Об «Империале» я узнал довольно давно. Лет пять назад на купонных сайтах активно попадалась реклама. Да и проезжая регулярно по Киевскому шоссе в районе города Обнинска не заметить его нельзя – здание стоит практически у дороги. В глаза бросается памятник Ленину, установленный на козырьке торгового центра, а сразу за ним, практически «стена к стене» – это самый спа-отель.
Однако от визита именно в это место меня постоянно что-то отводило. То не получалось по времени, то хотелось выбраться на отдых куда-нибудь подальше от Москвы. Но в этом году обстоятельства сложились так, что выбор для отдыха на выходные пал именно на обнинский «Империал».
Бронирование
С бронированием и выкупом номера проблем не возникло от слова «вообще». Тут вам на выбор и форма бронирования на самом сайте, и отсылки на бронирование из социальных сетей, и практически все букинговые платформы и все те же купонные сайты. Стоимость везде примерно одинакова. Я бронировал через официальный сайт – интересно было отследить оперативность и качество обслуживания, поскольку интернет пестрит отзывами о том, что сервису в этом отеле нужно ставить высший бал, поскольку он, якобы, даже не российского уровня – чуть ли не международного!
Надежды обмануты не были: выбрал номер, указал все пожелания, выбрал оплату не сразу, при бронировании, а по факту заселения, и – уже через 5 минут после оформления заявки поступает телефонный звонок. Бронь подтверждена.
Единственный вопрос, который я задал администратору при подтверждении – действительно ли спа-зона работает с половины седьмого утра, как указано на сайте? То есть, за полтора часа до завтрака? Оказалось, никакой ошибки нет… А это не просто плюс в копилку отеля, это просто гигантский плюсище. Где вы видели спа-отели, которые открываются в такое время? В лучшем случае – после завтрака, а то и к обеду. А тут… Ну очень удобно для тех, кто останавливается в отеле проездом. Можно, переночевав, поплавать, позавтракать и потом ехать по делам, а не думать, что тебе выбрать до выселения: поесть или увлечься водными процедурами, ведь и то и другое попросту не успеешь…
Заселение
С подъездом к отелю тоже проблем нет. Я-то уже знал, где он находится, но даже если ехать не зная тех мест, заблудиться невозможно. Буквально на Киевском шоссе (то есть, в сам город Обнинск ехать не нужно). Свернул с трассы – и вот он въезд во двор, на бесплатную парковку. Тут все солидно: камеры, охраняемая территория. Вот только мест маловато – больше десяти компактных автомобилей не поместятся. Но расстраиваться не стоит. Как уже упомянуто выше, соседствует отель с торговым центром (тем самым, над входом в который Ленин), и перед ним большая парковка – бесплатная и удобная.
Отель найдете легко: Ленин на Киевском шоссе будет ориентиром
Внешне здание не производит впечатление четырехзвездочного отеля, где все «дорого-богато». Обычная кирпичная коробка. Но колонны на входе намекают на то, что внутри может оказаться что-то внушительное. Собственно, так оно и есть.
Первое ощущение внутри здания очень странное. Ожидаешь увидеть придорожный мотель, где все слегка грязненько, где шумно и, мягко говоря, не очень комфортно, а по факту оказываешься в довольно приличных (если не сказать – шикарных) апартаментах. Где приятно пахнет, где работает кондиционер, где все очень чисто и аккуратно.
Одна деталь сразу бросается в глаза и играет в плюс отелю. На зоне ресепшн стоят в ряд какие-то дипломы, награды и грамоты отеля, а рядом с ними – фотография директора. Прямо так и написано: «Наш директор»… А теперь попробуйте вспомнить, часто ли вы бывали в общественных заведениях, где руководство не прячется за толпой администраторов и охранников, а открыто заявляет, что оно – рядом и, так сказать, своим именем отвечает за ваш отдых и ваш комфорт?
