«Смотрите, здесь платонизм, детерменизм, а вот тут постмодернизм — РАЗВЕ ЭТО НЕ ГЕНИАЛЬНО?»
«Гриффит — вообще-то не какой-то там п#дик 🐔, а идея Сверхчеловека по Ницше.»
🚬«Ах да, еще Гриффит (записывай, записывай) — воплощение макиавеллизма, но постой-ка… Ты не знаешь, кто такой Макиавелли? И не читал его трактат «Государь»? А, может, ты и Ницшеанскую «Заратустру» в глаза не видел? Так что ты тут делаешь: собирай портфель и иди в школу, «Берсерк» — это манга для взрослых.»
…пожалуй, аудитория «Берсерка» одна из самых душных в аниме-фэндоме.
Итак, сегодня перед нами — очень интересная работа. Интересная не столько своим вкладом, размахом и смыслом, сколько временем: начатая еще в прошлом веке, «Берсерк» пережил даже своего создателя — Миуру, и продолжает выходить до сих пор — в течение долгих 35 лет. В честь своеобразного юбилея не без труда (не спрашивайте, сколько месяцев заняло чтение 376 глав), но с большим удовольствием предлагаю нырнуть в этот объемный мир, который забрал у Миуры все — личную жизнь, друзей и, собственно, саму жизнь.
ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРЕДИСЛОВИЯ
Миура начал «Берсерка», будучи молоденьким парнем — в 23 года, а закончил (точнее прервался, так как погиб он за его написанием) — в 54, и перед нами — работа всей его жизни и, соответственно, вся его жизнь. Сегодня я куда подробнее ударюсь в детали (поболтать я хочу, да), но так как к манге в основном приходят, зная сюжет аниме (вот сюда) или фильма (сюда вот), думаю, это будет даже уместно. А если неуместно, потерпите, пожалуйста.
Но терпеть точно не нужно, если «Берсерк» — просто не ваш жанр. Напомню, что аниме — сэйнен, 18+ и просто жестокая история, но даже она реализована под слоем цензуры с переделкой диалогов и выкидыванием целых арок. В манге цензура, неожиданно, отсутствует, и «чем дальше в лес», тем больше извращений, крови и садизма, и если вы к такому чувствительны, вы знаете, что делать.
Оставшуюся горстку остается лишь поприветствовать, пожать вашу милую-брутальную ручку, увернуться от объятий (или поколачиваний) и предложить присесть у костра — начинаем.
МОЛОДОЙ МИУРА И ИСТИННЫЙ ГАТС
Итак, все мы знаем (а если не знаем, то сейчас поясню), что «Берсерк» делится на 3 смысловых блока: настоящее, где перед нами — разруха, треш и Гатс-Гриффит (два друга и два главгероя), прошлое — рассказ о Гатсе, Гриффите и Гатсе-Гриффите, и, наконец, завершенное настоящее, где мы двигаемся дальше с полным пониманием, почему Гатс и Гриффит, будучи крепко повязанными и просто дорожащими друг другом людьми, сейчас вынуждены (или не вынуждены) враждовать друг с другом.
Но здесь важен нюанс: первые главы прекрасны тем, что в них Миура (мангака, напомню) — 23-летний парень, и Гатса он видит прекрасными 23-летними глазами и делает своим ровесником. На то, чтобы создать арку прошлого (а это 9-103 главы), ушло почти 10 лет, и когда Гатс возвращается в настоящее, формально ему по-прежнему 20+, но Миуре — нет. Это уже не тот голодный 23-летний стервятник, падкий до признания в своем ремесле, а состоявшийся, по-прежнему молодой, но все же 31-летний мангака без внутреннего конфликта. По крайней мере, не настолько оголенного конфликта, так как дела у Миуры не сказать, чтобы идут хорошо.
Гатс, манга Берсерк / Berserk
Да, он получил признание и да, о «Берсерке» говорят, но в 31 год у него нет ни девушки, ни парня, и даже той самой компании у костра. Он абсолютно одинок, и арка «Золотой век» (именно так назвали 9-109 главы) иллюстрирует уже его «Золотой век» — годы его юности, возложенные на алтарь раннего «Берсерка» и ставшие для него удобрением. И это важно учитывать: Миура неразрывен с «Берсерком» так же, как неразрывен «Берсерк» с Миурой.
И именно поэтому я уделю особое внимание 9-109 главам, так как в них Гатс-Гриффит-Каска максимально приближены к оригиналу, изначальной задумке, чем спустя 10+ лет. Ведь мы больше никогда не увидим того циничного Гатса из первых глав: того самого, в ком бурлила кровь, энергия и жажда. Он уступит место зрелому Гатсу после Затмения (и зрелому 31-летнему Миуре) — угасшему, уставшему и как будто запертому в молодом теле. Но мы зашли слишком далеко: давайте отмотаем прилично назад и покопаемся в прошлом Гатса — кто же он все-таки есть и почему стал тем, кем стал.
НЕПРОСТОЕ ПРОШЛОЕ ГАТСА
А, ахах, один момент: если вы хотели проскипать те самые 1-109 главы, заменив их аниме 1997 года, то это сомнительная идея, так как Гатс-Гриффит из манги, их отношения и подача довольно-таки отличаются.
