Опубликовано 9 Ноябрь, 2019 - 15:51

Итак, Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации.

В этом отзыве я хочу рассказать вам о месте, где вершатся судьбы народа, а именно рассматриваются и принимаются законопроекты. Помимо законодательной, Государственная Дума выполняет еще представительскую и международную функции.

В отзыве не будет никакой политики, только демонстрация здания Государственной Думы (далее ГД) изнутри и рассказ о том, как там всё устроено.

Располагается ГД в самом центре города, буквально в 10 минутах ходьбы от Красной площади.

Адрес: ул.Охотный ряд, д.1

ГД располагается в двух зданиях: старом здании ранней сталинской постройки (бывшее здание Госплана) и в новом, возведенном уже при Брежневе. Между собой они соединены переходом.

Все посетители попадают в ГД через проходную в новом здании.

Точный ее адрес: Георгиевский переулок д.2, подъезд 10.

Проходная в ГД, подъезд с синим козырьком

Перед тем, как попасть в здание ГД, необходимо пройти три проверки ФСО. В связи с этим, что на улице, что в помещении на входе практически всегда есть очередь.

Сначала на крыльце (т.е. еще на улице) нужно предъявить сотруднику ФСО паспорт в раскрытом виде. Он проверяет, есть ли ваша фамилия в списке посетителей, так же проверяет "настоящесть паспорта", это занимает минуту-две и если все в порядке, то вы можете пройти в здание ГД.

Далее посетитель идет в бюро пропусков, чтобы получить разовый пропуск. В бюро пропусков есть несколько окошек и все они абсолютно зеркальные, т.е. вы не видите, кто находится за стеклом, а видите только свое отражение. В прорезь под окошком кладете паспорт, что там с ним делают не знаю, но возвращают его минут через 3-5 вместе с пропуском. Так же, если вы в момент проверки паспорта будете вертеться, например, разговаривать с кем то позади вас или стоять в пол оборота к окошку, то оттуда послышится мужской голос, который попросит стоять прямо, лицом к окну. В общем, получение пропуска достаточно муторное дело, учитывая, что перед каждым окошком стоит очередь.

И вот заветный пропуск у вас и вы можете пройти в зону досмотра. Там, конечно же, тоже очередь, потому что досмотр обязаны проходить не только посетители, но и все сотрудники аппарата ГД, даже помощники депутатов. Досмотр не проходят только сами депутаты, они так же имеют право заходить в ГД через любой вход.

Сам досмотр аналогичен досмотру в аэропорту, с той лишь разницей, что хотя бы разуваться не надо. Сумки/пакеты на ленту, сами проходите через рамку. Так же есть полочка, куда можно выложить ключи, часы, монеты и всё то, что может зазвенеть. Если зазвенели, то дело труба)) Пока не найдут источник звона, человека не пропускают, а соответственно, очередь за ним становится всё больше.

И вот, пройдя эти три проверки ФСО, посетитель наконец то попадает в просторный холл нового здания ГД.

Не знаю, как правильно назвать этот стиль внутреннего убранства, я называю подобное - советский шик Smile

Здесь можно сдать верхнюю одежду в гардероб и на этом мой рассказ о новом здании ГД закончен, так как мы с вами, через переход, движемся в старое здание.

В переходе, кстати, по бокам имеются совершенно неприметные двери, которые ведут в магазинчик с кулинарией, в туалеты и еще фиг знает куда. Человек не сведущий просто пройдет мимо и даже не заметит, что там можно, например, перекусить.

Так же в переходе регулярно проходят различные выставки: художественные или фотовыставки, чаще что-то патриотическое или на военную тематику.

И вот, выйдя из перехода мы оказываемся на 2 этаже старого здания. Здесь царит строгий официоз, стандартный для построек сталинской эпохи. Высокие потолки, широкие каменные лестницы, колонны, огромные люстры и конечно, красные ковровые дорожки, ну куда же без них)

Если спуститься вниз по лестнице, то мы как раз окажемся около парадного входа в ГД. Там так же стоят сотрудники ФСО. Посетителей через этот вход не пускают, только сотрудников.

Далее поднимемся на 3 этаж, здесь находятся проход в зал пленарных заседаний (тот самый большой зал на 450 мест, который нам показывают по телевизору и в который простому посетителю не зайти) и малый зал.

Вообще вся "движуха" в ГД происходит на 2 и 3 этажах. На третьем же расположено помещение для прессы. Поэтому вокруг всегда куча камер, микрофонов, операторов, журналистов.

Покажу вам малый зал:

В этом зале проходят различные семинары, круглые столы, обсуждения и т.п. Так же во многих помещениях и коридорах расположены мониторы, на которых транслируются заседания депутатов ГД в режиме реального времени. Здесь тоже такой имеется.

Как известно, в ГД сейчас заседают 4 партии, которые формируют собой 4 фракции. Если честно, в чем разница между понятиями "партия" и "фракция" я не очень понимаю.

В политическую деятельной партий, я естественно здесь вдаваться не буду, а просто покажу вам рабочие приемные всех фракций.