На выбор предлагают два номера – на втором и на третьем этаже. Выбираю тот, что повыше. Приняв оплату, оформив документы и рассказав о бонусной программе для постояльцев, до номера провожает сама администратор, попутно проводя экскурсию и отвечая на вопросы.
«Вот здесь у нас ресторан: завтраки, комплексные обеды…» Завтрак включен в стоимость базового проживания, но при желании можно выбрать полный пансион или ходить обедать в местный ресторан на бизнес-ланч. Но эта услуга не особо популярна, так как в основном гости предпочитают кушать в ресторане, выбирая блюда по мен.. «Здесь у нас картинная галерея…» На всех этажах отеля на стенах – картины современных художников. При этом они не просто висят в качестве декора, а на специальных подвесках с необходимым освещением. То есть, можно совершить экскурсию по галереи, погрузившись в мир прекрасного… Почти все картины продаются: под каждой есть карточка с названием, описанием, именем художника и ценой (очень адекватной, кстати). При желании понравившуюся работу можно купить. «Тут игровая зона…» Круглосуточно и бесплатно: бильярд, теннис, настольные игры и прочие развлечения для любителей заняться спортом или пораскинуть мозгами». Ну и, наконец, жемчужина отеля – спа-зона: бассейн и, тренажерный зал.
Номер
Ключ от номера – электронный (что опять-таки радует, потому как от «придорожного отеля» такого точно не ожидаешь). А сам номер оказывается не просто «приличным», а на удивление приличным. Понимаешь, что свои четыре звезды (хотя в нашей, российской, системе оценок все это весьма условно) отель носит не просто так. Признаюсь, бывал в четырех звездах значительно хуже, причем были они даже в хваленой Европе…
Итак, очень приличный номер. Большая кровать с большим матрасом средней жесткости. Белоснежное постельное белье, мягкое одеяло. Если можно до чего-нибудь «докопаться», то это подушек. Какие-то они очень маленькие, из-за чего не очень удобные. Хорошо, когда ты проживаешь один в номере: можно положить одну подушку на другую и как-то выправить критическую ситуацию, но для двоих – проблематично.
Также в двухместном номере не предусмотрены два одеяла. Понятно, что можно попросить и вам принесут второе, но как-то изначально предлагать для двух человек одно одеяло – это не современно…
Номера свежие, чистые, аккуратные. Вот подушек бы побольше...
Телевизор большой и удобно расположен. В номере достаточно розеток (и у кровати, и у стола, и вдоль стен). Достаточно зеркал – можно любоваться собой в полный рост. Есть мягкое удобное кресло, стулья, комфортный рабочий стол, тумбы. В шкафах – холодильник, сейф. На столике – приветственная бесплатная вода, набор чая и кофе, индивидуальный чайник и чистые стаканы.
В туалетной комнате при всем желании найти недостатков не удалось. Зона душа – комфортная и «свежая», такое ощущение, что ремонт сделали совсем недавно. Полотенцесушители без следов былых постояльцев, плесени и ржавчины и, что немаловажно – греют! Кстати, фен тоже порадовал. Очень часто базовые фены в отелях весьма сомнительной мощности, а здесь – сушат! Много зеркал, есть даже выдвижное, – все для вашего удобства.
Звукоизоляция – превзошла все ожидания. Представляя себе отель, стоящий на загородной трассе я ожидал, что ночью не смогу уснуть из-за снующих туда-сюда машин. Но тишина были идеальная! Это притом, что было приоткрыто окно (а если его закрыть и включить кондиционер – будет совсем тихо-тихо). Еще было опасение, что визги детей из игровой комнаты будут, мягко говорят, мешать отдыху, но и этого не произошло. Когда выходишь из номера – да, слышны и крики детей, и цоканье шариков пинг-понга из игровой зоны, но стоит закрыться в номере – тишина.