Так вот начнем с того, что Гатс — по классике, недолюбленный ребенок, что отразится на всей его жизни: он появился из тpyпа подвешенной женщины, и имя Гатса переводится именно как кишки — неожиданно живите с этим. Здесь, кстати, примечательна игра слов, и перевод, помимо прямого, имеет переносное значение — сила воли и духа. Как видим, Миура заморочился прямо на старте, но продолжим.
Гатс, манга Берсерк / Berserk
Так, мальчика подбирает главарь наемников вместе со своей пассией, и в жизни Гатса, возможно, все было бы хорошо, если б эта пассия не yмерла. Так, Сисс действительно любила приемного сына, но Гамбино отцовского инстинкта к чужому мальчику не проявлял — ему просто неоткуда было взяться. Сисс трагически умирает? Кто виноват — Гатс. Гамбино теряет ногу, а вместе с тем — лидерство в банде? Кто виноват — конечно же, Гатс.
Маленький Гатс хотел любви, но получал только ненависть, и это важно, так как, повзрослев, он привык, чтобы его ненавидели, но не привык, чтобы его любили. Так, остаток иллюзий Гатса разбивается… Нет, не в момент, когда его насилует наемник из банды, а когда он узнает, что Гамбино продал тело приемного сына за маленький мешочек монет.
Гатс, манга Берсерк / Berserk
У Гатса до конца жизни остается незакрытый гештальт: он не хотел убивать Гамбино. Он не виноват в смерти Сисс. И он не хотел сбегать из собственной банды, заменившей ему семью. Куда ни глянь, Гатс без вины виноватый. И абсолютно одинок.
Именно поэтому встреча с Гриффитом и Ястребами для Гатса судьбоносна: банда отражает его простую мечту — быть с кем-то, быть полезным и ни в коем случае не быть кем-то преданным. И давайте плавно переходить ко второй ключевой фигуре — лидеру банды Гриффиту.
Гриффит, манга Берсерк / Berserk
КЕМ БЫЛ ГРИФФИТ ДЛЯ ГАТСА?
Гриффит стал для Гатса нечто важным, потому что он — первый, кто одержал над ним лидерство, и в то же время — первый, кто не стал принуждать, шантажировать и смотреть свысока. Он о нем по-за-бо-ти-лся, и для Гатса, который всю жизнь терпел потребительское отношение, это оказалось чем-то за гранью.
Поначалу Гатс логично не доверяет, да и было бы чему доверять: «Эй, Гатс, я тебя хочу, хаха» и жестоко вывихнутое плечо с улыбкой святоши. Но Гриффит Гатса действительно хочет: не только как сoлдата, а как друга и додумайте сами, кого. Он не позволяет развиться иерархии: нет, ты не подчиненный, как все остальные, ты просто мой. И Гатс чувствует эту свободу, и платит тем, что умеет лучше всего — мастерством наемника и риском собственной жизни, не стоящей для него ничего.
Гатс, манга Берсерк / Berserk
Развитие связи возникает в момент стычки с Зодом: когда не только Гатс готов умереть ради Гриффита (будем честны, сейчас он просто готов умереть, так как жизнь для него ничего не стоит), но и эгоистичный Гриффит готов умереть ради Гатса. И это путает в голове Гатса все карты: Гриффит для него — какой-никакой смысл жизни, но Гатс для Гриффита — всего лишь один из солдат, ведь так? А тут, внезапно, не так.
Гатс и Гриффит, манга Берсерк / Berserk
Опытный манипулятор, потребительский и эгоистичный Гриффит впервые в жизни делает что-то просто так, без причины и не требуя ничего взамен — собственно, Гриффит не изменился и лишь продемонстрировал слова в день знакомства, и Гатс наконец это понимает.
С этого дня Гриффит окончательно становится главной фигурой для Гатса, и замечу: не человеком, ради которого можно потерять жизнь (как это было раньше), а человеком, ради которого стоит жить.
Гатс: Он сделал это ради меня? Такого ли ответа я искал? Но отныне… Я буду драться этим мечом ради него.
КАСКА В ЖИЗНИ ГАТСА И ГРИФФИТА
Итак, Каска образовывает подобие треугольника в нашей триаде, и давайте рассмотрим ее подробнее. Каска — крестьянка, чью, так сказать, честь спасает Гриффит, отчего он и стал для нее первой любовью. Весь смысл жизни теперь вращается вокруг Гриффита: она стала наемником ради него, она поддерживает его и она сделает все ради него.
Но с одной поправкой: Каске нужно становиться в очередь. У Гриффита и без нее преданных людей — пруд пруди, и, как ни крути, сейчас она всего лишь «одна из», и цель Каски — выбиться из серой массы и стать для Гриффита кем-то большим.
И тут появляется Гатс, который чхать хотел на Ястребов и хотелки Гриффита, но Гриффит, внезапно, проявляет к нему интерес. И непокорность Гатса ему даже нравится. Представляете, как бoмбит Каску в этот момент?
Гриффит, манга Берсерк / Berserk
Каска: Никогда… Гриффит никогда и никому не говорил таких слов.
И с этого момента Каска официально недолюбливает Гатса. Она видит в нем соперника за внимание Гриффита и банально ревнует, но откуда об этом знать Гатсу? Сейчас она всего лишь истеричка, но, собственно, Гатсу на это плевать. Как раз Каска прекрасно вписывается в сценарий его прошлого, где его ненавидели просто по факту существования, и Гатса больше интересует случай, который в картину прошлого не вписывается — проявляющий симпатию Гриффит. То есть в начале истории мы однозначно делаем вывод, что Каска в жизни Гатса и Гриффита не играет никакой роли.
