Опубликовано 20 Май, 2019 - 15:56

  • Опыт использования:
    несколько раз

Не то, чтобы я фанат настольных игр - хотя в своё время сподобился уже написать отзыв на очень интересную игру Codenames (Кодовые имена), которую, пользуясь случаем, я рекомендую всем любителям весело провести время, попутно "шевеля мозгами". Но когда в семье подрастает ребёнок, встаёт вопрос, чем его занимать с пользой для него и с минимальными хлопотами для родителей. Тогда появляются мыслишки о каких-нибудь интересных настольных играх. Благо, их сейчас огромный выбор. Но увы, стоят они, зачастую, весьма дорого и потому возникает опасение выкинуть деньги впустую вместо того, чтобы купить что-то действительно стоящее.

Впрочем, в этот раз нам было попроще. Дело в том, что жена опробовала эту игру на работе. У них там был тренинг, что-то типа командообразования (он же тимбилдинг) - популярное занятие в крупных компаниях. Играли они в эту игру командами, поскольку народу было много, но вообще игра рассчитана на несколько игроков (от 2 до 5 человек). Жена решила, что нашей семье тоже будет интересно в это поиграть, поэтому заказали родственникам подарить ребёнку эту игру на день рождения.

Кстати, заранее нашли, где можно было купить её подешевле - это был магазин Wildberries. Цены там меняются день ото дня, но всё же игра там стабильно стоила подешевле, чем в других интернет-магазинах. Сейчас, когда я пишу эти строки, она стоит стандартные 3 тысячи рублей (да, дороговато для набора аксессуаров из картона и пластика, но это иностранная игра, а тамошние разработчики очень любят получать хорошие авторские отчисления!), но на момент покупки с какими-то там скидками она стоила 2400 р.

Не буду углубляться в разбор тонкостей игры - для изучения правил имеется инструкция. Кстати, восьмилетний ребёнок правила освоил за одну тренировочную партию, так что игра не сложная, хотя поначалу может показаться, что как-то всё уж больно хитро выдумано. Но это скорее из-за слога того человека, который писал инструкцию. Я же вам сейчас покажу в чём смысл игры наглядно.

Для начала посмотрим на коробку.

Выглядит она солидно, и к тому же довольно увесиста. Если что, возить с собой будет не слишком удобно. Зато получить в подарок вполне приятно - производит впечатление чего-то добротно сделанного.

Открываем крышку. Под ней инструкция,

далее сложенное игровое поле,

далее карточки и фишки, нужные для игры.

Вот игральное поле. Оно сделано из тяжелого плотного картона, поэтому хорошо лежит на ровной поверхности и не стремится вернуться в своё согнутое положение, как это бывает в некоторых менее хорошо изготовленных настольных играх. (Нажмите на фото, чтобы увеличить изображение.)

Каждый игрок в начале игры получает несколько карточек с маршрутами и 4 игральных карты. Далее игральные карты он будет добирать из колоды. Как вы видите, маршруты между городами расцвечены разными цветами. Соответственно, чтобы поставить там свои вагоны и прийти таким образом из одного города в другой, следует накопить определённое количество карточек нужного цвета. Вот, например, чтобы попасть из Франкфурта в Берлин кратчайшим путём, нужно накопить либо 3 красных, либо 3 чёрных карточки. В колоде есть джокеры, которые тут называются "локомотивами" - они могут заменить любую другую карту.

Однако суть игры не в том, чтобы быстрее построить свои маршруты - это было бы банально.

Вокруг игрового поля размечена дорожка, по которой игроки продвигают каждый свою фишку.

На сколько шагов вперёд ты её продвинешь, зависит от того, сколько вагончиков ты выставляешь на маршрут за один раз. Скажем, если ты поставил всего один вагончик и таким образом прошёл совсем короткий перегон, ты продвигаешься вперёд на один шаг. А если ты выставишь сразу, к примеру, 6 вагончиков, то сразу на 15. Думаю, принцип вас теперь ясен.

Дополнительные бонусы даются за каждый маршрут, построенный в соответствии с полученными в начале игры карточками, - количество очков зависит от сложности маршрута и указано на ваших карточках. Да плюс ещё игрок, построивший самый длинный непрерывный маршрут, получит в конце игры бонус в 10 очков. Таким образом, ситуация может в корне поменяться в конце игры при финальном подсчёте очков. Тот игрок, фишка которого всю игру была впереди, может вдруг оказаться проигравшим, а казалось бы безнадёжно отставший игрок, верно рассчитавший стратегию и тактику, окажется победителем.

