Опубликовано 19 Июнь, 2024 - 22:31

Я люблю что-то смотреть на фоне, когда занимаюсь домашними делами. И люблю, чтобы это что-то было не слишком сложным, чтобы не жалко было отвлекаться. И сериал "Настя, соберись!" для этого отлично подошел.

Сериал короткий - всего один сезон на 10 серий. Длительность серии - 30 минут. Можно посмотреть за 2-3 вечера. Что, собственно, я и сделала.

Каждый эпизод освещает какую-то Настину проблему. Больше всего мне понравились четвертая (про установки) и десятая (про сепарацию) серии.

Сезон закончился так, как будто авторы планировали второй сезон, но на мой взгляд история выглядит вполне законченной.

Сюжет

Настя - архитектор, который работает в бюро. У Насти совершенно скотский начальник, который в первые пару минут с начала сериала увольняет ее со скандалом.

А позже она узнает о предательстве мужа.

И лучшей подруги.

И ей нужно как-то заново налаживать свою жизнь.

Иногда у Насти что-то получается. Иногда - не очень. Но процесс "лечения временем" тут показан неплохо, хотя и не очень подробно.

Честно говоря, заметна калька с "Головоломки", только там вот это переключение между персонажами внутри головы не выглядело снаружи так странно. А резкое изменение лица и поведения Насти со стороны похоже на раздвоение личности.

И вместо пульта тут трон:

А вот экран такой же, как в "Головоломке":

Персонажи

Настя - архитектор и совсем не шизофреничка, а тридцатилетняя женщина с пятью субличностями.

Мне искренне ее жаль. На Настю свалилось много всего сложного, и она не вывозит, хотя и очень старается. И помогают ей в этом (а иногда скорее мешают) ее субличности.

Сестра - основная субличность, главная цель которой - профессиональная самореализация.

Стремится сама принимать большую часть решений, но и других пускает в кресло.

Она сначала кажется жесткой и деспотичной. Но именно Сестра - тот самый двигатель, который куда-то направляет Настю, который задает цель. Без Сестры Настя была бы просто ухоженной женщиной, которая следит за хозяйством и соблюдает правила.

Алла Кирилловна - отвечает за соблюдение правил и приличий.

Этакое фрейдовское супер-эго или берновский внутренний родитель. Беспокоится о том, что подумают окружающие, следит за безопасностью.

Богиня - отвечает за уход за собой, стиль и секс.

Сделать маску для лица, подобрать лук для встречи, зависнуть в спа и соблазнить мужчину - это все Богиня. Ей хочется, чтобы все было красиво и приятно.

Хозяюшка - готовит, поддерживает порядок дома и собирает аптечку в поездку.

Ей хочется домашнего уюта и детей.

Бусинка - аллюзия к фрейдовскому "оно", которое хочет веселья, игр и креатива.

Максим - муж Насти, персонаж мягко говоря не самый приятный. И чем больше мы о нем узнаем, тем менее приятным Максим выглядит. Такой чудак на букву М.

Привлекательный внешне мужчина. Показательно восхищается женой и, скажем так, не во всем с ней честен.

Инга - подруга Насти и она же - предательница. Инга мне не понравилась с первого появления на экране.

И чисто визуально она мне кажется отталкивающей, и то, как она вела себя в первые секунды эфирного времени - не очень по-дружески.

Вика - еще одна подруга Насти, психолог. Вика мне симпатична, хотя я и не верю в нее как в реального психолога, тут все-таки очень гипертрофированный образ.

Хотя правильные вещи Вика говорит.

Полина - мама Насти. Властная, жесткая, не эмпатичная. И, честно говоря, она вызывала ужас даже у меня, представляю, каково было ее дочери.

Музыка в фильме мне не очень понравилась. И если какие-то фоновые темы были окей, и органично вписывались в общую атмосферу, то треки, которые играли у Насти в голове, мне не нравились совсем.

Операторская работа

Снят сериал красиво. Картинка яркая, динамичная.

Интересно было смотреть на то, как все устроено у Насти в голове: трон, отдельные комнаты для каждой субличности, лифт, ведущий в подсознание...

Комната Бусинки
Комната Аллы Кирилловны

Комната Сестры
Глубокое подсознание

Актерский состав

Не могу назвать себя фанаткой Любови Аксеновой (я вообще видела ее только в урывках "Мажора"), но здесь она играет неплохо. Хотя в какие-то моменты это было просто рука-лицо. Например, вот эта сцена:

Думаете, это сцена секса? Неа. Это Настя с таким лицом помидор режет для салата. Ну, и это не единственный такой случай, к сожалению.

Рина Гришина (Сестра) мне не нравится. Не могу объяснить, почему, просто не нравится.

Рину я видела в нескольких сериалах - "Кухня", "Отель Элеон". И там она играет не самую приятную особу. Возможно, поэтому она кажется мне неприятной и в этом сериале.

Светлана Камынина (Алла Кирилловна) - конечно, мне сразу вспомнилась Кисегач из "Интернов". Но вообще-то Светлане удалось отойти от этого образа. По крайней мере я не вспоминала о главвраче в белом халате, пока смотрела этот сериал.

Больше нигде эту актрису я не видела, но обнаружила, что она снималась в "Анне Николаевне" и "Двух холмах". Хотя последнее я очень вряд ли буду смотреть.

Алина Алексеева (Богиня) - для меня новое лицо, я до этого не видела ее нигде. Сыграла неплохо, но желания посмотреть что-то еще с ее участием у меня не возникло.

Юлию Гришаеву (Хозяюшка) я тоже видела впервые. Уж не знаю, какая она в других фильмах, но в этой роли она смотрелась ну очень органично.

Ева Смирнова (Бусинка) не нравится мне еще больше, чем Рита Гришина. Ее запихнули как будто во все популярные сериалы, которые я видела - "Новые папины дочки", "ИП Пирогова", "Проект Анна Николаевна". И она не нравилась мне нигде - переигрывает, производит впечатление истеричного ребенка.

И для меня было шоком, что восьмилетний (на тот момент) ребенок принимал участие в фильме с довольно откровенными темами. Я не могла перестать думать о том, как это все снималось.

Юлия Ауг (мама Насти) - очень красивая и харизматичная женщина. Играет очень убедительно. Мне кажется, ее персонаж - один из самых сильных в сериале.

В ее фильмографии - "Екатерина", "Метод", "Нарушение правил", "Проект Анна Николаевна", "Контейнер", "Закрыть гештальт". И, думаю, я посмотрю какой-то из этих сериалов.

Веру Строкову (Вика) сложно назвать классической красавицей, но она очень харизматичная.

Я не видела других фильмов с участием Веры, но надеюсь, что ей предложат интересную главную роль.

Маргарита Аброськина (Инга), как я уже говорила выше, мне не нравится внешне. НО сыграла она отлично, отторжение к ее персонажу у меня было мгновенным и стойким.

Семен Серзин (муж Насти) тоже сыграл хорошо, в роль вжился хорошо. Но как-то не возникло желания смотреть с ним что-то еще.

___

Если вы в поисках легкого сериала - этот вам подойдет, но если вы надеетесь найти тут поддержку и ролевую модель того, как переживать сложные периоды, я бы поискала что-то другое - сам путь тут показан не очень подробно.

Anna Blackрекомендует
Не мой формат)