БЫЛ ЛИ ШАНС У КАСКИ НА ГРИФФИТА?
Фантазии Каски относительно Гриффита обречены оставаться фантазиями, и дело в первую очередь в том, что Каска смотрит на Гриффита снизу верх. «Гриффит, я защищу тебя. Гриффит, я осмотрю твою рану» — вы посмотрите, какими щенячьими глазами Каска на него смотрит: это ничего, кроме жалости, не вызывает.
Каска, манга Берсерк / Berserk
Более того, это раздражает. Потому что Гриффит, несмотря на свою смазливость, не является смазливым мальчиком, о ком нужно заботиться. В нем нет недолюбленности и беспомощности, он целостен как лидер и личность, и когда Каска лезет со своей ниочемной заботой, это попросту мимо кассы.
Гриффит: Не надо, Каска. Я делаю то, что хочу.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО ГРИФФИТА И ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЛИ?
И вот, мы переходим к главному — монологу Гриффита, который разделил отношения Гатса-Гриффита на «до» и «после». И, конечно, мы максимально подробно на нем остановимся.
Итак, как помним, Гатс пронзает мечом невинного ребенка, который вдобавок напоминает его самого, и этот шаг… Скажем так, повергает его в уныние. Под боком встречается Каска, и каким же неэмпатичным нужно быть деревом, чтобы, глядя на абсолютно раздавленного Гатса, пренебрежительно выдать вот это:
И вместе они натыкаются на Гриффита и Шарлотту. Напомню, что мечта Гриффита — иметь свое королевство, но проблема в том, что Гриффит — не голубая кровь, а потому, каким бы талантливым он ни был, власть чисто по происхождению ему не положена. Единственный выход — запудрить мозги принцессе, жениться на ней и тем самым воплотить в реальность свою мечту.
То есть подчеркну, что диалоги с Шарлоттой — это в приницпе не про расслабленность или искренность, а про то, что Шарлотта хочет услышать. Чтобы иметь право с ней познакомиться, Гриффит преодолел много препятствий, и она, принцесса, — всего лишь маленькая деталь в достижении его сокровенной мечты, но деталь критическая и сложнозаменяемая.
Гатс, манга Берсерк / Berserk
А потому Гриффит очень осторожен, очень фильтрует, и в ходе монолога говорит то самое:
Гриффит: Мои напарники хорошо мне служат, но я не считаю их друзьями. Друг не следует за чужой мечтой: это тот, кто ищет собственный смысл жизни. И если кто-то разрушит его мечту, он сразится с ним, даже если этим «кем-то» буду я.
Друг для меня — это кто-то равный.
Та-дам, раздавленный Гатс просто уничтожен, и давайте разбираться, почему довольно-таки нейтральная фраза его буквально растоптала.
ЧТО ПОДУМАЛ ГАТС?
Гатс действительно не наглел и не особо-то вел себя с Гриффитом на равных. Гриффит — его босс, он — подчиненный, но все это так — для отвода глаз и для ширмы, и в глубине души Гатс видел в Гриффите самого дорогого для себя человека и подсознательно (особенно после встречи с Зодом) хотел такого же к себе отношения.
И представим момент: потерявший всё Гатс обретает это «всё» в лице Гриффита — смысл жизни, работу, напарников, команду и узы, и все это сваливается на него просто так. Пожалуйста, бери, Гатс, и пользуйся, но он — скажем «спасибо» детству — боится обжечься и ожидает предательства. И в момент, когда Гатс переступает через себя, находит силы плюнуть на все и довериться, он узнает, что Гриффит даже не считает его своим другом. Неприятненько? Ну мягко говоря да.
Гатс, манга Берсерк / Berserk
А знаете, что еще неприятно? Что Гриффит (в глазах Гатса) действительно прав. Какая у него мечта? Какой у него внутренний стержень? А существует ли он вообще, или Гатс — всего лишь безвольная, покорная тень? Так какое право он имеет на то, чтобы требовать особого отношения от Гриффита? От целостного Гриффита, который прекрасно знает, кто он и чего он хочет? Как же самонадеянно — в этот момент Гатс не просто теряет прежнюю связь. Он понимает, что все эти годы ничего из себя не представлял.
Забегая наперед, отмечу, что это — лишь ход его мыслей, и по факту Гатс защищал Гриффита не по инерции и не потому, что ему приказали, а потому что хотел защищать Гриффита — а это уже другое. Гатсу нравится махать мечом и Гатсу нравится защищать то, что ему дорого — в этом и есть смысл его жизни, но пока ему это просто невдомек.
Ах да, за всем этим наблюдала еще влюбленная в Гриффита Каска, и та же болтовня насчет друга относится в том числе к ней, но Каска борзая лишь для тех, кто не может ей ответить (она-же-женщина, не по-джентельментски), а нутром своим — безвольная тряпка, поэтому слова Гриффита ее устраивают и никоим образом не сказываются.
ЧТО ПОДУМАЛ ГРИФФИТ?
Если с Гатсом все очевидно, то с Гриффитом — сложнее хотя бы потому, что он сам не знает, как относится к Гатсу. Я буду много говорить о нем в отзыве не потому, что Гриффит мне нравится, а потому, что многие как будто не до конца его понимают.
