Это экранизация книги Агнии Барто. Она основана на документальном материале, собранном за первые годы существования радиопередачи "Найти человека". (Сегодняшним ее аналогом можно назвать программу "Жди меня").
Передача регулярно выходила в эфир с 1965 по 1973 годы.
Те, кто потерял (в буквальном смысле слова) своих близких в годы войны, писали письма, - их зачитывали по радио. Благодаря такому поиску, за 8 лет, удалось помочь сотням людей.
Уже выросшие дети, которых война разлучила с родителями, братьями, сестрами, могли вовсе не помнить их имен. Могли почти ничего не знать о своей прошлой жизни: ни названия города, откуда они родом, ни улицы, где стоял их дом.
Так что отправной точкой для поиска часто становились обрывочные детские воспоминая. К примеру, (как в этом фильме), сохранившийся в памяти эпизод, как старший брат помогал выдернуть молочный зуб. 😊 Или что-то в этом роде. Это интересно.
Тут больше говорится о последствиях войны, чем о ней самой. И ты чувствуешь насколько эти последствия были глобальными. Что война затронула жизни невероятного количества людей. Даже, если и оставила в живых, то смешала (многих) так, что, скорее всего, не распутать. Разбросала по разным частям страны, лишила родных, дома, часто - настоящих имен, отчеств, фамилий.
Это впечатляет сильно.
Здесь, между прочим, впервые появилась на экране Лия Ахеджакова. И, если я правильно поняла, сюда вошел фрагмент именно с ее проб к фильму. (Это в самом конце, когда вдруг идет вставка с черно-белой пленкой).
Кино очень интересное. Посмотреть его стоит.
И я уже скачала себе книгу, по которой оно снято. 😊