Опубликовано 30 Декабрь, 2018 - 16:47

• Куплено онлайн (ссылка)

Давно мне хотелось фитнес-браслет или умные часы. Интересовали главным образом счетчик шагов, отслеживание сна и будильник вибрацией. Решила для начала остановиться на Xiaomi Amazfit Bip. В этом отзыве расскажу об основных функциях этих часов и своих впечатлениях. А также о том, что стало для меня главным разочарованием в Amazfit Bip.

Умные часы Xiaomi Amazfit Bip

ЦЕНА, ГДЕ КУПИТЬ

Как и Mi Band, часы Amazfit Bip продаются во многих интернет-магазинах техники. Я покупала в Citilink, потому что там у меня были бонусные баллы и получилось купить часы на тысячу дешевле. Изначальная цена в Citilink — 5290 рублей.

Цены на Amazfit Bip в России сейчас начинаются от 5000 рублей. Еще недавно на Алиэкспрессе их можно было купить за 4000, но сейчас уже и там они стоят от 4600. Одна из самых низких цен — 4300 рублей — в Tmall. Но надо ловить скидку.

На eBay были предложения даже за 3800, но мне показалось это подозрительным, и я побоялась там брать. Возможно, и зря.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Часы упакованы в небольшую белую коробку Так как мои часы пришли не напрямую из Китая, на коробке даже есть наклейка с русским языком.

В коробке было:

• часы;
  • зарядное устройство USB;
  • инструкция с разделом на русском языке;
  • гарантийный талон.

Комплектация Amazfit Bip

ВНЕШНИЙ ВИД

Amazfit Bip можно купить в четырех цветах. Мои черные. Еще есть светло-серые (белые), оливковые и оранжевые. Цвет не столь важен, потому что на Алиэкспрессе можно приобрести ремешки и бамперы любого цвета. Причем у этих часов стандартное крепление и подойдет любой ремешок 20 мм.

Родной ремешок силиконовый. На нем остаются разводы от воды и мыла, хорошо заметны пылинки и прочий мелкий мусор.

Ремешок часов Amazfit Bip

Застегиваю на предпоследнюю или даже последнюю дырочку. На последнюю слишком туго. На предпоследнюю посвободнее, но тогда часы съезжают дальше от запястья и все равно на коже остаются следы. Хочу заказать металлический или кожаный ремешок, возможно, в них будет лучше.

Кнопка на часах одна, при нажатии включается подсветка и часы становятся активны для свайпов. Длительное нажатие кнопки запускает одну из тренировок: бег (по умолчанию), ходьба, велосипед, беговая дорожка. Завершается тренировка также длительным нажатием кнопки.

Экран

Информация отображается постоянно, экран не гаснет. Подсветка включается по нажатию кнопки, но, по сути, она нужна только в темноте. Яркость подсветки можно настроить:

Настройка яркости экрана в Xiaomi Amazfit Bip

Еще экран загорается автоматически, когда поднимаешь руку, чтобы посмотреть время. В принципе, и на кнопку нажать несложно, но во время ходьбы или пробежки удобно, что не надо использовать вторую руку, чтобы посмотреть, сколько ты там уже пробежал.

Циферблаты

В часах около десяти стандартных циферблатов, в приложении Mi Fit их больше, а в сторонних приложениях — я использую Amazfit Bip & Cor WatchFaces — бесчисленное множество.

Циферблаты Amazfit Bip

Вот такой лаконичный, но информативный циферблат я выбрала:

Тут отображается и день недели, и дата, пульс, температура за окном, заряд батареи, пройденные шаги и километры. Ну и время, само собой.

Влагозащищенность

Часы устойчивы к воздействию воды и пыли, имеют сертификат IP68. Полностью защищены от пыли и могут выдерживать погружение до 1,5 м в пресной воде при комнатной температуре в течение 30 минут. Часы не предназначены для плавания и принятия душа. Пожалуйста, не используйте часы под водой, после погружения вытрите их мягкой тканью перед тем, как поставить на зарядку. Часы не защищены от соленой воды, химический реактивов, кислых или щелочных растворов и т.д.

