Опубликовано 23 Январь, 2022 - 08:30

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    445 руб

Привет.

Сегодня объектом беспощадной критики станет продукт от бренда Lavazza.

А судьи кто? Из простого люда мы (наша семья). Не имея обширного вкусового опыта в отношении к кофе, причисляю себя к неискушённым любителям.

Употребляю бодрящий напиток по настроению, время от времени, не чаще 2 - 3 раз в неделю.

Обычно покупаю молотый кофе от разных производителей из среднего ценового сегмента, а для случаев цейтнота приобрела этот растворимый экземпляр в гипермаркете "Лента".

В моём фокусе внимания оказывается, как правило, слабо или среднеобжаренная арабика. На другое не засматриваюсь.

И я всё ещё ищу свою идеальную кружку кофе: попадались и непримечательные варианты, и выдающиеся, и откровенно плохие.

Естественно, наивно искать высококачественные кофейные шедевры с уникальными вкусовыми характеристиками в гипермаркете. Ещё глупее, на мой взгляд, ждать подобного от растворимого кофе.

Поэтому, покупая растворимый кофе Lavazza prontissimo classico, аппетиты свои умерила, отредактировала свои притязания и ожидания.

Однако премиум класса кофе не должен же быть невнятного вкуса пойлом, думала я.

На товаре красовалась надпись:

"Premium instant coffee".

В своём отзыве расскажу вам о достоинствах и недостатках растворимого кофе Lavazza prontissimo и его влиянии на самочувствие после употребления.

Растворимый кофе Lavazza prontissimo classico

Растворимый кофе Lavazza prontissimo classico.

Масса нетто: 95 г.

Изготовитель: HACO AG, Postfach 96, CH-3073, Gümligen, Швейцария.

Срок годности: 2 года.

Место покупки: гипермаркет "Лента".

Цена: 445 руб.

С молотым кофе ORO от бренда Lavazza у нас уже состоялось приятное знакомство, но этот растворимый вариант в жестяной банке на магазинных полках я увидела впервые совсем недавно.

Любопытство к новому вкусу кофейного напитка подтолкнуло к покупке. Надеясь на удачное приобретение от именитого бренда, образно выражаясь, купила "кота в жестяной банке". Какой он там в банке? Кто его знает: ни посмотреть, ни понюхать...

Дизайн товара.

Дизайн товара
Ай, как хороша-то баночка! Аккуратный и симпатичный жестяной цилиндр благородной платино-серебряной расцветки блестит и будто "подмигивает" серебряными отблесками. Эстетика на высоте.

В эксплуатации она оказалась очень удобной: её легко и быстро можно открыть, закрыть, она лёгкая, небьющаяся, компактная.

В дорогу брать такую упаковку - оптимально.

Минус непрозрачной упаковки - невозможность заранее оценить внешний вид продукта.

На лицевой стороне тары разместили изображение аппетитной кружечки горячего кофе, от которой интенсивно исходит пар.

Информация на банке
Обратная сторона банки испещрена надписями на разных иностранных языках, среди которых есть и русский текст.

Надписи на банке чёткие, контрастные по отношению к фону, шрифт без потёков.

Но к размещённой на упаковке информации о товаре у меня есть претензии: сведений указали недостаточно. Напечатали: название, вес, состав, способ приготовления, условия хранения, сведения о производителе.

Информация на русском языке
Графически обозначили количество получаемых кружек напитка из всей сухой массы кофе.
Из 95 г. сухих кофейных кристаллов получается 52 кружки напитка
Картинкой продублировали способ приготовления растворимого кофе.
Способ приготовления напитка кофе Lavazza prontissimo classico
Всего-то? А где можно полюбопытствовать о таких данных: страна, регион, высота произрастания зёрен для кофе, степень обжарки, характеристики вкуса и аромата?
Дата изготовления и дата окончания срока годности
На дне банки указали: дату изготовления, дату окончания срока годности, номер партии.
Гибкая пластиковая крышка
Под гибкой пластиковой крышкой скрывалась защитная алюминиевая мембрана с ключом.

Кофе изначально упаковали герметично, надёжно защитили его от попадания влаги, солнечных лучей, улетучивания аромата. Такая защита является одновременно и контролем первого вскрытия.