Начнем с того, что Гриффит чуть раннее и в том же диалоге с Шарлоттой ставит себя (и Гатса!) выше остальных, где сначала идут они, а потом — все остальные:
Он не называет имен, но очевидно, что Гриффит хочет властвовать и строить «правильный» мир, а человек, укрощающий меч и достигший мастерства — не абстрактный «кто-то», а Гатс. Он не видит в Гатсе пешку: в его глазах это увлеченный делом воин, человек с отличной от его, но мечтой, и Гриффита это восхищает.
Вспомним сцену, где после встречи с Зодом Гриффит едва передвигался на костылях, в то время как Гатс, такой же перебинтованный и побитый, уже вовсю упражнялся с мечом. В глазах Гриффита Гатс — кто-то равный, а в чем-то даже и «выше», и это проскальзывает везде. И не приходится далеко ходить: отмотаем всего лишь на день назад, где Гриффит просит выполнить для него дело, но как он это формулирует?
— Ты мне поможешь, Гатс?
И никаких повелительных наклонений. Из раза в раз Гриффит выводит Гатса на то самое «равный себе», но Гатс по привычке отправляет себя в отряд пешек:
— Не надо все так усложнять. Просто отдай приказ.
По правде, Гатс приложил максимум усилий, чтобы Гриффит и правда считал его подчиненным, и, возможно, на словах это так и происходит, но подсознательно Гриффит с первого дня поставил Гатса выше всех остальных. Вся эта болтовня перед Шарлоттой — всего лишь болтовня, но когда дело касается Гатса, он теряет всякий контроль:
Каска: «Я убедила себя, что Гриффит хочет тебя как союзника. Но когда ты попадаешь в переделку, тот же спокойный и уравновешенный Гриффит волнуется и теряет всякий контроль.»
Собственно, так и происходит: Гриффит жертвует собой ради Гатса (стычка с Зодом), Гриффит каждый бой беспокоится о Гатсе (и ведет себя так исключительно с ним), и куда правильнее смотреть на поступки, а не на пустой разговор. Поэтому считать Гриффита предателем и попросту мудаком оттого, что Гатс для него — не друг, слишком… Узколобо что ли. Да и мы продвигаемся к следующей мысли:
А является ли Гатс для Гриффита всего лишь другом?
ЛЮБИЛ ЛИ ГРИФФИТ ГАТСА?
Половые предпочтения Гриффита — популярная тема для многих, так как у Гриффита очень много для этого предпосылок. Во-первых, он смазливый и кое-где жеманный: да, он таковым родился, но тот же Гриффит может срезать волосы и не лапать Гатса, говоря, что теперь он — его. Да и в целом при первой встрече Гриффит будто бы специально выбивал из Гатса не просто службы, а всего:
Того самого «Стану твоим солдaтом, партнером — да кем угодно.»
Во-вторых, Гриффит не видит проблемы, чтобы кому-то отдаться (эпизод с бароном), и, в-третьих, во время хентайщины с Шарлоттой он думал не о ней, а о Гатсе. Все это требует к себе внимания, но поначалу Гриффит просто хочет себе Гатса, и остальное не имеет для него значения:
Что происходит дальше? Формально они связаны с Гатсом договором, но Гриффит прямо на старте воспринимает Гатса как свою цель. Он делает из него единственного приближенного и хочет, чтобы свободолюбивый Гатс был ему преданным. Не потому, что ему приказали, а потому что Гатс захочет этого сам. И именно поэтому Гриффит дает ему максимальную свободу, ведь принуждением такой цели не добиться.
А дальше забавы эгоиста Гриффита принимают опасный для него оборот: Гриффит сам начинает проникаться и привязываться к Гатсу. Гатс становится для него единственным человеком, перед которым он искренен и чьи слова имеют для него вес. Даже если это какой-то пустяк:
Гриффит, манга Берсерк / Berserk
Какой же он здесь пассив: Гриффит буквально стелится перед Гатсом и щенячьим взглядом заглядывает в глаза, но, собственно, Гатс не особо далеко от него ушел — парням определенно хорошо наедине друг с другом и ни с кем другим вы таких взглядов не увидите:
И коронное то, что:
Гриффит: Из тысяч моих братьев и десятков тысяч моих врагов лишь ты… Ты и только ты… Ты заставил забыть мою мечту.
Иначе говоря, мечта о собственном королевстве делала Гриффита счастливым, но Гатс эту многолетнюю мечту затмил — и затмил никем иным, как собой. И тем самым Гриффит между строк говорит, что Гатс — и есть источник его счастья, и я уж извиняюсь, но видеть реплики «Какой же Гриффит мудааак, предал Гатса» в контексте монолога «Я не имею друзей» как-то странно и несуразно, так как Гатс в общепринятом смысле и не был для Гриффита другом.
БЕСПРИНЦИПНОСТЬ И ШЛ#ХОВАТОСТЬ ГРИФФИТА
Еще Гриффита очень любят выставлять беспринципной шл#хой, продающим свое тело ради воплощения мечты о королевстве. И давайте в это копнем.
Итак, Гриффит собирает банду Ястребов где-то в 15 лет, и единственное, что он может — поделиться своей мечтой. У него нет денег, нет влияния — у него ничего нет, и у новоявленных напарников ничего нет тем более. Все это толкает их на бой, но любой бой приносит за собой потери и жертвы.