Во время душа я часы снимаю, а вот посуду или пол мою в них. Знаю, что некоторые отчаянные и в море в часах плавают, но тут уж кому как повезет.

ФУНКЦИОНАЛ

Перед началом использования часы нужно привязать к телефону через приложение Mi Fit. В дальнейшем настройка часов и просмотр информации тоже осуществляется через это приложение.

Amazfit Bip и приложение Mi Fit

Можно установить и сторонние приложения — например, Notify & Fitness for Amazfit или Amazfit Master. Они немного по-другому обрабатывают данные с часов (например, по-разному показывают информацию о сне, подробнее напишу ниже), там больше настроек, расширенные функции. Но это неофициальные приложения, к тому же часть функционала в них платная.

Я расскажу про работу часов именно в связке со стандартным приложением Mi Fit, но иногда буду сравнивать его данные с другими программами.

Уведомления от приложений, смс и звонки

Это всё отображается на часах. Ответить на звонок не получится, по Amazfit Bip нельзя разговаривать и звонить. Можно отклонить вызов (кнопка «Сбросить») или отключить звук на телефоне («Пропуск»).

Входящий вызов на Amazfit Bip

Однако у некоторых возникает проблема (и я столкнулась с ней на своем Xiaomi Mi A1): при нажатии на часах кнопки «Пропуск» оповещение о вызове лишь пропадает с часов, а телефон продолжает звонить. С кнопкой «Сбросить» проблем нет, она отклоняет вызов. Надеюсь, что и кнопка «Пропуск» заработает после какого-нибудь обновления.

Смс и уведомления на русском. Вместо смайликов отображаются вопросительные знаки. Для оповещений нужен включенный на телефоне Bluetooth, а у него ограниченный радиус действия: если телефон находится в одном конце двухкомнатной квартиры, а я — в другой, то оповещения уже не доходят.

Напоминание о событии

Еще в Mi Fit можно создать напоминания о событиях. Тогда, когда придет время и часы завибрируют, на экране будет еще и текст. Этим напоминаниям можно задавать периодичность — например, часы могут вибрировать каждую неделю в одно и то же время, напоминая вам не пропустить футбол. Или даже каждый год — чтобы вы не забыли о дне рождения близкого человека. Плохо лишь, что написать можно не более 16 символов — по крайней мере в стандартном приложении Mi Fit.

Поиск и разблокировка смартфона

В часах можно выбрать опцию «Найти устройство», и тогда телефон издаст мерзкий писк, даже если был в беззвучном режиме.

Поиск телефона с помощью часов

А в приложении, в свою очередь, есть возможность поиска часов — но они звуков не издают, только вибрируют.

Еще часами можно разблокировать экран смартфона.

Погода

Текущая и прогноз на несколько дней. Подтягивается из приложения Mi Fit (а оно берет данные с сайта Accuweather), поэтому для актуальных данных нужен включенный Bluetooth. А еще нужно, чтобы на телефоне была включена геолокация (GPS) — без нее погода не определяется, даже если в Mi Fit город установлен вручную.

Погода на часах

Иногда прогноз и текущая температура совпадают с данными Гисметео, а иногда отличаются на несколько градусов. Сильно прогноз не врет, я в целом им довольна.

Будильник

Одна из тех функций, ради которой я всегда хотела фитнес-браслет. Часы будят вибрацией только тебя, а не всех домочадцев, как мелодия на телефоне. Вибрация ощутимая, разбудить меня ей удается. Но при этом пробуждение получается более мягким, чем от звука на телефоне. Время будильника задается в приложении, а включить и отключить можно на самих часах.

Будильник в Amazfit Bip

Будильник не умный, то есть будит в заданное вами время, а не в подходящую фазу сна. Настроить умный будильник можно с помощью сторонних приложений.

Отслеживание сна

Часы помогают отслеживать качество сна. Но недаром научный журналист Ася Казанцева в лекциях о сне говорила о том, что подобные браслетики отличаются крайне низкой точностью, а чтобы по-настоящему отслеживать фазы сна и активность мозга, нужно спать с электродами на голове.

