Фолиевую кислоту принято считать витамином для беременных, но на самом деле она полезна всем людям, включая мужчин.
Расскажу с какой целью я принимала витамин В9, в чем отличие фолиевой кислоты от Витрум Фоликум и стоит ли переплачивать за бренд.
Я любитель витаминов и всевозможных БАДов для красоты кожи, волос, ногтей, да и вообще для здоровья в целом. Мне больше по душе многокомпонентные составы, но не брезгую я и моно-добавками.
Когда я вижу у себя проблему, будь то выпадение волос, плохое состояние кожи или снижение иммунитета, я стараюсь пропить определенный витамин, который отвечает за лечение той или иной болезни (если не помогает, то начинаю пить более серьезные препараты).
К фолиевой кислоте я обратилась с проблемой сниженного гемоглобина, точнее он был почти в пределах, но доходил до низшей границы. А всё началось из-за постоянных диет, во время которых я едва набирала 1000 ккал в день и питалась только обезжиренными продуктами. Я недополучала микроэлементов, в следствие чего начались проблемы со здоровьем (в основном, это было выпадение волос общая слабость, плохой сон).
Анемия почти никак не сказывалась на самочувствии, но периодически я всё же сдаю анализы в больницах, чтобы мониторить состояние своего здоровья.
И вот, летом я узнала из общего анализа, что норма гемоглобина ниже нужной мне отметки. Я не ходила к врачу за расшифровкой этого анализа, мне было всё ясно и так — нужно пропить препарат для повышения гемоглобина.
От добавки с железом у меня очень ныл желудок. Пропив всего одну пластинку, я бросила это дело и перешла на общие витамины, где железо было в том числе, но они не так действовали на стенки желудка и не вызывали тошноту. А помимо этого пропила еще два месяца фолиевую кислоту в максимальной дозировке 400 мг.
Место покупки: аптека
Стоимость: 150 грн (5,35$)
Фасовка: 60 таблеток
Производитель: США
Что касаемо цены, но в украинских аптеках она может различаться в разы. Я находила цены от 117 до 192 грн.
Упаковка: Витрум Фоликум продается в картонной квадратной коробке розового цвета. В продаже есть пачки по 30 и 60 таблеток. Я брала большую, потому что это выгодно по цене.
Внутри коробки находится две пластинки, в каждой из которых 30 таблеток. Инструкция прилагается.
Описание таблеток: таблетки белого цвета среднего размера. Запах и вкуса не имеют. Оболочка гладкая, что делает ее очень удобной для глотания и позволяет не выпивать залпом стакан воды, а обойтись буквально глотком.
В аптеках можно найти много аналогов фолиевой кислоты - от копеечных до дорогущих, сравнимых по цене с комплексными витаминами. Разница в дозировке и качестве.
Я не хочу экономить на своем здоровье, поэтому стараюсь покупать качественные витамины известных брендов, поскольку их биодоступность выше (т.е. сколько именно действующего вещества всосется в вашем организме).
Также и дозировка: в Витруме она выше, нежели в отечественных аналогах. Одной таблетки в сутки достаточно.
Но принципиальной разницы между отечественной фолиевой кислотой и Витрумом Фоликум нет. Поэтому если стоимость для вас ключевой момент, тогда берите то, что подешевле, ну а если финансы позволяют, то лучше отдать предпочтение более качественному препарату.
Показания:
лечение и профилактика анемическая состояний в период беременности, для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода в период беременности
Применение и результаты
Я начала прием Витрума Фоликум в сентябре, пропила два месяца и пересдала вскоре анализ крови. Начальное значение гемоглобина было 148, что является нижней границей нормы. Через два месяца этот показатель вырос до 161.
Принимала после завтрака вкупе с общими витаминами (где было дополнительно железо и даже сама фолиевая кислота). По общему самочувствию я не заметила изменений, но показатели крови стали лучше, особенно это касается гемоглобина.
Норма гемоглобина для женщин:
Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг
Я частенько принимаю антациды, а они уменьшают всасывание этого витамина, поэтому потребность в фолиевой кислоте у меня выше.
Анализ крови от августа 2017 года (гемоглобин 148 единиц):
Анализ крови от ноября 2017 года (гемоглобин 161 единица):
Витрум Фоликум отзывы
Гемоглобин вырос не значительно, но стоит не забывать, что железо я не пила в нужной дозировке (поскольку железо соло дает очень серьезные побочные действия на ЖКТ), а его была небольшая дозировка в общих витаминах.
Но цифра 161 это как раз, то что мне нужно, это значение выше нижней границы нормы. И для меня это прекрасно!
Состояние волос и ногтей не изменилось, кожа осталась в том же состоянии. Т.е. могу делать вывод, что пить фолиевую кислоту для красоты нет смысла.
Побочных явлений со стороны ЖКТ я не заметила. Витрум Фоликум переносился нормально.
Побочные явления:
Обычно фолиевая кислота переносится хорошо. Возможны реакции аллергического характера, которые купируются приемом противоаллергических средств, отменой препарата или снижением его дозы.
За слишком высокую цену для моно-витамина ставлю оценку 4 и рекомендую для тех, кто хочет получать дневную дозу фолиевой кислоты в одной таблетке! Переносимость у препарата отличная, побочных действий не выявлено. Эффект есть, хоть и небольшой.
Я при беременности пила фолиевую кислоту 😊 Врач назначила 😊 У меня гемоглобин и сейчас низкий, последний раз сдавала по назначению эндокринолога, гемоглобин был 95. Но ничего не принимала, только на яблоки, гранат и печенку налягала 😊 Хотя очень часто у меня самочувствие так себе 😩 Усталость и головокружение часто возникает 😞 Судя по анализам, то препарат помог тебе 😊
рекомендуют контролировать результаты всегда в одной и той же лаборатории
Вот такойвитрум я даже не встречала, я пила фолибер и дешевую фолиевую, эффект был выше от более дорогого препарата. Я и при планировании беременности пила, и при воспалениях, сейчас раз в три месяца прописаю курс дешевых
Препараты с железом и правда тяжелы для желудка. Витрум я пила для беременных когда двоих вынашивала и очень довольна была. Фолиевая кислота дорогая, а комплекс для беременных был самый дешёвый.
Тоже всю беременность пила фолиевую. И т.к. у меня понижен часто гемоглобин, то и в обычной жизни бывает пропиваю курсами. Мне больше всего эффект дает фолиевая от davitamon