Я огромнейший фанат Шерлока Холмса! Перечитав все произведения Конан Дойла, я решила поискать что-нибудь еще эдакое про любимого героя и наткнулась на эту книгу. Аннотация, обещавшая всех самых колоритных и знаменитых персонажей (Дракула, Джек Потрошитель, доктор Франкенштейн, ведьмы, оборотни - как тут устоять?) под одной обложкой, посеяла интригу и мне срочно понадобилось взяться за эту книгу.
Честно говоря, первые полкниги я мусолила исключительно в ожидании редких и коротких появлений Великого Сыщика (иначе его автор не называет) и утешаясь догадкой, что один из главных героев тот самый Джек, который Потрошитель. Потому что иначе читать было практически невозможно и просто неинтересно - ну вообразите: повествование ведется от лица (морды?) вполне себе разумного и иногда говорящего пса (говорящего в основном с такой же разумной кошкой, мышкой, совой, и проч.) и все эти разговоры, в основном размыто-филосовского характера, ведутся о какой-то такой загадочной и непонятной Игре, ни правил ни особенностей которой нам никто не рассказывает. Все только шушукаются между собой и готовятся к ЧЕМУ-ТО великому и ужасному.
Но вот уже с трудом осилив процентов 55-60, я поймала себя на том, что стала зачитываться. В основном, конечно, в этом виноват прекрасный мистер Холмс, которым автор тоже явно восхищается (в лице все того же пса) - его появления становятся более продолжительными и менее редкими. Так же постепенно мы больше узнаем о тех самых, заявленных хозяевах всего сего зверинца - они тоже не спеша выходят на сцену из-за занавеса, чтобы показать себя во всей красе. К концу книги, непосредственно перед самой Игрой, мы уже полностью введены в курс дела и ждем-не дождемся что же там такое будет и кто кого победит. Интрига была продолжительной и мучительной, но не была напрасной.
Возвращаясь к тому, что мне понравилось больше всего, хочу сказать вот что: Холмс прекрасен. Этот образ, наряду с остальными героями (а может и выше) прописан с большим вниманием и любовью, за что большое спасибо автору. Даже не смотря на то, что он - автор - сотворил с ним - сыщиком - в конце ожидаемо и предсказуемо, но все же уму не постижимо. Я готова все простить за один только эпизод с игрой на скрипке для цыган (Великий Сыщик тогда скрывался под женским обличьем).
Немного попротестовав, он все-таки принял скрипку и смычок, коснулся струн, а затем привычным жестом вскинул инструмент к подбородку – так, словно был хорошо с ним знаком. Он поднял смычок, застыл – и заиграл.
Он был безусловно хорош. Это была не цыганская музыка, но одна из древних мелодий, которую я где-то уже слышал. Завершив ее, он, не останавливаясь, обратился к другой теме, в которую включил несколько вариаций. Он играл, играл, музыка становилась все быстрее, стремительнее…
И вдруг он резко оборвал игру и шагнул в сторону, словно просыпаясь от долгого сна. Потом поклонился и вернул инструмент владельцу, в движениях его в этот момент явственно проскользнуло мужское начало. Я подумал о постоянной работе ума, о мастерском дедуктивном построении, которое привело его сюда, а затем эта секундная утрата вечного контроля над собой – и вот он снова возвращается к прежнему себе, улыбается, накидывает обличье женщины… Во всем этом я разглядел проявление некой чудовищной силы воли, и вдруг он стал для меня кем-то большим – не просто загадочным человеком, овладевшим искусством личин. Внезапно я осознал, что он еще многому должен научиться, как учимся различным аспектам мы, чтобы суметь охватить размах затеянного нами; я понял, что к концу он будет дышать нам в затылок и что он сам в чем-то игрок, скорее даже некая сила, участвующая в Игре. И я проникся к нему таким почтением, какое испытывал лишь к некоторым из тех, кого когда-либо знавал.
Сюда же добавьте убийства по всей округе, ночные погони по лондонским подворотням, психа-чернокнижника-викария с арбалетом, запертую в подвале девочку и разборки с местными вивисекторами. Словом, книга вполне заслуживает внимания, не смотря на некоторые недостатки.
Очень легкая и непринужденная история о мрачных делах в темных закоулках и пригородах Лондона, со своими тайнами, маньяками и туманами Ночью в одиноком октябре.