Итак, приложение Mi Fit говорит, что у меня очень короткий глубокий сон, у большинства людей он глубже. Но другие программы, Notify & Fitness for Amazfit и Amazfit Master, анализируют данные по-другому. По их мнению, всё у меня с глубоким сном в порядке:

Анализ сна в трех приложениях: Mi Fit, Amazfit Master и Notify & Fitness

На мой взгляд, точнее всего отображает сон Amazfit Master.

Еще в Mi Fit иногда не отображается пробуждение, если ночью я встаю в туалет. Не говоря уже о том, если я просто проснулась, поворочалась в кровати минут десять и опять заснула. Только если кнопочку нажать, тогда часы передают: «Э, да она ж не спит!» — и это можно увидеть на графике.

Время засыпания и пробуждения тоже не совсем правильное. Засыпаю я, как правило, минут на десять позже, чем показано в приложении. А просыпаюсь, наоборот, раньше.

Дневной сон Mi Fit не отслеживает, нужно пользоваться тем же Amazfit Master, например.

Шагомер

Одна из основных функций фитнес-трекеров. Критичных неточностей в подсчете шагов я не замечала. По крайней мере, во время поездок на машине в качестве пассажира мне лишнего не накручивает. Во время коротких перемещений по квартире от компа к дивану шаги могут и не засчитаться, но сколько там тех шагов.

Шаги, пульс и пройденное расстояние с Amazfit Bip

Чтобы точнее считались шаги во время прогулок, на часах можно включать тренировку «Ходьба» с отслеживанием по GPS. Тогда, даже если вы по какой-то причине не двигаете рукой (например, толкаете коляску или держите собачий поводок), шаги все равно будут рассчитываться из пройденнго расстояния.

Пульсометр

Можно измерять пульс по запросу или включить автоматическое измерение с определенным интервалом. В режиме тренировки пульс измеряется непрерывно, но порой начинают отображаться неправильные данные — слишком низкие значения пульса, хотя по ощущениям ты уже задыхаешься. Точную причину этого никто не знает. Некоторые считают, что это из-за того, что рука под ремешком потеет, некоторые — что дело в движениях рук при силовой тренировке. Есть мнение, что часы усредняют показания и не умеют определять скачки пульса:

• «...если вы занимаетесь силовыми упражнениями, то эти часы никогда не выдадут вам желаемый результат. Они усредняют пульс за последние пол-минуты — минуту, и вообще склонны к занижению на высоких нагрузках. Кроме того, физические нагрузки на руку, на которой надеты часы, тоже приводят к сбоям в показаниях. Часы подходят для равномерных нагрузок таких как бег, ходьба, велосипед, и то не на профессиональном уровне. Точность, скажем так, любительская и ориентировочная» (с сайта 4pda).
  • «Однако алгоритм по-прежнему не умеет работать со скачками пульса. Поясню. Если вы просто бегаете или же выполняете какую либо монотонную работу при которой ваш пульс достаточно стабилен, то показания будут вполне точными. Но если вы занимаетесь с железками и пульс скачет во время подходов, а между ними спадает, то будет полнейшая ерунда. Причем если разница между скачками и пульсом во время отдыха небольшая, то показания тоже будут вполне точными. Однако скачков вы не увидите... Пример: 1) Присед. Во время отдыха пульс 110-120, во время подхода 160-170. Во время отдыха пульс показывает 110, во время подхода пульс СНИЖАЕТСЯ до 90-80! во время отдыха снова доходит до 110. Очевидно, что это неприемлемо. 2) Качаем что-то легкое, например руки. во время отдыха пульс 100-110, во время подхода пульс 120-140. Показания будут колебаться в районе 110-130. В общем, для силовых тренировок часы по-прежнему не пригодны (впрочем данный функционал и не заявлялся)» (с сайта 4pda).

Оповещение о бездействии

Если вы сидите дольше часа, то браслет вибрирует, намекая, что долго сидеть вредно для здоровья. Но однажды я не сидела, а долго стояла на кухне, мыла и резала овощи для салата, а часы все равно сказали, чтобы я встала и размялась. А вот во время дневного сна эти оповещения не приходят, тут Amazfit Bip молодец.

