Тем, кто планирует поездку на черноморское побережье Болгарии, и при этом хотя бы немного интересуется историей православия, прямая дорога – в Аладжа.
Никогда не слышали об этом месте? Сейчас я вам о нём расскажу. А место, без преувеличения, удивительное.
Аладжа – древняя монашеская обитель, высеченная в скалах в IV веке, но собственно как монастырь она функционировала только с XII в. Находится она недалеко от Варны. Добраться туда можно машиной/автобусом или морем, а потом автобусом.
Мы с мамой совершили поездку в этот старинный монастырь изСадов Эдема, курортного комплекса, расположенного на окраине Святого Власа. Дорога на автобусе, через хребет Стара Планина, в один конец, с остановками заняла примерно 2, 5-3 часа.
Сразу скажу: монастырь недействующий, пускают сюда в любой одежде. Так что девушка из русского информационного центра в Свети Влас нас дезинформировала, и мы зря брали с собой платки и шарфы – они не пригодились.
Если вы рассчитываете увидеть сводчатые потолки с росписями, иконами и всей прочей атрибутикой православных церквей - то, скорее всего, вы разочаруетесь, потому что всё, что осталось от Аладжа - это небольшие выдолбленные отверстия в стенах и маленький отгороженный решеткой клочок стены с сохранившимися фресками. Но, несмотря на это, монастырь оставляет неизгладимое впечатление.
Яркие фрески на открытых стенах и потолках - новодел.
Сейчас Аладжа – это музей, памятник истории, объект паломничества и – место с совершенно особенной энергетикой, как принято говорить, «намоленное».
Представить, как в своё время жили в этих кельях, вырубленных в камне, монахи, можно лишь очень приблизительно. Но может быть, это и не главное? Завораживает сама атмосфера и осознание связи времён…
Мы приехали сюда с однодневной экскурсией, в программу которой входило знакомство с Аладжа и собственно Варной. Ехали, главным образом, ради Аладжа. И были, конечно, обескуражены тем, что на посещение обители было, отведено, как выяснилось… меньше часа (в описании экскурсии хронометраж предусмотрительно указан не был)! Это на всё-про-всё: осмотр памятника, фото, сувениры… Времени на то, чтобы просто остановиться и поразмыслить о чём-то несуетном, написать записки, в конце-концов, поставить свечку и попросить о заветном не оказалось вовсе. Какое там! Пробежались по импровизированной галерее - музею, сделали наспех серию снимков, схватили на ходу пару открыток и магнитов на память (а выбор сувениров в Аладжа, в отличие от многих других мест в Болгарии, был как раз достойным, но мы даже не успели ничего рассмотреть) – и галопом в автобус. Где нас, оказывается, все уже ждали, недовольно ворча.
Наш гид, обаятельный болгарин Димо, в ответ на наши вопросы: «Почему так?!» - развёл руками и на хорошем русском объяснил, что для большинства наших попутчиков Аладжа - либо некий «довесок» к основной программе, либо вообще малоинтересна. Увы, это было правдой. Очевидно, что далеко не все члены нашей интернациональной группы (а в автобусе были и русские, и чехи, и французы) рассчитывали на подробное знакомство с монастырём и с этим местом, скорее, превалировала установка «заедем на полчаса - и сразу обедать». Не поверите, но некоторые экскурсанты в Аладжа просто не вышли из автобуса!
Как мы потом поняли, Аладжа в рамках данного экскурсионного тура и впрямь была неким «прицепом», основная часть туристов покупала билеты на прогулку по Варне и посещение дельфинария, на это их и ориентировали (а нас, разумеется, никто не предупредил).
Некоторые из экспонатов музея:
Резюме. Впечатления у нас, несмотря ни на что, остались позитивные. Хотя, конечно, есть и доля разочарования, знаете, как бывает: такое ощущение, что что-то недополучил, «недосмотрел».
В Аладжа я съездить рекомендую. Но, скорее, не со стандартным «курортным» туром, а – как мудро посоветовал гид Димо – самим. Другое дело, что это, во-первых, не очень просто организовать, во-вторых, - дороговато. Для сравнения: один билет на экскурсию Аладжа-Варна на большом автобусе, включая обед и посещение дельфинария, стоит 69 левов. Нанять индивидуальную машину из Святого Власа в район Варны, в высокий сезон, в один конец, - от 100 до 140 левов. На двоих расходы получаются слишком большие. Выход: кооперироваться, как минимум, ещё с двумя людьми. Хотя есть и более приятные варианты. Например, познакомиться с местными ребятами с машиной (а машины здесь относительно недорогие, поэтому есть почти у всех), ну а дальше – сами понимаете.
Также рекомендую посетить старинный болгарский город Несебр.
В Болгарию мы добирались самолетами авиакомпании Bulgaria Air.