Для Гриффита становится переломным день, когда на поле умирает ребенок — ради него. Мальчик, который и сражаться-то не хотел, но восхищался Гриффитом и по-детски бесполезно отдал за него жизнь. Это потом Гриффит обретет славу, но пока он всего лишь неизвестный наемник, и потому очень хорошо эту жертву запоминает. Он говорит Каске:
Где-то здесь Гриффит осознает, что несет ответственность за тех, кто пошел по следу его мечты, и именно тогда он пошел шлю#ить с бароном — и не потому, что весь из себя беспринципный. Талантливый Гриффит и без помощи мог добиться успеха, да он, по правде, раннее никуда и не спешил. Но сейчас он окончательно понимает, что его эгоизм — причина горы тpyпoв, и решение спать с бароном за деньги вместо смeртей напарников — в данном случае, наоборот, альтруизм и попытка искупить вину перед теми, кто отдал за него жизнь:
Ах да, кто-то говорит, что Гриффит — в принципе мудак, так как заставлял людей за него гибнyть, но признайтесь, что вас просто бесит Гриффит своим существованием, ведь по факту Гриффит никого не заставлял. Он честно делился своей мечтой, и люди вступали к нему в отряд ради своих эгоистичных целей: они видели в нем лидера и стратега, пользовались этим и мечтали сыто жить в дворянских покоях. Если бы Гриффит назвал им другую цель (к примеру, «Я хочу отомстить за своего брата») или бы просто был бездарным стратегом, то кто бы за ним пошел? Никто — и Гриффит это прекрасно понимал.
ВЕРНЕМСЯ К ГАТСУ И ГРИФФИТУ
Как мы поняли, у подростка Гриффита была цель — основать свое королевство, но это была всего лишь хотелка, где-то мечта, но пока еще не фанатизм. Изначально это что-то вроде «почему бы и нет», но когда из-за мечты начинают гибнуть люди, эта цель сковывает Гриффита не хуже цепей. Парень во имя уважения к тем, кто пoгиб, теперь обязан реализовать свою мечту — она вытесняет все остальное и приводит к тому, что у Гриффита ничего, кроме этой цели, и нет. Если предаст ее — предаст себя, но тут появляется Гатс, который просто своим существованием ломает систему ценностей Гриффита.
Окааазывается, Гриффиту не особо-то сдалось королевство — для счастья ему достаточно Гатса, и он будет бежать от этой мысли, как от огня, так как тем самым он признается себе, что весь его путь «до» — бессмысленный и ошибочный.
А что же Гатс? Несмотря на услышанную болтовню о дружбе, его отношения с Гриффитом, на удивление, не дают никакой трещины. В теории они должны были дать, но по факту не получается — Гатс прям-таки тает, когда видит заботу от Гриффита:
Да и разрушаться в их отношениях нечему, так как Гриффит с первого дня был с Гатсом искренен, из-за чего обострившийся Гатс и не замечает наигранности и фальши. Но неожиданно (не первый раз как бы) в их отношения встревает Каска. И казалось бы, что она может сделать, но поехавшая, одержимая Каска внушает Гатсу мысль, что да, Гриффит гений, да, Гриффит удивителен, а мы, чернь, и пальца его не достойны, и водиться должны с себе подобными.
Это окончательно смывает в глазах Гатса знак равенства с Гриффитом, но не будем забывать, что Гатс — не Каска, и быть подстилкой его не устраивает. Гатс хочет заслужить право равенства, а это значит ровно то, что Гриффит и сказал — выйти из тени и найти свою мечту, что, собственно, и приводит к уходу из отряда на поиски себя.
Гриффит, манга Берсерк / Berserk
ТАК ПОЧЕМУ ГРИФФИТУ ТАК ПОПЛОХЕЛО?
Гриффиту не просто поплохело: Гриффита знатно бoмбaнуло и настолько выбило из колеи, что просто его растоптало. И здесь парень явно противоречит сам себе: «Ты же сам сказал, что друг должен иметь мечту и пойти против тебя, чтобы ее защитить. Так почему ты истеришь, когда Гатс сделал ровно то же самое, что ты и сказал?»
Но здесь важен нюанс: когда Гриффит все это говорил, он выносил Гатса за скобки. Да и собственно сказал и сказал: для него Гатс был особенным, и в их жизни ни-че-го не изменилось, и когда Гатс с пустого (по мнению Гриффита) места заявляет, что он, типа, уходит, у Гриффита закономерно подгорает: а в чем, собственно, дело? И почему Гатс, поклявшийся в верности, предает его?
Гриффит настолько впадает в отчаяние, что впервые припоминает тот самый договор, по которому Гатс — его, и завязавшийся бой растаптывает Гриффита окончательно. Ведь Гатс не просто ушел от него и не просто победил. Он забрал у него мечту, так как незаметно для Гриффита Гатс и стал для него этой мечтой.
К ЧЕМУ ТУТ ШАРЛОТТА?
Как мы знаем, дальше следует хeнтайщина с Шарлоттой, и опустим момент, что Гриффит сделал это без согласия — Шарлотта была явно не против, и здесь скорее важен вопрос, зачем Гриффит в принципе это сделал.
Гриффит пришел к Шарлотте в явном неадеквате и по факту хотел убедить себя, что Гатс не имеет над ним какой-либо власти. Сейчас он переспит, и все будет хорошо, но хорошо не становится, и когда кто-то приводит хeнтайщину с Шарлоттой как аргумент их любовной линии, это просто не лезет ни в какие ворота. Гриффит думал в процессе о Гатсе, сходил с ума, а в конце рыдал и исцарапывал себе руки в кровь. Ночь с Шарлоттой не просто не дает ему утешения — она укрепляет в нем понимание, что Гатс незаметно стал для Гриффита всем.
