В своей борьбе с акне я попробовала много наружных средств и не так много – процедур у косметолога.
Одной из них стала плазмотерапия.
В целом я против инъекционных процедур – и приемлю их только если есть весомые недостатки кожи, как у меня – это акне, пятна и рубцы. И тут не вкалывается что-то чужеродное – своя, родимая, кровушка. Поэтому я согласилась.
Врач не обещала мне чудес от этой процедуры, сказала лишь, что это подпитает кожу и поможет ей быстрее регенерироваться – восстанавливаться после пилингов (мы тогда делали миндальный курсом), и пятна постакне будут светлеть быстрее. Как она выразилась, процедура важна для укрепления «иммунитета кожи».
Правда в ее словах была. С пятнами вкупе с пилингами плазма работала отлично. Но от воспалений она меня, конечно, не избавила.
Итак, как проходит процедура.
Приходите в клинику, у вас берут кровь и пропускают ее через центрифугу. Это занимало минут 5-7, в это время мне снимали макияж.
Потом плазму набирают в шприц и вкалывают, используя ватку с антисептиком, по всему лицу.
Больно ли это? У меня высокий болевой порог, поэтому мне процедура не показалась невыносимой. Да, неприятно, но потерпеть 10 минут можно.
Вкалывали мне плазму без обезболивания. Врач сказала, что я самая терпеливая пациентка на ее памяти.
У меня не было особо синяков, только небольшие точки в местах уколов. И сразу после процедуры лицо краснело – это объясняется приливом крови. Это хорошо, значит, процесс пошел, кровообращение, а значит, и регенерация, запущены.
В итоге кожа стала более гладкой и более равномерным – ее тон, но этого хватило ненадолго. Где-то через недели три после курса, - я сделала 4 процедуры из 5, потому что потом начался ковид и клиника закрылась на карантин, результат был потерян.
Учитывая, что удовольствие недешевое - 4,5 тысяч за процедуру, так себе итог.
Мои рекомендации тем, кто идет на плазмотерапию.
- Будьте готовы к тому, что у вас будут синяки. А декоративной косметикой первый день лучше не пользоваться, поэтому делайте процедуру накануне выходных.
- Лучше всего плазмотерапию делать натощак – утром, или после 4 часов перерыва от еды. Я делала ее 18-30, последняя еда была в 13-30. Если сказать просто - так ваша кровь будет «чище» и полезнее для кожи.
- Запаситесь хлоргексидином. Скорее всего, вам назначат в первые дни протирать им лицо – как мне.
- Не делайте плазму в менструацию. Высока вероятность синяков и вообще – регенерация кожи в этот период замедляется, кровь вы и так достаточно теряете, а вместе с ней- и ценные вещества.
Может быть, люди с не проблемной кожей эффекта почувствовали на себе больше, но не я.
Больше делать плазму не планирую – только если не сочетании с лазерной шлифовкой, которую сделать хочу следующей зимой.