Причем разминаться надо более-менее активно, если вы просто встали и тут же опять сели, часы не проведешь.

Секундомер, таймер обратного отсчета, компас и барометр-высотометр, который определяет перепады высот и в информации о тренировке показывает, на какую высоту вы взобрались.

Компас

Компасом не пользуюсь, а вот таймер полюбила использовать, чтобы засекать время для варки круп и другой кухонной деятельности. Через указанное время часы завибрируют и помогут не забыть о том, что на плите что-то есть и это надо выключить.

Тренировки

Часы могут отслеживать четыре типа активности:

1. Бег.
  2. Ходьба.
  3. Велосипед.
  4. Беговая дорожка.

При запуске тренировки на экране отображается ее длительность, ваш пульс, зона пульса (легкая, интенсивная, аэробная, анаэробная, МПК — это цветная диаграмма справа внизу), скорость и пройденное расстояние (для бега, ходьбы, велосипеда) и скорость и потраченные калории (для беговой дорожки).

Статистика тренировки «Беговая дорожка»

Во всех режимах, кроме беговой дорожки, включается GPS и сохраняется маршрут.

Краткие сведения о завершенной тренировке можно посмотреть на самих часах:

Данные о тренировке на Amazfit Bip

А более подробную информацию — в Mi Fit:

Данные о тренировке в приложении Mi Fit

Данные о тренировках записываются в память часов, поэтому не обязательно брать с собой на пробежки и прогулки телефон — часы проведут синхронизацию с приложением при следующем подключении через Bluetooth.

В спортивных настройках можно включить:

Настройки оповещений во время тренировки

• режим автопаузы — часы автоматически распознают остановки и ставят режим тренировки на паузу. Для меня эта функция оказалась неудобной, потому что во время прогулки с собакой я останавливаюсь часто, но ненадолго. Часы оповещали меня вибрацией об остановке, когда я уже, наоборот, начинала идти. То есть запаздывают эти автопаузы;
  • оповещение о превышении пульса — часы вибрируют, если пульс слишком высокий (но такого у меня не бывает, см. раздел «Пульс» выше);
  • оповещение о пройденном расстоянии — часы будут вибрировать, например, каждый километр;
  • оповещение о снижении темпа — если вы замедлились, часы будут подгонять вас вибрацией.

Тут есть ошибка в локализации прошивки: надписи на кнопках не соответствуют тому, что эти кнопки делают:

Спортивные настройки

То есть можно подумать, что у меня эти опции включены и при нажатии на кнопку они отключатся. Но на самом деле у меня всё отключено. Просто «Вкл.» и «Выкл.» в этом разделе перепутаны, и поначалу можно не понять, почему Amazfit Bip не оповещают о превышении пульса и пройденных километрах, хотя в настройках это вроде как включено.

Но главным разочарованием для меня стало то, что в Amazfit Bip нет силовой тренировки или хотя бы режима свободной тренировки, который есть, например, в более дешевом браслете Honor Band 4.

При таких тренировках рекомендуют включать режим беговой дорожки, чтобы следить за пульсом.

• Но, во-первых, как я уже писала выше, при силовой или интервальной тренировке пульс порой определяется неверно.
  • Во-вторых, в режиме беговой дорожки отображается количество сожженных калорий, но оно, судя по всему, рассчитывается либо из пройденного расстояния, либо из количества шагов. В общем, после получасовой кардиотренировки показывает какие-то жалкие 12 сожженных калорий.

Информация о тренировке

С отображением калорий вообще проблема. В часах в разделе «Статус» есть отображение потраченных калорий — но потраченных только на шаги, а не на общую активность. Причем калории, отслеженные во время тренировок, к ним не прибавляются.

Потраченные калории за день — всего 112, хотя в тот же день на утренней прогулке было потрачено еще 122

Например, за день Mi Fit отображает всего 227 сожженных калорий, тогда как Notify & Fitness — 1622, из которых на шаги пришлось 345:

Сожженные калории за день в Mi Fit и Notify & Fitness

Это основные возможности часов. С помощью сторонних приложений их можно расширить — например, в Amazfit Master можно сделать так, чтобы при нажатии кнопки переключалась музыка на телефоне. И повесить какие-то действия на двойные и тройные нажатия кнопки.

