Идея о покупке пятибука посещала меня давно, согласитесь, весьма заманчиво вести небольшой дневничок своей жизни за 5-10 лет.
Чем ты становишься старше, тем, почему то быстрее и незаметнее пробегают дни. Мы не можем вспомнить, что было 2 месяца назад или именно в любой другой день, если он не был привязан к какому-то определенному событию.. От этого и становится немного грустно.
Есть конечно выход, завести дневник, где описывать события за день. Эту идея я отбросила ещё лет в 16-ть, скучно. С пятибуком интереснее, там каждый день ты отвечаешь на разнообразные вопросы и можешь проследить за изменением своего мировоззрения и отношения к жизни в период нескольких лет.
Не совсем идеальный, конечно, но более менее достойный вариант я нашла в Фикспрайсе.
Цена вопроса - 200 рублей, купила сразу 2, один себе, второй маме, но в другом дизайне.
Изначально каждый пятибук был запаян в целофан.
Формат
Достаточно толстенькая книжечка, карманного размера.
Края страниц покрашены в золотой (я не знаю, как это правильно называется), видите, какое они даже отражение на фото дают, есть ляссе.
Ляссе не сыпется, а вот страницы некоторые (подавляющее большинство) оказались слеплены между собой именно в местах этих покрашенных краёв. Как бы не критично, они разлепляются спокойно, но всё равно не приятно.
На фото хорошо видно несколько слепленных страниц.
На обороте есть наклейка с разъяснениями на тему, что, куда, зачем и почему.
Я бы даже не стала уделять этому внимание, если бы не одно но: наклейку полагается отодрать.
И она в след за своим липким слоем утягивает добрую часть верхнего слоя.
Оборот получается полинявшим.
И ещё немного к качеству вопросов.
Пятибук рассчитан на 5-ть лет использования, я купила его в апреле. Сейчас сентябрь, при частом использовании лопнул корешок обложки.
Что будет с этим пятибуком через 5 лет, наверное не известно даже Фикспрайсу. Кстати его можно купить не только там, видела в Лабиринте и на Озоне, однако цена ошеломительно огромная, в сравнении с ФП:
Лабиринт - 705 рублей.
Озон - 661 рубль.
Эскмо - 860 рублей.
Book 24 - 740 рублей.
Разница вполне очевидна, а если судить по отзывам, то качество то же самое.
Форзацы оформлены в "цирковой" теме и на этом вся связь с цирком заканчивается. Поэтому если вы видите пятибуки в ФП, то по наполнению они все одинаковые.
ЧТО ВНУТРИ?
366 разворотов (предусмотрено 29-е февраля), на каждом отведено несколько строк для каждого года из 5-ти. Что удобно, пятибук не датирован по дням недели, есть только число и месяц, год ставишь сам.
По поводу заполнения.
Я купила пятибуки в апреле, но потратила примерно неделю ,чтобы заполнить предыдущих 4 месяца. Не вижу в этом ничего страшного, дальше то я же заполняю сегодняшним днем.
фото сделаны в августе
Вопросы пятибук предлагает разнообразные, но порой неуместные что-ли. Часто (примерно 1-2 раза в месяц) появляется графа Свой вопрос. Считаю, что "свой вопрос" могли бы вставлять максимум раза 4 за весь год.
На заполнение не уходит много времени, буквально 1-2 минуты в день, главное не забывать. Я стараюсь делать перед сном, храню пятибук на видном месте, ставлю даже напоминание на телефон.
Формат мне показался интересным, забавно будет узнать своё мнение на некоторые вопросы через 2-3 года (особенно вопрос о моём весе)))
Подведу итог:
Минусы:
Не совсем качественной исполнение, 3 из 5.
Могут быть перепутаны месяца. Увы, у пятибука, который я подарила своей маме, за апрелем следует август, а июнь находится в ноябре.
Плюсы:
Недорого
Интересный способ сохранения воспоминаний
Яркая, красивая обложка
Удобно брать с собой, благодаря карманному формату
Рекомендую к покупке, но в Фикс прайсе, так как цене в 200 рублей данный пятибук вполне соответствует. А вот за 600-800 рублей я бы его покупать не советовала.
Покупала на озоне, вела год, потом начала забывать. Надо наверное снова вернуться к заполнению, приятно вспомнить то, о чем думал столько времени назад)