Опубликовано 21 Август, 2016 - 01:51

Привет всем!

Вчера я закончила читать "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" Фэнни Флег и спешу поделиться впечатлениями по свежим следам. Читала я эту книгу больше 3-х месяцев, что для формата до 500 стр. - очень долго. Но не подумайте, что книга скучная. Тут наверное сыграло роль то, что читала я ее в электронном виде, с телефона, мелкими налетами. Бумажная книга - она ведь одним своим видом на тумбочке возле кровати или на рабочем столе напоминает о себе и приглашает "почитай меня". А электронная книга - она скромнее, она не мелькает перед глазами, она ждет, когда вы сами о ней вспомните, когда у вас будет нужное настроение. Вот так и с "помидорами" у меня было: я читала, когда чувствовала, что не могу не читать, когда это было интересом №1 в тот конкретный момент.

О сюжете. В центре сюжета история одной американской семьи, живущей в маленьком городишке, вся жизнь которого крутится вокруг железнодорожной станции и кафешки "Полустанок", принадлежащей членам этой же семьи. Кафешка эта - это своего рода центр притяжения для всех жителей городка, и для многих забредших сюда душ, чьи жизненные истории автор также тщательно прописала. История охватывает период лет так в 80, почти век и несколько поколений. Героев много, я иногда путалась, в виду того, что читала долго и успевала забыть имена тех самых забредших. Но это совсем не мешало, поскольку не столь тут важны все эти межличностные связи среди второстепенных героев. Важен общий фон и настроение того времени, которые и переданы во многом благодаря всем мелким деталям этих многочисленных судеб.

Как написанорассказано. Повествование ведется паралельно в двух плоскостях. Классический текст от всеведущего автора, то есть рассказ со стороны. И рассказ-воспоминания одной из героинь (членов семьи), которыми она делится со своей случайной, младшей подругой, не имеющей никакого отношения к той самой семье, и таким образом помогает ей обрести новую радость и смысл в жизни и избавится от своих душевных переживаний. Также автор подает фрагменты заметок местной газеты того времени. Не всегда они важны именно для нашей истории, но придают определенные нотки достоверности. А в конце (не сочтите за спойлер) Фэнни Флэг даже дает несколько рецептов из того самого кафе. И, да, историей проникаешся настолько, что хочется все это попробовать приготовить. Стиль повествования - легкий, читается без напряга. Язык простой, для ценителей литературного слога может показаться даже примитивным, но для этой истории - истории простой семьи - другого не надо.

О чем по сути. Конечно, книга о любви. Любви во всех ее проявлениях. Любви как преданности, любви как милосердии, любви как сострадании, любви как участии. Она побуждает к тому, что сейчас модно называть "эмпатией". Не буду останавливаться на моменте любви однополой, которая здесь присутствует. Именно в этом произведении любовь подана под таким соусом (раз уж мы про кафе и помидоры 😉 , что теряется значимость того, что она однополая. По крайней мере я, читая, не придавала малейшего значения этому нюансу.

Книга поднимает и раскрывает очень многие проблемы того времени, многие из них до сих пор актуальны. Для меня магистральной темой в ней показалась тема рассовой дискриминации (и не говорите мне, что в США это давно в прошлом). Не то, чтобы книга об этом, но эта тема сквозит почти на каждой странице.

Книга о борьбе и о принятии, когда бороться безполезно. Книга о ценностях: общечеловеческих, семейных и личностных.

Книга о ценности каждого дня в его обыденности. О том, как маленькие события и факты формируют нашу судьбу и нас самих.

После ее прочтения заостряется чувство благодарности за каждый прожитый день, за каждый полученый урок, за все маленькие повседневные радости, за живых родителей и здоровых детей, за кусок хлеба с вареньем и крышу над головой. После ее прочтения хочется пересмотреть старые фотографии, обнять родных людей, полить домашние цветы и... пожарить помидоры (я реально хочу это попробовать).

Вот такое настроение у этой книги. Ставлю твердую пятерку. Не потому, что считаю книгу выдающимся шедевром, а именно за это настроение, за желание сказать прошлому "спасибо", а будущему - "я готова", пребывая при этом в счастливом "сейчас".

И на десерт моя любимая цитата:

Бог никогда не запирает дверь, пока не откроет другую.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Интересный характер главной героини
  • Легко читается
Недостатки
  • Пусть их ищут литературные критики
Svetlana_Bрекомендует
Читать все отзывы 90
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.08.2016
Название мне безусловно понравилось, но 500 страниц... только в электронном виде, в бумажном точно нет ))
21.08.2016
Слышала, что в этой книге так же много внимания уделяется описанию(еды, людей, впечатлений), настолько, что один мой знакомый искал рецепты некоторых блюд 😂
Хотя я могу книги путать.. но по моему это название он упоминал (не читала, поэтому не могу быть уверена..)
21.08.2016
Джулианна, там в печатном виде страниц 350, небольшой объем. Я видела ее в продаже, хотела купить (кто-то советовал), я люблю бумажную книгу. Но купить возможности тогда не было, а почитать желание было. Но если бы купила - не пожалела бы однозначно. 😊
21.08.2016
Для меня это одна из самых крутых на свете книг. Я напротив, несмотря на всю ее размеренность, проглотила ее буквально за два дня. Дочитывала и говорила: "Нет-нет-нет, не заканчивайся, я не начиталась". С другими книгами Флэгг такой любви не случилось. Эту перечитала уже раз 5.
22.08.2016
VeryBlackSea, да в книге, в самом конце есть рецепты. Правда они содержат не совсем привычные нам продукты, но тем интереснее приготовить и попробовать;-)
22.08.2016
salina137, а вот для меня это первое знакомство с этим автором. Сделаю перерыв на других авторов, а потом обязательно почитаю что-нибудь еще из Флэг. Что посоветуете?
22.08.2016
Svetlana_B ну как я поняла, его больше заинтересовало описание трапез)
Мало кто из авторов умеет вкусно описывать еду 😊
Чудно рассказываете о книгах. Наверное, и я ее прочту.
Другие отзывы
Читать все отзывы 90
Смотрите также