Наполняемость банки
Банка была заполнена гранулами сублимированного кофе не до краёв, но более, чем на две трети.

Описание товара производителем.

Так как на упаковке размещена крайне скудная информация о товаре, то мне пришлось добывать недостающие сведения на сайте производителя.

Вот, что я нашла:

Растворимый кофе из отборных смешанных сортов 100% арабики колумбийского происхождения средней обжарки с микрогранулами молотого кофе.

Интенсивность: 4 (слабая).

Внешний вид: янтарная крема и темный цвет.

Аромат: нежные карамельные ноты.

Вкус: мягкий и хорошо сбалансированный.

Способ приготовления:

Шаг 1: налейте горячую, но не кипящую воду в свою любимую чашку.

Шаг 2: добавьте 1–2 чайные ложки Prontissimo.

Шаг 3: хорошо перемешайте, при желании добавьте молоко и сахар по вкусу.

Состав.

Арабика - 100%.

Растворимый кофе - 90%, жареный молотый кофе - 10%.

Внешний вид кристаллов растворимого кофе.

Внешний вид кристаллов кофе Лавацца пронтиссимо.

Сравнив изображение внешнего вида растворимого кофе на упаковке с имеющимися кристаллами в банке, я заметила явные отличия.

На картинке кристаллы пузатенькие, имеют закруглённые углы и одинаковую окраску.

Кристаллы сублимированного растворимого кофе в банке имеют разный калибр и разного оттенка коричневого цвета окраску. Они приплюснуты, с острыми краями. Устойчиво держат форму, не рассыпаясь в порошок. Кофейные кристаллы очень плотные на ощупь.

Оцените и вы на коллаже ниже.

Сравнительный коллаж внешнего вида кристаллов кофе на упаковке и в банке
Такое несоответствие этикетки с содержимым упаковки наводит на мысли о подделке.

В самом деле, неужели хвалёный производитель с мировым именем и многолетним опытом допустит такое пренебрежение к потребителям своей продукции?

Кстати, в Росконтроле считают так:

недопустимо размещение изображений на упаковке, не соответствующих действительному виду, составу и свойствам продукта.

Думаю, что многие покупатели предпочитают этикетку без обмана.

Не только упаковка кофе меня насторожила, но и особенности вкусового профиля продукта. Об этом ниже.

Опыт применения и результат.

Для приготовления кофейного напитка, по привычке, я использовала только фильтрованную воду. На выходе из фильтра вода теряла неприятный запах хлорки, и жёсткость её несколько снижалась, что подтверждали цифры солемера.

Кофейные эксперты - спешелти - определили параметры воды при заваривании кофе как одно из условий для получения вкусного напитка.

SCA установила параметры воды для заваривания кофе: приемлемый уровень TDS воды - 75-250 мг/л, а идеальный - 100-150 мг/л.

Как я понимаю: излишняя жёсткость воды снижает экстракцию из кофе, а слишком низкая - повышает. Но для идеального вкуса важен баланс - золотая середина! На фото ниже вы можете убедиться, что для приготовления напитка я использовала приемлемый уровень TDS воды - 199 PPM. Обычно показатели варьировали в диапазоне: 160 - 200 PPM.

TDS воды для приготовления напитка из растворимого кофе
Процесс приготовления этого кофейного напитка чрезвычайно прост.

Обычно я доводила воду в чайнике до кипения и, выключив газ, оставляла её в покое минуты на три-четыре, чтобы температура снизилась до рекомендуемого уровня в 85 градусов Цельсия.

Если заливать кристаллы кофе кипятком, то вкус напитка сильно ухудшается: ещё громче "звучат" его недостатки.

Тем временем в чашку объёмом в 250 мл. насыпала по одной чайной ложке гранул кофе и сахара.

Начальный этап приготовления растворимого напитка

Можно не волноваться, встав ранее обычного и заваривая этот кофе, что пронзительные звуки кофемолки разбудят мирно спящих домочадцев. Это плюс любого растворимого кофе. Не разбудит спящих и аромат этого напитка.

При вскрытии банки с кофе никакие аппетитные и ароматные ноты не витают в воздухе.