Спа-зона
Конечно, ожидать большой и разнообразной зоны спа от маленького отеля не приходится. Но и обманывать ожидания постояльцев, приписывая себе несуществующие аква-развлечения в отеле не стали. Как указано на сайте, так и в реальности: пятнадцатиметровый бассейн, сауна, хамам. То есть минимальный набор для тех, кому хочется поплавать и «погреть косточки».
15 метров бассейна – конечно маловато, но учитывая, что посетителей в отеле немного и никто никому не мешает, расслабляешься довольно неплохо. Да, наверное в дни полного заселения тут не особо комфортно, но мне повезло. Вода чистая, хлоркой не пахнет. Вокруг бассейна есть лежаки, где можно отдохнуть. Сауна и хамам чистые и горячие. Тесновато, конечно, но вряд ли здесь соберется компания из пары десятков человек.
Пятнадцатиметровый бассейн: когда посетителей немного – все идеально
Подводя итог по спа: я вообще большой любитель всех видов отдыха с направлением «аква», причем как в России, так и за границей. Я отдыхал и в бассейнах длиной 400 метров, и бывал в саунах вместимостью тысяча человек (кстати, в Подмосковье). Так вот, на фоне всех предложений по отдыху с бассейном в доступности в нескольких часах от Москвы аквазона «Империала» очень и очень достойна. Тут нет ненужного шика и пафоса, нет бесполезных и неиспользуемых зон. Все компактно, но все, что нужно. И – главное – теплая вода. Из моей практики: все отели с бассейнами делятся на две категории: одни считают, что бассейн должен охлаждать и температура воды в нем должна быть 20-24 градуса. В других заботятся о комфорте купающихся и поддерживают температуру воды 27-30 градусов. Так вот, «Империал» относится ко вторым. Заходишь в воду и тебе не холодно. Красота!
Полотенца выдают. Каждый раз когда идешь из номера тащить с собой полотенце не обязательно – каждый визит выдается свежее. И – да: поскольку спа находится на первом этаже, идти до него из номера можно прямо в халате. И вот тут я хочу поделиться еще одним наблюдением, которое однозначно добавило еще один плюсик в карму отеля…
Я – мужчина довольно крупный, поэтому стандартные халаты, которые выдаются в отелях мне никогда не подходят. Именно поэтому всегда при заселении я прошу принести халат максимального размера. В 50% случае говорят, что таких нет. В оставшихся 49% приносят халат, который чуть больше базового, но все равно маленький. И лишь в 1% приносят действительно хороший халат для крупного человека. Так вот: в «Империале» не только принесли халат очень быстро (я даже осмотреться в номере не успел при заселении, когда в дверь постучали), но и... какой это был халат! Он был огромен! Даже мне с моими габаритами был чуть великоват! Я впервые не просто накидывал халат на плечи, как формальность, а гордо надевал его на себя и шел в спа… Прямо-таки мысленно поблагодарил руководство отеля за уважение к большим людям!
Ресторан
Но – от бури положительных эмоций надо переходить к негативу. Скажу сразу: если вы любите покушать, вам здесь делать нечего, увы.
Ресторанная зона внешне хороша. Есть и зал внутри отеля, есть и уличная зона с зеленью и уютным убранством. Очень внимательные официанты, аккуратные, вежливые (просто для справки – я не любитель оставлять чаевые, и делаю это только в том случае, если обслуживание на высоте, и прямо-таки очень порадовали, но в данном случае я не поскупился). Интересное меню с большим выбором блюд (настолько большим, что я с удивлением поинтересовался у официанта: «Неужели все есть в наличии?», на что он ответил утвердительно). Но вот при таком обилии блюд и такой заявке на хорошее обслуживание, кухня заведения подвела. Невкусным было все!
Ужинал я в компании двух знакомых. На троих было заказано: жульен с курицей и грибами, подающийся в стаканах из багета (250 рублей), салат «Цезарь» с курицей (400), теплый салат с баклажанами и телятиной (400), лосось с креветками под ароматным соусом (650), бефстроганов с картофельным пюре и помидорами черри (500), утиная грудка под клюквенным соусом с апельсином (550). Запивать решили морсом и красным вином из Краснодарского края, которое порекомендовал официант.