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
Где-то здесь терпение студии (в плане цензуры) лопнуло, и почему на самом деле Гриффита сослали в тюpьму за ночь с Шарлоттой, вы узнаете только в фильме или подробно — в манге. И на этом моменте мы проходим точку невозврата: если до этого можно было сказать, что «Берсерк» — мрачная история, но с проблеском позитивных моментов, то последующие 300 глав их не будет совсем.
Как известно, Гриффит попадает в тюpьму и становится калекой: ему peжут сухожилия, выpывают язык, сдиpают кожу и делают много противных вещей, что растаптывает мечту о королевстве — он больше не может держать в руках меч, ходить и говорить. Единственное, что не дает Гриффиту сойти с ума — мысли о Гатсе, и это важно проговорить и подчеркнуть миллионный раз, даже если вас это достало. Меня как бы тоже, но комментарии в стиле «Гриффит мудак» в контексте Гатса достали еще больше.
Гатс же, кстати, цветет и пахнет: как видно, парни поменялись местами, и тут внезапно вылазит Каска, и их отношения — это что-то… Давайте по порядку.
Манга Берсерк / Berserk
ГАТС И КАСКА: КОГДА ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?
Итак, поначалу Гатс и Каска логично недолюбливают друг друга, но вопрос: почему именно так? С Каской все ясно: она в френдзоне у Гриффита, завидует и ревнует, но Гатс — другое дело. Он переносит ее истерики, отвратительные наезды и пожелания смeрти, потому что она женщина, с которой нельзя разобраться «по-мужски», но по факту здесь не в истериках дело.
Каска по незнанию умудряется причинять ему боль: например, обвиняя в безразличии к отряду, в то время как Гатс, наоборот, прилагал усилия, чтобы этот отряд спасти. Каска — тот самый типаж, который тыкнет носом в любой проступок и промах, и ее не волнует, что в контексте ситуации это просто неуместно: мозги не работают, это просто комок истеричных эмоций.
Гатс, манга Берсерк / Berserk
И неожиданно у них появляется поле сближения — их обоих отшивает Гриффит. Повод, конечно, забавный, но по факту грустный, так как все дальнейшие встречи связаны так или иначе лишь с ним. Грубо говоря, Гатс и Каска хотели связи с Гриффитом, но от отчаяния нашли утешение друг в друге — и этой фразой можно описать все, что между ними происходит.
Как помним, Каска — фанатик Гриффита, но фанатик она по трем простым причинам. Во-первых, Гриффит смазливый (в ее глазах), во-вторых, красиво стелит и, в-третьих, где-то когда-то ее спас. Но Гатс тоже ничего, стелит не так красиво, зато понятно, и тоже однажды ее спас — в мозгах Каски случается Error.
Да и в целом почему бы и нет: надо выйти из Гриффит-френдзоны, но своей болтовней она усложняет одну очень простую мысль — Каска хочет усидеть на двух чле…стульях. И это просто потаскушка, влюбленная в двух парней.
И ЭТО ОТВРАТИТЕЛЬНО
Вместе с этим она падает тяжелым грузом на Гатса: Каска ожидаемо не вывозит быть командиром, решает то пoкoнчить с собой, то поистерить, то усложнить Гатсу жизнь, но смирись, Гатс, теперь все проблемы разгребать придется тебе.
И Каске всего лишь надо было заткнуться и положиться на Гатса, как на боевого товарища, но она лезет к парню с дешевыми чувствами и попросту морочит ему голову. «Давай залечим раны друг друга», «Нафиг мне нужен Гриффит», и Гатс на это ведется, а напомню, что ему в принципе с этим всем сложно — парня изнaсилoвали в детстве, и в качестве полового партнера Каска становится архи-неудачным вариантом.
ЕЩЕ НЕМНОГО О КАСКЕ
Встречаю мнения (со стороны любителей Гатса-Каски, конечно), что Каска перегорела к Гриффиту, а ее последующие метания — следствие того, что Гриффит превратился в калеку. Из серии «не любовь, а жалость и стремление защитить нечто слабое и беспомощное».
Но не будем забывать, что как только Каска спит с Гатсом, все возвращается на круги своя — она продолжает говорить о Гриффите, и представьте свое лицо, когда после бурной ночи ваша партнерша внезапно начинает расхваливать бывшего. И да, когда они идут высвобождать Гриффита, им помогает Шарлотта, что, конечно же, хочет пойти вместе с ними, но что делает Каска? Не пускает ее, а не пускает потому, что ревнует к Гриффиту — с самооценкой у Каски, кстати, паршиво. Какой «я люблю Гатса», о чем вы: если бы Гриффит на том этапе проявил к ней интерес, она бы в последнюю очередь об этом Гатсе думала.
Гриффит, манга Берсерк / Berserk
ЧТО ТВОРИЛОСЬ В ГОЛОВЕ У ГРИФФИТА?
Мы приближаемся к главному — Затмению, где Гриффит наворотил лютых дел, и очень важно понять, почему. Так, он освобожден, но толку от этого мало: он не может ходить, говорить, управлять, он не может ни-че-го, да и собственная бaнда — скажем спасибо бездарному управлению Каски — почти уничтoжена.