Ежели погрузить нос в банку полностью, то никаких карамельных нот не ощущается. Я чувствую лишь резкий запах подгоревшей гречневой каши.

Не знаю, что и думать: говорят, что технически возможно подмешивать к кофейной "муке" и муку из пшеницы, ячменя, гречки, чтобы увеличить весовой выход. Что содержится в этом экземпляре кофе Lavazza prontissimo на самом деле - неизвестно. Указана лишь арабика.

Пробегусь по основным характеристикам кофе в процессе приготовления напитка.

Аромат.

Чёрный пар
Взгляните на фото выше, пожалуйста.

Вероятно, неслучайно изобразили чёрного цвета пар, улетучивающийся из кружки с напитком? Первый раз, заваривая этот растворимый образец с приятным предвкушением, была озадачена.

Да, я была готова к тому, что растворимый кофе не будет обладать ярким вкусом и ароматом, так как производитель на своём официальном сайте обозначил интенсивность напитка как слабую. К тому же в растворимый кофе обычно идут зерна с невысоким вкусовым потенциалом, часто дефектные, с нарушениями сушки и прочего.

Но я никак не ожидала, что от кофе при добавлении горячей воды повеет запахом гари. Такой запах исходит от тлеющих углей и горелой бумаги. Никаких карамельных нот в аромате нет!

Конечно, итальянская обжарка зёрен считается сильной, но не должна же она превращать сырьё в угли? Как думаете? Производитель указал на среднюю обжарку, что странно.

Очень символичен оказался рисунок с чёрным паром.

КремА.

Ах, эта аппетитная пенка! При красивой пенке (кремА) кофе заочно наделяется прекрасным вкусом, и моментально включаются в работу пищеварительные соки. При заваривании кофе с сахаром горячей водой (почти сразу после закипания) выходит симпатичная пенка - похожая на ореховую с тёмными вкраплениями, эластичная, с бесчисленным количеством мелких пузырьков. Но держится она недолго (несколько секунд), оставляя лишь пенный ободок у краёв. Взгляните на фото ниже.

Орехового цвета кремА
При заваривании кофе без сахара водой с температурой пониже (спустя три минуты после закипания) пенка уже не столь привлекательна: её мало, она рыхлая, пузырьки крупные, кремА уже не орехового цвета, а соломенного. Держится такая пенка на поверхности лишь короткое мгновение (см. на фото ниже).
Соломенного цвета кремА

На оголившейся от пенки поверхности напитка можно заметить радужные разводы. Не пугайтесь:

окисленные полифенолы зерна дают радужные разводы. Это безопасно.

Цвет.

Цвет кофейного напитка даже с одной чайной ложки кристаллов окрашивался в очень тёмно-коричневый цвет.

Вкус.

Считаю, что у этого растворимого кофе невыраженная и примитивная палитра вкуса: чувствуются только горькие и дымные ноты, но при этом он не терпкий, ощущается угольный привкус (несильный) и никакой кислинки во вкусе. Не ощущается и естественная кофейная сладость.

Индивидуальный вкус кофейных зёрен, использующихся при изготовлении этого сублимированного кофе, потерялся.

Кислотность.

Вроде, кислотности нет вовсе. Не знаю, в чём дело: в пережаренном сырье?

Тело.

По-моему, тело некачественное: чувствуется низкая плотность и слабая маслянистость напитка (при заваривании в рекомендуемых пропорциях), и оно вяжущее. Мягким и лёгким его бы не назвала, скорее - пустым и плоским.

Баланс.

Я бы не назвала этот кофе сбалансированным. При заваривании 1 чайной ложки на чашку в 250 мл. горячей (не кипящей) водой кофе получался слабым по крепости, но при этом горьким, на мой вкус.

Послевкусие.

Послевкусие от этого напитка длительное и крайне неприятное: в течение около часа сохраняется вяжущее ощущение и сильная сухость в полости рта, если пить это кофе "натурель", то есть без добавок в виде молока или сливок.

Почему так? Вероятно, пережжённые микрогранулы кофейного зёрна из напитка притягивали воду из полости рта и сушили таким образом язык (по типу активированного угля).

В связи со всем вышесказанным, чтобы улучшить вкусовые качества напитка и сделать его возможным к употреблению, я щедро разбавляла кофе жирными сливками и добавляла сахар.

