Добрый день.
Расскажу немного о программе ЖСС (жилищные строительные сбережения), т.к. сама являюсь участником данной программы и нахожу ее очень перспективной. Данной программой занимаются ТОЛЬКО 2 банка – «Банк УРАЛСИБ» и «Сбербанк».
Сразу отмечу, что данная программа распространена на территории Республики Башкортостан. И сейчас в нее могут вступить отдельные категории граждан (когда вступала я в 2015 году, то вступить мог любой желающий), а именно:
- граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях (согласно статье 51 ЖК РФ)
- молодые семьи (возраст обоих супругов не более 35 лет)
- граждане, имеющие 1го или более несовершеннолетних детей.
Суть в том, что необходимо каждый месяц вносить минимум 3000 рублей (и до 10000 рублей). С этой суммы я получаю премию в размере 30%. Премия выплачивается раз в квартал. Я вношу по 10000 руб, соответственно, за квартал я получаю 9000 руб премию, которая идет на отдельный счет, откуда деньги я снять не могу. И даже если решу расторгнуть договор и прекратить участие в программе, то премия «сгорит». На основную часть денег (мои взносы) также начисляется еще от 1,5 до 2% годовых (в зависимости от срока). У меня вклад изначально открыт на 3 года и процент составляет 1,5. Один раз я могу вклад продлить, что я и сделаю в августе этого года. Срок вклада от 3 до 6 лет.
Допустим, если я буду все 5 лет (3 года и плюс продлю на 2 года) вносить по 10000 руб (в идеале), то накоплю порядка 800000 руб. И могу взять в ипотеку сумму порядка 630000 руб на 7,5 лет под 7% с ежемесячным платежом около 9000 руб.
Это программа для тех, у кого на данный момент нет первого взноса и можно потихоньку копить. Или же копить на другое жилье.
Накопленные вами деньги можно снять со всеми премиями и не обязательно покупать жилье и брать ипотеку. В этом случае, условие – срок вклада 5 или 6 лет.
Конечно, можно возразить, что, положив деньги на вклад (сразу большУю сумму) вы получите примерно те же проценты на выходе (считаем 1,5% плюс 30% от ежемесячного взноса), но не у всех есть эта крупная сумма денег. Для моей семьи это оптимальный вариант.
Когда не было возможности класть по 10000 руб, мы клали по минимуму – по 3000 руб. Конечно, премия была меньше, но и из программы ты не вылетаешь (а это может произойти, если систематически нарушать условия о ежемесячном внесении минимальной суммы).
К тому же, вы можете при покупке квартиры внести любую недостающую сумму самостоятельно. То есть, если вы накопили 500000 руб, в кредит вам дают примерно такую же сумму (она никак не может быть выше ваших накоплений) и вам не хватает еще 300000 руб. Вы можете внести эту сумму сами (из каких-либо резервов).
Программа очень даже хорошая. Мне она позволяет сделать будущее для своих детей. Кому-то обзавестись собственным жильем, расшириться и прочее. Можно купить как квартиру, так и дом, потратить деньги на строительство.
Я для начала открыла вклад на три года и с учетом минимальной суммы взноса 3000 руб. Мне дали вот такой примерный график.
Если бы я изначально обозначила, что вносить буду по 5000 руб (допустим), то уже меньше я вносить не смогла бы, это считается нарушением условий программы. А вносить больше - пожалуйста. Но если внести сумму более 10000 руб за месяц, премия все равно придет только 3000 руб (30%). Поэтому вносить более 10000 руб в месяц я не вижу смысла.
Сама я вносила и по 3000, и по 5000, и по 10000 руб в разные месяцы.
Выбор за нами:) Возможно, не все моменты отразила в отзыве. У кого есть вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу! Несколько примеров расчетов на фото.