После насыщенного дня не успела забежать в супермаркет или кафе перекусить, а ехать на МЦК нужно было около 45 минут. На платформе как раз присмотрела кофейный крупный автомат КофеХауз. Никто вокруг не мешает, можно спокойно изучить правила и заказать нужный напиток. Кофемат белый, с изображением больших наполненных напитками стаканов, большим салатовым дисплеем.
Я как раз клюнула на новинки от бариста - выбрала матча латте за 175 рублей. Много раз слышала о таком напитке как матча, но так ни разу и не пробовала. Вот и хорошая возможность поисследовать. Если уж не «клевать» на дорогие необычные напитки, то стандартный капучино стоит вполне доступно - 120 рублей. Самые дешевые - американо и эспрессо, по 100 рублей. Также в продаже есть не менее любопытные новинки как кленовый раф за 150 рублей. Есть напитки и для детей - шоколад и какао, менее горячие, чтобы детки не обожглись.
Пользоваться кофематом просто, оплата возможна как наличными (и купюрами, и монетами), так и картой. Я выбрала картой: нажать нужно на любую кнопку на терминале оплаты, затем на дисплее ввести код напитка, поднести карту для оплаты и нажать кнопку для приготовления напитка. Готовится быстро. Есть кнопки для усиления крепости, добавления сахара или сиропа, я ими не пользовалась.
Стакан большой - на 300 мл, оранжевый с белыми волнистыми линиями, как и на изображении автомата. Напиток выглядит аппетитно и красиво: зеленого болотного оттенка с характерным травяным ароматом, с большой светлой пенкой. Сразу во вкусе чувствуются крупинки - это матча. Вкус необычный, терпковат, иногда чуток горчит, сладости достаточно. Когда пенка закончится, то видно - напиток зеленоватый, непрозрачный, по консистенции как не слишком жирное молоко. Стакан наполнен доверху, горячий, мне его хватило как раз на поездку длиной 45-50 минут. И поел, и попил :)) Если вносите оплату наличкой, то лучше подготовить под расчет деньги с монетами, поскольку сдачу дает кофемат только по 100 рублей.
Итог: идея ставить кофематы в метро или МЦК - отличная, еще бы во всех парках московских поставили, но видимо боятся, что поломают, все-таки неадекватов хватает, а на платформах кофейные автоматы под защитой и наблюдением 😊