Несъедобные: бефстроганов, рыба с креветками и жульен в багете
Подача блюд – отличная. Когда их выносит официант, восхищаешься, будто смотришь очередной выпуск телепрограммы «Битва шефов». Но когда начинаешь все, что подано на стол и сфотографировано (красиво ж!) есть, понимаешь, что повара, которые все это готовили, уж лучше бы учились вкусно готовить, а не оформлять блюда на курсах фуд-дизайна. Скажите, ну кого удивишь цветочком из огурца, который лежит на несъедобном блюде?
Жульен из курицы – это лишь название. Его с тем же успехом можно было назвать «грибной кашей». Фактически он представлял из себя порцию манной каши, в которую порезали грибы. Была одна каша, грибов почти нет, только их аромат. А кусочек курицы на всю порцию был один (!) и крошечный. Корка сыра на жульене отсутствовала (может повара вообще забыли о сыре?). При этом подали все в стакане из багета. Фактически это сантиметров 7-10 багета, из которого вынули мякоть. Но – внимание – сам стакан оказался черствым. Официант предупредил, что его можно и нужно есть, что он пропитался и очень сочный, но по факту о него едва не сломали зубы…
Точно также салат «Цезарь» – это не «Цезарь». Во-первых, подкачала заправка: она мало того, что похожа на обычный майонез (а по классике в салат идет фирменный соус, но здесь им не заморачивались), ее очень мало – салат получился сухим и размешивать в тарелке было попросту нечего. Добавьте сюда то, что листья салата были плохо порезаны и два огромных листа просто лежали в тарелке. Ну и курочка подкачала. Она здесь, в отличие от жульена, присутствовала, и даже была слегка подрумянена. Но она имела отвратительный запах… Такое ощущение, что ее отварили и потом недели две держали в холодильнике, где она впитала в себя все запахи…
Все плохо оказалось и с уткой в горячем блюде, и в говядине в горячем салате. В обоих случаях основной ингредиент нельзя было прожевать. Ни утка, ни мясо не поддавались разжевыванию! При этом сами блюда были настолько невкусными, что даже тройку по пятибалльной системе их создателям не поставишь.
Подкачал даже бефстроганов. Картофельное пюре с комочками картофеля, который не размяли – ну, это дурной тон, согласитесь… При этом сама порция была микроскопическая. От силы 100 граммов картофеля и столько же курицы с подливой... А, ну, конечно, украшение: куда ж без него. Помидор черии! Один! Заботливо разрезанный пополам.
Единственное, что можно было съесть – это рыбу. Но! И она была слишком суховата, а заявленные в названия блюда креветки (рыба с креветками) были, но… в количестве всего двух штук, которые скромно лежали на краю тарелки…
В итоге сумма, заплаченная за ужин, оказалась чрезвычайно высокой для блюд такого объема и качества. Все плохо. Повара надо уволить. И – да, он умудрился накосячить даже с напитками. Вот скажите, в чем сложность сварить морс? Нам же подали отвратительный напиток, на морс не похожий. Если взять литровую банку воды, положить туда столовую ложку варенья и размешать – получится вода с ароматом каких-то ягод. Она не вкусная и даже не сладкая. Именно такой морс нам и подали.
Вот только с вином все было хорошо. Открывают бутылку при вас, на вкус – все прекрасно. Но цена в 850 рублей за бутылку, притом, что в алкомаркете точно такое же стоит всего 350 рублей – как-то негуманно что ли…
Завтрак
К сожалению, обслуживанием завтраков занимается та же команда, что по вечерам готовит ужины. Поэтому завтраки в «Империале» также отвратительны. А это уже серьезный сигнал для администрации отеля.