Он докатился до того, что теперь его обслуживает эта самая Каска, а тот факт, что она же захлебывается слезами от жалости, лишь сильнее бьет Гриффита по менталке: в жалости он никогда не нуждался.
А что же Гатс? Гатс, по сути — косвенная причина пытoк, мучений и сломанной судьбы Гриффита, и в то же время — он его всё. Когда Гатс спасает из заточения, Гриффит внимательно следит за его лицом: как тот впадает в ярость и рeжет мyчителя из-за него, как вымещает эмоции, сокрушая всё из-за него — Гатс окончательно становится для него центральной фигурой, и это сильнее укрепляется дальше, в контексте правильной (в отличие от жалости Каски) заботы. И оттого Гриффиту было еще больнее увидеть Гатса с другим человеком и понять, что очень многое он сам себе и надумал, и Гатс больше — не его. Да и был он когда-то его, или же Гриффит — просто наивный дурак?
Гриффит, манга Берсерк / Berserk
ПОЧЕМУ ГРИФФИТ ПОСЧИТАЛ ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ?
Начнем с Каски: Гриффит, конечно же, знал, что та в него влюблена, и если бы Каска влюбилась в какого-нибудь Джудо, Гриффит не повел бы и бровью. Но Каска посягнула на Гатса. На того самого Гатса, к которому он сам не знает, что чувствует, но в одном он уверен точно с первого дня их знакомства: Гатс — его.
Гатс и Гриффит, манга Берсерк / Berserk
И в глазах Гриффита ситуация выглядит так: Гатс — близкий для него человек, ради которого он рисковал жизнью, дорожил и ни к чему не принуждал. И вроде как все хорошо, но Гатс ни с того, ни с сего сваливает от него среди ночи, не прощается и настолько хочет уйти, что даже поднимает против него свой меч.
Гриффит мyчается в тюpьме, но единственное, что не дает сойти с ума — мысли о Гатсе, и Гатс действительно возвращается, но потом… Потом он внезапно видит его в объятиях с Каской. И Гриффит понимает: Гатс не особо-то все это время о нем думал (в отличие от Гриффита, лол). Он налаживал свою жизнь, образовывал связи и тра…развлекался с кем-то другим. Иначе говоря, Гатс чхать на него хотел и променял их прошлое (означавшее для Гриффита всё) на неинтересную, непривлекательную и просто ниочемную Каску.
Гатс, манга Берсерк / Berserk
И здесь подчеркну: фактически Каска может быть хоть Мисс Мира с айкью за 200, но в данном случае это не играет никакой роли. Имеет значение лишь то, какой она видится в глазах Гриффита — и не зря все эти годы он настолько плевал на нее, что даже не считал своим другом. И когда такой незначимый человек тебя же и затмевает, то это как-то даже обидно.
Понятно, что фактически (не через призму восприятия Гриффита) всё — с момента подслушанного монолога о дружбе — было сложнее, но Гриффиту неоткуда об этом знать, а потому увиденное он иначе, как предательство, воспринять не может. Добавим то, что Гриффит — не Гатс, и не может воспринимать его просто каким-то там другом, и все это совокупно оборачивается в катастрофу.
Заключая, единственное (я повторюсь, это важно), что не давало Гриффиту тронуться умом — призрачные надежды на Гатса. Но когда эта надежда гаснет, остается всего лишь одна — та старая мечта создать свое королевство.
Гриффит забывается в бреду и жестоко возвращается в реальность — рука сломана, а вместе с ней ломается что-то внутри (пошловато метафорично, но зато точно). Калека не может быть с Гатсом и калека не может создать королевство — мечты с таким же хрустом разрушены, а смысл жизни… Да какой смысл жизни — теперь его нет.
Отмечу, что даже в таком отчаянии — во время начала Затмения — Гриффит не прочь умeрeть сам (прoткнуть горло корягой), но до последнего пытается уберечь от смeрти Гатса, безмолвно крича «Не подходи».
ПОЧЕМУ ГРИФФИТ ПОЖЕРТВОВАЛ ОТРЯДОМ
И, наконец, мы переходим к самому главному: Затмению и почему_Гриффит_настолько_мудак.
Здесь важно понимать, что Гриффит — опять же, не Гатс, и для него отряд не был такой уж семьей. Это всего лишь напарники, которых он не тянул за собой и которые могут предать его так же, как казавшаяся преданной Каска. Фигура Каски здесь очень важна через призму бoевого товарища и человека, которого он очень давно знал: если даже тот, кто 1000 раз клялся тебе в верности, тебя же и предает, то какой спрос с остальных?
Гатс, манга Берсерк / Berserk
И тут предстает выбор: пожертвовать ими, достигнув своей мечты, или бессмысленно умeреть самому. Не то чтобы Гриффит беспокоился о себе (напомню, минутой раннее он чуть не проткнул себе горло), но давайте вспомним, почему он отдавался барону за деньги (оставим шутки про гeйство). Гриффит шел на это из уважения к погибшим и всю свою жизнь строил так, чтобы их жертва была не напрасной. Тогда парню, вчерашнему мальчику, было всего лишь 15, но годы спустя таких жертв перевалило за 1000, и если бы Гриффит сказал «не, Апостол, 10 напарников не стоят жертвы 1000 таких же напарников», то тем самым он бы предал и обесценил 1000 тех, кто отдал жизнь ради него и его мечты.