ОТЛИЧИЯ ЧАСОВ AMAZFIT BIP ОТ БРАСЛЕТА MI BAND

Слова «фитнес-браслет» и Mi Band уже почти синонимы. Так зачем мудрить и покупать какие-то часы в два раза дороже? Многие носят Mi Band и довольны. Но все-таки некоторые преимущества Amazfit Bip склонили меня именно к ним:

• Внешний вид. Mi Band — это узкий браслет, Amazfit Bip — квадратные часы, закос под Apple Watch.
  • Экран у Amazfit Bip никогда не гаснет и всё хорошо видно даже на солнце. К тому же он цветной и на него помещается больше информации.
  • Можно прочитать текст сообщения или увидеть имя звонящего (на Mi Band 3 тоже можно, а на предыдущих версиях — нет).
  • GPS, благодаря которому Amazfit Bip отслеживает маршрут, а также точнее считает шаги и пройденное расстояние. Именно наличие GPS стало для меня решающим в выборе.
  • Таймер, компас, высотометр — мне не нужны, но кому-то наверняка пригодятся.

По автономности Mi Band и Amazfit Bip примерно одинаковы, Amazfit якобы даже немного дольше живет без подзарядки. А вот влагозащита лучше у Mi Band 3 — в нем можно плавать и даже нырять.

ВЫВОД

Плюсы Amazfit Bip:

• Время, шагомер, погода, пульс, оповещения от приложений, будильник — весь функционал обычного фитнес-браслета.
  • Экран — информация видна даже без подсветки. Стекло отличается особой устойчивостью к царапинам, и на нем не остаются отпечатки пальцев. Есть куча разных циферблатов: и аналоговые со стрелками, и цифровые, и с рисунками.
  • GPS-трекер — в приложении можно посмотреть маршрут своей прогулки.
  • Долгая работа от батареи — до 30 дней. У меня заряда хватает примерно на неделю. Но это потому что у меня включен постоянный мониторинг пульса (раз в минуту) и два раза в день по часу я включаю тренировку «Ходьба» с отслеживанием по GPS. Именно GPS сильнее всего разряжает батарею.
    7 дней без подзарядки

Минусы:

• Нет режима свободной тренировки.
  • Неадекватные показания пульса при интервальных или силовых тренировках.
  • Считаются только калории, потраченные на шаги.
  • Ошибки в русской локализации — опечатки в некоторых словах, перепутанные кнопки «Вкл.» и «Выкл.» в настройках тренировок.
  • Нет модуля бесконтактной оплаты NFC — только некий Alipay, да и тот актуален только для Китая.
  • На некоторых моделях телефонов не работает отключение звука при звонке и сброс вызова.
  • Для отображения погоды нужна включенная геолокация на смартфоне.

Часы Xiaomi Amazfit Bip

В целом Amazfit Bip — это чуть больше чем фитнес-трекер, но еще не полноценные спортивные часы. Они пригодятся, если вы часто гуляете, бегаете или просто хотите вести более здоровый образ жизни. Но для отслеживания силовых тренировок или плавания эти часы не подойдут.

Меня больше всего радует нанесение маршрута прогулки на карту и отслеживание сна — это любопытно, хоть разные приложения и рисуют разные диаграммы. Огорчает странный подсчет калорий и отсутствие режима для моих любимых домашних тренировок.

Достоинства
  • GPS
  • Легкие
  • Отличная батарея
  • Отслеживает сон
  • Точный подсчет шагов
  • Цветной трансфлективный дисплей
Недостатки
  • Локализация на русский язык
  • Не отключает звук на телефоне во время звонка
  • Неадекватный подсчет калорий
  • Неверное отображение пульса при высоких нагрузках
  • Нет NFC
  • Нет режима свободной тренировки
  • Неудобный родной ремешок
  • Низкая влагозащита, в них нельзя плавать
Shannieрекомендует