Просто чтобы была понятна картина: на шведской линии нет никакого оборудования, которое подогревало бы блюда. Ни электрического, ни парового подогрева нет. То есть, все, что приготовлено, официанты выносят в зал и ставят на общий стол. В итоге все блюда уже через пять минут холодные. А даже обычной микроволновки, чтобы их разогреть, нет. В итоге имеем: холодную рыбу в кляре (традиционно невкусную, в каждом куске которой теста больше, чем рыбы), холодный омлет, холодные блины (они при этом жарились, очевидно, на дешевом масле, из-за чего местами покрыты желтыми замерзшими капельками), холодные макароны, холодная подливка к макаронам (щедро сдобренная манной кашей – ее здесь больше, чем курицы, прямо как в жульене накануне). Ни одно так называемое «горячее» блюдо несъедобно! Есть можно только нарезки (сыр, колбаса) и выпечку.
С гордостью отель указывает, что зелень – фермерская. Вот только помидоры и огурцы, которые были были порезаны, такое ощущение, что из супермаркета, причем самого дешевого. Неспелые и невкусные.
С напитками тоже все плохо. Есть чай из пакетиков, вчерашний морс (одна вода) и… всего один вид кофе. Официант пожимает плечами: «Капучино нет, один вид кофе…»
В итоге с едой все плохо, очень плохо. От отчаяния набить чем-нибудь желудок, чтобы не страдать от голода, можно, но получить удовольствие от завтрака – увы, нет. И с этим администрации отеля нужно срочно (!) что-то делать. Ведь не только ради спа приезжают на отдых постояльцы. В наше время хорошая еда = хороший отдых, это должно быть взаимосвязано.
Империал Hotel & SPA 4*, Россия, Обнинск
Выводы
Подведем итоги. Понравился ли мне отдых? Да, понравился. Более того, он превзошел мои ожидания, для отеля, который расположен не в зеленой зоне, а на федеральной трассе – он прекрасен. Остановиться здесь проездом – милое дело. Соответствует ли он четырем звездам? Более, чем. И если вы на диете и питание для вас не имеет значения, то вам понравится вообще все. Что понравилось больше всего? Сервис, обслуживание, уборка номеров. Что не понравилось? Питание, завтраки. Что можно выделить из минусов? Отсутствие территории – ее просто нет, компактный спа, компактная парковка… Порекомендовал бы я приезжать сюда? Да, если это вам по пути, если нужен отель с ранним заселением без доплаты, с возможностью принимать спа-процедуры с утра или если нужно просто на сутки вырваться из городской суеты, ну или если хочется отдохнуть, а денег на хорошие отели нет, – тут все бюджетно (даже без учета бонусных и купонным программ). Приеду ли я сюда еще? Вряд ли.
Напоследок – пожелание администрации (в надежде, что это прочитают). Мне даже страшно подумать, сколько гостей могло бы к вам вернуться, если бы у вас было нормальное питание… Многие отели, которые не поскупились на хороших поваров, завлекают к себе постояльцев кухней, и она может стать козырем, более весомым чем спа-зона. Если у вас будет хорошие ресторан и о нем пойдет добрая волна отзывов в интернете, люди будут специально приезжать к вам, за сотню километров от Москвы, чтобы вкусно поесть и остаться на ночь, а утром, искупавшись в уютном бассейне, вернуться домой… Не поскупитесь – сделайте нормальную кухню! Говорю за себя: я бы сюда вернулся лишь при одном условии – если бы тут научились готовить. И именно из-за кухни я не могу сейчас поставить отелю высокую оценку, притом что по всем остальным параметрам он очень хорош!
А я не соглашусь с жалобами на завтрак - все блюда стоят на нагревательных емкостях. Не знаю , про какую холодную рыбу Вы говорите - на нее дуть приходится (как и на кашу). Часто завтракаю у них - все горячее и вкусное. Каши и блюда ото дня ко дню меняются. Выпечка свежая. Компот холодный и вкусный.