• Фракция партии "Единая Россия"

Занимает несколько этажей. Конкретно эти фото сделаны на 3 этаже.

Весьма пустынно, людей почти нет.

Атмосфера официозности и строгости.

• Фракция партии "Справедливая Россия"

Находится на 4 этаже. У них там тишь да гладь))

Обстановочка по проще, атмосфера тоже.

• Фракция партии "ЛДПР"

Находится на 10 этаже.

Там происходило какое-то мероприятие, встреча со студентами, как я поняла.

Здесь вообще а-ля домашняя обстановка и есть всякие интересные штуки.

При мне ребятам что-то рассказывали про этот макет, но я всё благополучно забыла.

• Фракция партии "КПРФ"

Находится на 9 этаже. На момент фотографирования там было живенько, то ли посетителей у них много, то ли мероприятие какое проходило.

Здесь, конечно, все в лучших традициях советского союза, много соответствующей символики, нашим бабушкам бы тут понравилось Smile

• Но, то что происходит в помещениях фракций не очень отражает, что происходит во всем остальном здании. Вот так, по большей части выглядит ГД изнутри:

Пустынные коридоры, тишина, легкий аромат дерева от натертого паркета и огромных деревянных дверей. Великое множество кабинетов, около каждого табличка с именем депутата, которому выделен данный кабинет. А так же кабинеты всяких помощников, председателей, заместителей и т.п.

Кстати, перемещаться по зданию ГД посетители могут весьма свободно, никто там за ними не следит (но это только так кажется)). Вы спокойно можете слоняться по этажам, лестницам и коридорам. Конечно, заглядывать в кабинеты или пытаться проникнуть на заседание не стоит. Вот прям вообще не стоит!

Туалеты в ГД встречаются достаточно часто, их по несколько штук на каждом этаже.

Выглядят туалетные комнаты простенько, без излишеств. Никаких золотых унитазов Smile

• Как попасть в здание ГД?

Если вы не участник каких-то мероприятий/семинаров/выступлений и не представитель прессы, а так же ваша работа не связана с посещением ГД, то есть два известных мне варианта:

1. Записаться на прием к депутату. Это, конечно, для тех, кто хочет попасть в ГД, чтобы обсудить/пожаловаться слугам народа на какие-то проблемы и ситуации. Запись ведется не в здании ГД, а в здании общественной приемной (на ул.Моховой), там сидят представители всех 4 фракций.

2. Для тех, кто хочет просто поглазеть, есть отличный вариант прийти на экскурсию в здание ГД. Некоторые фракции проводят их бесплатно. Так же можно пойти на платную экскурсию, по подобному запросу поисковик выдает сразу несколько вариантов. Более подробной информации у меня нет - гуглите Smile

Попасть в здание ГД могут люди, имеющие действующий паспорт гражданина РФ. Иностранцев в ГД не пускают.

• Дресс-код

Как такового дресс-кода для посетителей нет, но скажем так, желательно выглядеть "цивильно". И насколько я знаю спортивная одежда исключена, а вот джинсы, например, разрешены. Большинство людей в ГД одеты в обычном офисном стиле.

А депутаты, это конечно, другой мир. Они все в дорогих, элегантных костюмах, галстуки, запонки, начищенная обувь - всё на высшем уровне. Дамы-депутаты тоже в костюмах, либо в строгих платьях с жакетом, все с идеальным мейком и безупречными прическами. И никаких наращенных ногтей или надутых губ))

• Фотосъемка:

Посетители ГД имеют право вести фотосъемку на мобильные телефоны. Фотоаппараты и камеры разрешены только представителям прессы.

Так как ГД является режимным объектом, то есть места, которые фотографировать нельзя. Например, работников ФСО на входе и в бюро пропусков явно фоткать не стоит.

Так же не приветствуется фотографирование в столовой, ну это понятно, кому понравится, когда его фоткают жующим. Так же есть "Золотой зал", где питаются депутаты, за фото там у вас могут отобрать телефон и заставят удалить фотографии.

• Инфраструктура:

В ГД имеется собственное отделение Сбербанка, а так же стоят банкоматы на многих этажах.

Еще есть аптека, цветочный магазинчик, ларьки с сувенирами.

Так же имеются столовые (несколько залов), буфет, магазинчик-кулинария.

Если говорить про стоимость продуктов, то она пониже магазинной. Но там так же продается много всяких элитных продуктов и деликатесов. Они дорогие.

Я особо там ничего не покупала, только по мелочи) Еду для сотрудников и посетителей ГД готовит комбинат питания "Кремлевский".

На этом я заканчиваю свой отзыв про здание Государственной Думы.

И напоследок фото, сделанное из окна то ли 9, то ли 10 этажа. Погода пасмурная, но всё равно открывается отличный вид на самое сердце Москвы.

Посещение здания ГД я рекомендую! Если вдруг у вас появится возможность прийти туда по делу или на экскурсию, то непременно ею воспользуйтесь. Чего-то прям вау вы там не увидите, но новые впечатления всё равно гарантированы.

КупитеБусикирекомендует
09.11.2019
С большим интересом прочитала отзыв и посмотрела фото))