С препаратом Клексан я познакомилась во время беременности, так как по результатам анализов мне был выставлена поломка одного из генов и мне нужна была во время беременности гепариновая терапия.
В обычное время показатели моих анализов всегда в норме, но с наступлением беременности кровь начинает сгущаться сильнее чем бы мне этого хотелось и необходимо для вынашивания беременности, так как чревато образованием тромба. Гематолог на период всей беременности и и 1,5 месяца после родов назначил мне уколы с Эноксапарином в дозировке 0,4.
Самый распространённый препарат с этим действующим веществом - это Клексан.
Приобрести его можно в любой аптеке, дефицита в нём нет, но и цена у него кусается.
За 9 уколов - средняя цена 2500 рублей.
Продаётся препарат в белой картонной коробке, в зависимости от дозировки меняется цвет полос на ней.
Вся информация о препарате представлена в инструкции. Принимать его можно только по рекомендации врача! Так же краткая информация о препарате представлена на упаковке.
Как я писала выше, коробка рассчитана на 9 инфекций. Раствор сразу находится в шприце с тонкой инсулиновой иголкой, набирать ни чего не нужно. Каждый шприц идёт в пластиковой подложке и защищает ещё прозрачной плёночной.
В использовании Клексана всё просто. Ставится он строго подкожно, мне рекомендовали колоть в живот. Для этого я обрабатываю выбранное место спиртовой салфеткой. Колю укол я с боку или ниже пупка на расстоянии примерно 2,5 см. Для этого делаю складку из кожи под углом 90 градусов ввожу иглу.
Внутри шприца имеется немного воздуха, его выпускать не нужно.
Дозировка препарата регулируется на основе анализов, мне назначают сдавать раз в месяц коагулограмму, д-димер и общий анализ крови. Клексан я колола около месяца непрервано, его ставят 1 раз в день, в одно и тоже время строго. Перед сдачей анализов на свёртываемость крови его колоть нельзя.
Синяки от уколов иногда появляются, но это не критично. Препарат я колола постоянно месяц, результаты анализов были в норме, но в целях экономии я перешла на другой препарат. О нём я уже писала - эниксум (ссылка на отзыв).
Полностью от него я не отказалась, так как такой формат препарата очень удобно колоть вне дома. Я колю Эноксапарин в 10 утра, а в это время я часто нахожусь на приёме у врача или после сдачи анализов. Поэтому Клексан у меня лежит в аптечке всегда, чтобы не набирать препарат, так как укол приходится делать иногда в совсем в неудобных условиях, например в машине.
Если принимать препарат по показаниям и назначениям врача, то это очень нужный и эффективный препарат по сохранению беременности, другого опыта применения его у меня, к счастью, не было.