Я очень люблю читать книги по психологии, в частности по саморазвитию.
В поисках нового издания я наткнулась на книгу американской писательницы Гретхен Рубин "Проект счастье".
Саму книгу я читать не стала, а вот идея ежедневника с одноименным названием мне понравилось.
Формат данного блокнота называется пятибук ( почему то ассоциация с фильмами про Хоббитов))).
Пятибуки давно уже используются в Европе и Америке, а на полки российских покупателей только начинают прорываться.
Свой пятибук я приобрела летом 2017 года за 550 рублей на Озоне. Сейчас они там стоят 450 руб.
Первоначальная идея пятибука - это книга с 365 вопросами, по одному вопросу на каждый день. Ответ на вопрос вы можете записать на 5 строках, всего на одной листе пятибука 25 строк, т.е. на один и тот же вопрос вы отвечаете в течение 5 лет.
Смотрите, как меняется ваше мнение, вы мудреете, умнеете, стареете и т.д.
Гретхен Рубин пришла потрясающая идея - она убрала вопросы из дневника.
Я считаю это гениально, т.к. большинство вопросов глупые и походят на анкету для школьниц:
"В кого ты влюблена?, "Твой любимый актер?", "Важные качества в мужчине".
Но, к сожалению, 98% пятибуков в интернет - магазинах (а их множество видов и дизайнов) являются именно "опросниками".
Без вопросов есть лишь "Проект счастье" и еще один пятибук, но он очень уступает по дизайну.
Вернемся к ежедневнику - мотиватору, а я б его еще назвала и склерозником (читайте ниже почему) Гретхен Рубин.
365 дней. 5 лет. 1825 запечатленных моментов
ОБЛИКО МОРАЛЕ))
Обложка издания твердая, матовая, очень приятная на ощупь.
Переплет очень качественный, думаю все 5 лет и как минимум 1825 открываний выдержит стойко.
Листы белые, плотные. Я пишу черной гелевой ручкой - не просвечивает.
Один раз забылась и стала писать черной капилляркой (по сути - фломастером), также не просвечивает и не отпечатывается.
Есть закладка - ленточка, что невероятно удобно.
Отдельно хочу отметить яркий дизайн - голубую обложку и желтый торец листов - очень стильно и эстетично.
Форзац также оформлен оригинально - из синей бумаги (белая бы все испортила).
А вот "Cosmopolitan ПСИХОЛОГИЯ рекомендует" мне кажется портит вид.
Также можно написать кому ежедневник принадлежит.
Ну и куда без "мотивирующего высказывания":
"Дни длины, а годы коротки"
Последний форзац оформлен выдержано в синем цвете.
Книга очень компактная 10,5 х 16 х 2.5 см., предлагается ее носить с собой в сумочке, чтоб ежедневник был всегда под рукой и яркие воспоминания не остались забыты, НО, он довольно увесист.
Не каждый потянет 350 гр. счастья в своей сумочке плюс к остальному багажу.
У меня книга покоится на полочке, мне это не мешает заносить мысли туда ежедневно.
Ложкой дегтя является задняя часть обложки.
Начну с того, что сам пятибук пришел ко мне обтянутый тонкой прозрачной пленкой, так вот, листок с информацией можно было бы вложить просто в эту пленку.
Но в издательстве решили его зачем то приклеить. Причем кривовато. Еще издевательски написали:
Снимите наклейку со своего Пятибука
Интересно, что такое безобразие творится со всеми пятибуками, не только с "Проектом счастья".
Наклейку невозможно открепить, т.к. "сидит" она уж очень плотно.
Читала в интернете отзывы возмущающихся, кто все таки ее оторвал и получил неэстетичную липкую книгу...
В принципе, наклейка не мешает и к ней привыкаешь, но без нее книга была б идеальна.
НАПОЛНЕНИЕ КНИГИ
Основная идея блокнота - ежедневно на 5 строках записывать основные события, чувства, мысли за прошедший день. На протяжении 5 лет.
А потом перечитывать, вспоминать, анализировать.
Вопросы вверху страницы автор заменила на "мотивирующие цитаты".
Честно сказать, высказывания чисто американские, не запоминающиеся, некоторые прочитал - и не понял что написано, как будто предложение с английского переведено в ГуглТранслит . Некоторые такие заковыристые, что даже одно предложение с трудом дается.
Было б здорово, если эти строчки были оставлены под самостоятельное написание "мотивирующего высказывания".
ЛАЙФХАК (КАК БЕЗ НЕГО)))
Для удобства, я решила дописывать еще день недели, к которому относятся события.
По этому фото видно, как неудобно на правом листе отметить день недели.
Из за того, что формат книги маленький, записывать мысли на левой стороне также не совсем удобно, т.к. рука упирается в переплет и почерк искажается.
МОИ 5 копеек СТРОЧЕК...
Я читала много противоречивых мнений на тему, мало 5 строк на день, для записи всех событий или много?
Я пришла к выводу, что это золотая середина.
У меня были дни, когда я мелким почерком еле вмещала запись, а были когда оставалось еще две свободных строчки.
Тут надо рассчитывать свои силы и понимать, что ежедневник, все таки не ДНЕВНИК, и писать надо кратко и по делу.
ПРО МОТИВАЦИЮ
Для меня пятибук "Проект счастье" стал настоящим мотиватором.
Когда я заметила, что 5 день подряд пишу "Все как обычно, постирала, убрала, приготовила", поняла, что надо что то менять. Каждый день нужно наполнять чем то новым - смотреть/ читать/ с кем то встречаться/ ходить гулять/ заниматься творчеством.
На некоторые поступки меня толкает фраза "Чтоб было что вспомнить в старости")))
Ежедневник стал для меня неким "мерилом" моего эмоционального состояния.
Когда я замечаю, что записи занимают всего пару строк из пяти, повторяются на протяжении нескольких дней, значит я впадаю в рутину и нужно что то менять.
ПРО СКЛЕРОЗ))
Первое время, когда я начала вести пятибук, я конечно же, забывала заполнять его каждый раз вечером, иногда я вспоминала о нем пару дней спустя.
И тогда, в суете обычных дел, я даже не могла вспомнить события предыдущих дней и с трудом их все таки записывала.
Поэтому советую стараться вести ежедневник ежедневно))
Я пятибуком пользуюсь уже почти пол года и с удивлением читаю свои мысли, чувства и эмоции прошедшего месяца или недели, очень многое забывается!
Впору таблеточки пить))
РЕЗЮМИРУЕМ
Идея пятибука - оригинальная, если вы ведете основной дневник или блог, ежедневник "Проект счастье" станет отличным дополнением.
Также он станет интересной идеей для подарка, я уже заказала парочку к новогодним праздникам. Кто то скажет про высокую цену, но это книга, которую вы будете открывать на протяжении 5 лет! Которая подарит вам множество приятных воспоминаний и эмоций, а качество и эстетический вид просто зашкаливают.
Я думаю она однозначно стоит своих денег.
Мы с Анитой рекомендуем пятибук Гретхен Губин "Проект счастье" .
ОБНОВЛЕНИЕ: Пользователи плюсиками мой отзыв не оценили, а вот администрация сайта начислила 25 руб.
Самый большой был 100 руб. и 50 руб.
▼▼▼ Книги по саморазвитию, семейной психологии и становлению личности ▼▼▼
Записки любовницы