Дополнительный нерв игре придаёт то обстоятельство, что каждый игрок может не только прилежно строить свои маршруты, но и пытаться помешать другим игрокам построить свои. Сделать это не так просто, поскольку чужие маршруты неизвестны, но по направлению движения чужих вагончиков можно предположить, куда стремится их хозяин. Впрочем, частенько другие игроки пересекают твои маршруты и без злого умысла - просто по собственной необходимости.

Чтобы стало понятнее, проиллюстрирую это описание примером на карте.

Вот, к примеру, у меня есть такие маршруты:

А у моего соперника такие (максимум у игрока может быть 4 маршрута, минимум 2):

Я начал строить маршрут из Палермо в Москву. (Строить маршрут можно в любой последовательности.)

У меня пока получается так (смотрим на красные вагончики), а у моего визави - этак (смотрим на синие вагончики):

Тут вы можете задаться вопросом, зачем синие едут из Бухареста в Киев, когда им надо в Рим, который в другой стороне. Но у них могут быть разные соображения. Это и желание построить самый длинный непрерывный маршрут, а значит, надо уже сейчас думать, как соединить будущие маршруты из Рима в Смирну и из Смоленска в Ростов; это и желание насолить мне (в принципе, уже можно предположить, что я тоже захочу соединить свои красные вагончики), да и попросту у него могли прийти карты соответствующего цвета и он их выставил там, где мог, предпочтя такой раскладу варианту держать целый веер карт в руке.

Видно, что мы друг другу мешаем. Синие вагончики перекрывают мне намеченный путь из Смирны (куда я уже успел добраться из Палермо) до Киева (от которого уже построен участок пути до Смоленска и осталось рукой подать до Москвы). Теперь мне явно придётся делать крюк через Харьков и Ростов, прокладывая альтернативный маршрут. Однако сопернику тоже придётся нелегко, ибо сам того не желая он вынудил меня перекрывать путь ему, ведь он также стремится доехать в Ростов... Кто же придёт первым?

А ведь это только часть карты... Ваши интересы могут быть сосредоточены где-то ещё, и не нужно забывать про прочие свои маршруты, а то их могут занять другие игроки.

Вот и получается, что хотя правила несложные, но различных вариантов расположения маршрутов на карте масса, плюс к этому неплохо бы заручиться поддержкой Фортуны и набрать хороших карт из колоды. В игре есть и элемент везения, и необходимость рассчитывать свои действия на несколько ходов вперёд, и даже, пожалуй, остаётся место для блефа.

Заодно это возможность освежить (или получить с нуля) некоторые познания в области географии.

Из минусов могу отметить только кусающуюся цену (да, не все могут себе позволить потратить столько денег на одну-единственную настольную игру) и названия городов, написанные на латинице. Правда, расположение городов на карте указано на карточках с маршрутами, что позволяет их находить даже детям, ещё не умеющим читать на латинице. Но всё-таки, учитывая, что эта игра адаптирована для русскоязычного рынка, хотелось бы видеть надписи на русском. Хотя, конечно, при желании можно и этот минус представить как плюс - тоже дополнительная тренировка для мозга...

В целом, если цена вас не отпугивает, то смело могу рекомендовать эту игру. Надо же проводить время со своими родственниками или друзьями, а не только пялиться в телевизор, монитор или смартфон. Так что попробуйте!

Достоинства
  • От 2 до 5 игроков
  • Развивает логику
  • Увлекательно
  • Хорошее качество полиграфии
Недостатки
  • Высокая стоимость
  • Названия городов выполнены латиницей
UmNickрекомендует
Читать все отзывы 26
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Спасибо за детальный отзыв, очень понравилась игра по Вашему описанию. Разрывалась между приобретением ее, Диксит и Катан. Пока эта настолка мне нравится больше. Большой плюс ей за изучение географии. Smile
18.01.2020
Ой, как я рад, что мой отзыв кому-то помог. Здорово!
Хорошая игра для всей семьи. К тому же, настолки отнимают меньше времени, чем компьютерные варианты. Недавно я отыграла еще один финал в Rail Nation и поняла, сколько часов, дней и месяцев было потрачено на прокачивание города и составов.
Другие отзывы
Читать все отзывы 26
Смотрите также