Читая отзывы на книгу Хелен Анделин "Очарование женственности", встречаешь либо резко отрицательные отзывы, либо восторженные отзывы фанаток.
Я бы хотела написать нейтральный отзыва человека, который изучил книгу от и до.
❧ Об авторе и книге ❧
Для начала хотела бы отметить, что книга написана относительно давно, в 1965 году, т.е. более 50 лет назад.
Сама автор американка, родилась в 1920 году. Мама 8 детей и любящая жена. Она является ярой противницей феминизма, занималась изучением жизни семейных пар, в результате чего написала книгу "Очарование женственности" и запустила свои собственные курсы, или как модно сейчас говорить "тренинги", для женщин, ищущих путь к своему счастью.
А еще Хелен была очень религиозна и принадлежала к секте мормонов. Об этом стоит помнить при прочтении книги.
В США книга стала культовой и довольно таки известной общественности, а тысячи экземпляров этой книги разошлись по всему миру.
Это не удивительно, что книга получила такой успех.
Хелен прекрасный маркетолог. Она сумела позиционировать свою книгу так, и дать столько обещаний на обложке, что издание хочется просто расцеловать в предвкушении выполнения всех обещаний.
❧ О том, как я пришла к прочтению этой книги ❧
Первый раз я прочитала ее в 21 год. На меня напала послеродовая депрессия, когда мне пришлось осесть дома в 4х стенах с малышом, без всякой посторонней помощи. Думаю с этим сталкивались 80% мамочек.
В такой момент подруга и посоветовала мне данную книгу, сказав, что она перевернет мой взгляд на жизнь, я стану абсолютно счастливой и обрету гармонию.
Я скачала книгу в электронном варианте и начала читать. Сначала она мне показалась скучной, потом я втянулась и прочитала ее взахлеб.
Я была поражена открытыми "истинами" и была готова петь оды этому изданию.
❧ Что же мне понравилось? ❧
✔ Эта книга помогла разогнать мой юношеский максимализм (или эгоизм?), когда я думала, что весь мир крутиться вокруг меня и все обязаны любить меня, за одно мое существование
✔ Дала пищу для размышлений о психологической составляющей мужского бытия. Осознать, что муж прежде всего добытчик и несет определенную нагрузку, обеспечивая свою семью и постоянно думая о деньгах.
✔ И самое главное - не нужно никого пытаться изменить, нужно изменить сначала себя.
Я была в розовых очках от прочтения книги. Та же подруга посоветовала поучаствовать мне в "Марафоне женственности", я конечно же, записалась и прикупила себе книгу в бумажном варианте.
Эту книгу тяжело найти в магазинах и поэтому я заказывала через интернет, стоимость около 500 рублей.
❢ Вот тут то и начались у меня открываться глаза на сие издание ❢
Сама книга разделена на главы и в конце каждой есть задания. Я первый раз книгу читала быстро, поверхностно и на задания абсолютно не обращала внимание. Марафон же подразумевал под собой детальное изучение книги, с выполнением всех заданий.
Постараюсь донести вам суть прочитанного, на примере обещаний, данных в книге на задней обложке издания.
Тут я бы отметила
маркетинговые приемы, которые применяет Хелен.
Она фактически на каждой странице пишет о том, что ее книга - единственный ключ к успеху в браке, что прочитав ее до конца, все мои проблемы автоматически решатся и я стану счастливой. Причем понятие счастья в книге довольно таки относительно. Из того, что якобы должно завлечь потенциальных читательниц - подарки от мужа, которые начнут на меня сыпаться, как только я начну следовать правилам Хелен.
В конце каждой главы привозятся письма восторженных женщин, которые следовали методу "Очарования женственности" и добились счастья в семье. И этим всем женщинам мужья стали дарить какие то презенты, причем в несметном количестве. Подарки везде и всегда. Хелен делает на этом такой акцент, будто бы вступать в брак следует только из-за перспектив получать регулярные подарочки от мужа. Эта навязчивость мне абсолютно не понравилась.
☛ Еще тут пишется, что книга для современных женщин.
Не знаю, что творилось в америке в 60х годах, но пропаганда абсолютного раболепства перед мужчиной, отчужденность собственных желаний и потребностей и последнее, что меня добило - это мысль, что женщине не нужно образование не идет ни в какие рамки с понятие современности. А как вам идея, что своих дочерей не стоит отдавать в высшие учебные заведения? Ни о какой современности и речи быть не может! Помоему это полный бред.
☛
Основная мысль, которая идет сквозь всю книгу - забыть о собственных потребностях, думать только о муже и стать его полной рабыней. Он господин, я глупая необразованная домохозяйка, которая должна весь день драить дом, а когда муж придет, я должна во всем ему угождать, заглядывать в рот и тогда он непременно станет одаривать меня подарками (это видимо и есть семейное счастье).
В книге есть специально заготовленные фразы и действия, как правильно подойти к мужу, начать разговор или попросить об элементарном одолжении и при этом не обидеть его величество.
Я прочитала эту книгу два раза и прошла марафон. После прохождения марафона у меня открылись на многое в этой книге глаза и теперь она так и пылится на полочке. Я искренне рада, что не успела подарить или посоветовать ее другим свои подругам. Т.к.
книга нуждается в конкретном фильтре. Начиная от
абсолютного превознесения мужа над всем и вся и заканчивая давящей религиозной составляющей книги.
И, как в большинстве изданий бывает, книга навязывает шаблонное поведение для всех.
❢ Если ты будешь слабой, глупой домохозяйкой, то тебя будут любить. Если у тебя есть образование, увлечение и тем более работа - ты обречена на крах ❢
Эти утверждения так же, медленно, но верно прослеживаются на протяжении всего прочтения и заставляют почувствовать себя ничтожеством.
Книга оставляет двоякое ощущение. И все же я рекомендую данное издание к прочтению.
Сейчас я на 5 лет старше, чем была, когда читала книгу и вспоминаю о ней с улыбкой.
Тогда я была наивна и книга в некотором плане меня отрезвила и дала пищу для размышления и нового толчка саморазвития.
Если б я прочитала ее сейчас или более зрелом возрасте, умудренная жизненным опытом, я уверена, что книга бы вызвала у меня негатив и отвержение.
НО, все же из книги можно почерпнуть что то для себя, повторюсь, для меня это мысль, что нужно перестать менять и перевоспитывать людей вокруг себя. Нужно заняться собой. Для меня это стало ключом к гармонии. Я перестала обращать внимание на недостатки других людей и как следствие, поменяв себя и умерив свой эгоизм, я заметила, что мир вокруг меня и люди изменились в моем восприятии к лучшему.
❧ Я стала полностью довольно собой, благополучно пережила послеродовой кризис и обрела гармонию ❧
П.С. Все написанное в этом отзыве является лично моим мнением, которое я не считаю единственно верным и никому не навязываю.
Псевдопсихологов и псевдоясновидящих, которые любят покопаться в цитатах и придраться к словам, составить психологический портрет и прогноз на мое будущее прошу идти лесом.
Отзыв о моем участии в марафоне по книге "Очарование женственности"
☛ Другие мои отзывы об уходе за волосами ☚
Боретесь с ломкими и посечеными волосами? В первую очередь купите ЭТУ расческу!
Купить профессиональную косметику быстро, дешево, качественно ТУТ
Люкс средства в коробочке от Летуаль по цене 800 рублей!
От этой маски волосы как в рекламе! ВСЕМ СЮДА!
Волшебный элексир, которое поможет укротить спутанные волосы
☛ Отзывы о похудении ☚
Мой идеальный метод питания