёнка нам бесплатно не достаётся, поэтому мы решили "трупики", если таковые встречаются, в компост больше не закладывать...
укрытая компостная куча
2. Очень часто хозяйки не оставляют свободного места на своём приусадебном участке, сажают как можно больше - т.к. и соседи и подруги дают рассаду, хочется всё попробовать вырастить, уже азарт проявляется в этом... и бывает, что места нет даже для мангала, чтобы устроить небольшой праздник в выходные, не то чтобы место для загорания или отдыха... вот у нас именно такой огород - без свободного места. Так вот мы однажды разместили "кучу" на поляне у дома. Территория там нам не принадлежит, околодомовая территория... рядом люк и столбы, нет, не подумайте, из администрации к нам никто не приходил, не качал права, просто размещение компоста нами было выбрано неправильно - слишком далеко от участка, и землю приходилось переносить.
3. Некоторые травы могут ускорить созревание компоста, к ним относятся: тысячелистник, иван-чай. А есть отходы, которые могут затормозить работу организмов Байкал ЭМ, и этому пример - картофельные очистки, но складывать их всё равно некуда - разве что моя бабушка раньше высушивала их и сжигала, но это в квартире я даже пытаться проворачивать не буду - муж не поймёт, да и трудоёмко. Поэтому картошку всё равно кладём в компост, по сравнению с другими компонентами её там не так много получается, не думаю, что торможение будет критичным.
4. В компост можно и нужно складывать корешки от растений, а вот семена нельзя, т.к. прорастут. Поэтому если решили заложить в компост скошенную траву, скосить её нужно до цветения, т.е. до образования семян, и можно закладывать в "кучу".
5. Перед использованием Байкала ЭМ советуют развести раствор тёплой водой и добавить туда старое варенье, и дать постоять несколько часов, чтобы у микроорганизмов появилась пища и они поняли, что пора работать. Мы делаем не совсем так. Сначала разводим тёплой водой сам Байкал, потом в отдельном ведре разводим старое варенье, и поливаем им компостную кучу, а сверху уже поливаем раствором Байкала. Моя маман убеждена, что если подержать организмов с вареньем дольше часа, они успеют съесть варенье и начнут есть друг друга, что нам как раз и не нужно... но это всего лишь доводы, что на самом деле там происходит, виднее только химикам.
Книга, инструменты, работа в огороде, компост. Итак, о самом веществе, помогающем почве оставаться в первозданном виде и не терять плодородие, а даже наращивать его. Это Байкал ЭМ-1. И это всё? А где отзыв о Байкале? Вместо названия Байкал ЭМ-1 можно написать любой название. Из отзыва не видно, что вы пользуетесь конкретно именно этим удобрением, да еще целых 3 года. Ничего о вашей с ним работе, о результатах. Пустой отзыв ни о чем, отзыв ради отзыва.
Поддержу предыдущего комментатора, хотелось бы видеть фото упаковки, инфу от производителя... А так только при чтении последнего абзаца, где упоминается варенье, я поняла что этот Байкал ни что иное, как верми-чай или био-гумус.