И при этом напомню куда менее возвышенный, приземленный, но важный момент: вытащенный из заточения Гриффит нуждается в очень долгом физическом и моральном восстановлении. Его рассудок помутнен многомесячными (!) пыткaми, голодом и усталостью, раздавлен предательством Гатса и нагроможден пафосной речью Апостолов (вот эти вот «осколки твоих грез» и все такое). Время ограничено, а Гриффит — не моралист, не Бог и не гений. Гриффит — 23-летний парень, и он всего лишь человек.
ПОЧЕМУ ГРИФФИТ ПОЖЕРТВОВАЛ ГАТСОМ
Вот эта фраза:
...произнесена именно во время Затмения, и тем самым Гриффит признается, что Гатс умудрился стать для него источником личного счастья. Отмечу, что от такой мысли Гриффит очень долго бежал, потому что выходит так, что это обесценивает весь его путь «до». Но врать себе бесполезно — Гриффит действительно был готов предать свою первую детскую мечту.
Он бы предал 1000 тех, кто отдал за него жизнь, лишь бы реализовать вторую, более зрелую и осознанную мечту, потому что Гриффит (обобщаю все вышесказанное и говорю очевидное) Гатса любил. Но чувства Гриффита — проблемы Гриффита: Гатс променял парня на бестолковую и проблемную тян, да и мечта эта просто невыполнима, а потому остается еще один человек, которого он любит, и еще одна мечта — и это он сам.
И именно поэтому Гриффит жертвует. Хоть и, конечно же, предпочел бы оставить Гатса в живых — и замечу, будучи Апостолом, он и оставляет его в живых.
ПОЧЕМУ ГРИФФИТ ИЗНAСИЛOВАЛ КАСКУ
Во-первых, многие почему-то твердят, что Гриффит изнaсилoвал Каску, но по факту это было не так. Гриффит не спросил разрешения (не тот момент как бы), но не будем забывать, что потаскушка Каска получала от процесса удовольствие. Она не сопротивлялась или хотя бы не отворачивала головы — она целовала его в ответ (!) и получала то, о чем годами тайно мечтала.
Прошу заметить, что дальше ее будет сильно триггерить момент насилия (вот эти вот тентакли Апостолов), и она будет бояться Апостолов и будет бояться Гатса. Но единственного, кого она бояться не будет — это Гриффита. А все потому, что Гриффит как раз-таки реализовал ее многолетние желанные фантазии.
Во-вторых, Апостол Гриффит — это не Гриффит, а Апостол Фемто, и пусть он не стал кем-то кардинально иным, но все же его сознание приняло новые формы. И, в-третьих, собственно ответ, «зачем». Гриффит, конечно же, не любил Каску. Более того, в процессе он даже на нее не смотрел, и повторяя случай с Шарлоттой, думал о Гатсе и не сводил с Гатса глаз, потому что все представление было не для Гриффита и не для Каски, а исключительно ради Гатса.
Каска получала удовольствие, и тем самым Гриффит демонстрировал: «Смотри, Гатс, на кого ты меня променял. Смотри и потом с этим живи.» Гриффит хотел показать, насколько Гатс сделал ему больно, и если он не может показать это собой, он покажет это Каской — а именно то, как больно, когда тот, кого ты любишь, отдается кому-то другому, но не тебе.
Гриффит, манга Берсерк / Berserk
Да, «Берсерк» — действительно глубокое произведение, и арка «Золотой век» впитала лучшие, полные противоречия юношеские годы Миуры. Обзорить следующие 300 глав... Думаете, нет желания? Конечно, есть, и, возможно, в других обзорах на «Берсерк» (оставшиеся фильмы 2012, аниме 2016, да они и в 2024 уже что-то анонсировали) я продолжу, но это произведение крайне сложно разбирать за один присест, а вам наверняка сложно за один раз это читать.
🐙🖤 А на этом все, и спасибо, что дочитали. Больше про аниме / мангу ЗДЕСЬ.
Дадада, за это и минус звезда. Следующая арка мне в целом понравилась, инквизитoрская — более-менее, но введение магии и новых персов (ведьма и другой детский утренник) будто бы все растоптало. Да и слииишком уж беспросветно и депрессивно: Миура даже не расщедрился на качели, и где-то на 200 главах манга выжимает все соки. Если до этого они еще оставались, хах)
Это действительно интересный отзыв, мне прям искренне понравилось его читать Захотелось даже вернуться к прочтению, ибо я немного не дочитала, я тогда перегорела, да и как будто стало менее увлекательно. Но все эти главы на самом деле принесли мне столько положительных эмоций, что даже не очень хорошее продолжение не затмит для меня те ощущения
Хех, классика, которую я так и не читала и не смотрела. Хотя знаменитейшая серия игр Дарк соулс сделана как раз на вдохновении от Берсерка - там и меч Гатса в качестве оружия имеется (мой любимый, кстати)
...знаменитейшая тем, что оставляет пепелище вместо здоровой нервной системы) Да, там многое позаимствовано (не только меч), но для меня ДаркСоулс оказался архисложным в плане управления и выживаемости. Я скорее 400 глав перечитаю, чем снова за него сяду. Ну нaхер 🚬
зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо за разбор арки и понимание Гриффита как персонажа. почему-то в манге вроде как все предельно ясно, акценты расставлены, язык мимики прекрасен. Но что только про этого персонажа не пишут...Золотой век - действительно золотой век этой манги. Дальше как-то все начинает размываться, пока не теряется совсем...