Сливки предварительно взбивала капучинатором (вспенивателем) и вливала в напиток поверх, не размешивая. Эстетику подачи использовала простую, без арт-изысков (на фото ниже).

Кофе со взбитыми сливками
Используя сливки в приготовлении напитка, мне удавалось избегать неприятной горечи во вкусе и вяжущего ощущения в послевкусии. Напиток получался посредственным. Пили его без удовольствия.

Кстати, кофе с молоком считается более безопасным вариантом употребления для ЖКТ.

Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в составе кофе, раздражают стенки желудка и обладают стимулирующим действием для выработки соляной кислоты.

Так как нежелательно употреблять кофе натощак, я готовила растворимый напиток обычно попутно с приготовлением завтрака.

Церемония кофепития у нас в семье обычно проходила во время приёма пищи.

Аромат от напитка исходил настолько слабый, что никто из внезапно прибывших в гости друзей не догадывался, что здесь недавно выпивался кофеёк. Шлейф запаха от напитка не окутывал даже кухню.

Пожалуй, к лучшему: аромат-то не из приятных.

Если выпивался кофейный напиток сполна, то на дне стакана наблюдался небольшой тёмный осадок. Видимо, оседали те самые 10% молотого кофе, о которых предупреждал производитель.

Тонизирующие свойства напитка и его влияние на показатели сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, от этого напитка (при растворении одной чайной ложки с горкой в стакане горячей воды) я не замечала ощутимого бодрящего эффекта: не было и намёка на прилив сил и повышение концентрации внимания, сосредоточённости, не наблюдалось и улучшение когнитивных функций. Даже зелёный чай на меня оказывал большее тонизирующее воздействие. Увеличить количество ложек сухого концентрата кофе на чашку мне не позволял его неприятный вкус, увы.

Употребляя этот растворимый кофе (по две чайной ложки сухого продукта на стакан жидкости) мой супруг жаловался на заметную тахикардию.

Я подобного не ощущала, но из любопытства измерила несколько раз свои показатели пульса и артериального давления после вкушения сего напитка. И они всё-таки отличались от обычных цифр. Приблизительно через час после употребления растворимого кофе (от одной чайной ложки кристаллов кофе) давление и пульс увеличивались в среднем на 10 единиц.

Артериальное давление и пульс после употребления кофе Lavazza
Наверное, гипертоникам и "сердечникам" следует проявить с этим кофе осторожность и держать ситуацию под контролем.

В итоге, так и не опустошив банку с кофе Lavazza prontissimo classico до дна, от мужа поступила команда: "выкинуть это кофейло-помойло".

Этот "кофий" нам не по нраву.

Понимаю, что от одной партии к другой партии кофе будет несколько отличаться: невозможно в точности воспроизвести условия сушки, хранения, транспортировки зерна, даже количество солнечных и дождливых дней на одной и той же ферме год от года будет разниться, что скажется на качестве сырья и вкусе напитка. Но эти различия, полагаю, не должны быть настолько существенными, чтобы изменился вкус до неузнаваемости (судя по отзывам в сети).

Но бывают же и фальсификаты?

Или ошибочка вышла с обжаркой: она сильная?

Или это мой педантичный подход к оценке кофе слишком строг?

Однако я не эксперт, могу и ошибаться. Высказала лишь своё субъективное мнение.

По факту: этот хвалёный кофе оказался для нас неудачной покупкой.

Возможно, вам повезёт больше.

Подытожу сказанное.

Достоинства товара:

- красивая и удобная тара;

- простой и быстрый способ приготовления напитка.

Недостатки товара:

- примитивная палитра вкуса с дымными нотами и угольным привкусом;

- неприятное послевкусие;

- слабый и нехарактерный для кофе аромат;

- может вызвать тахикардию;

- высокая цена.

Вывод.

Растворимый кофе Lavazza prontissimo classico не подарил гастрономического удовольствия.

При относительно высокой цене за товар, этот кофе не впечатлил своим вкусом, ароматом и разочаровал своим неприятным послевкусием.

Благодарю вас за внимание к отзыву.

Удачных вам покупок!

Достоинства
  • Красивая, герметичная и удобная тара
  • Простой и быстрый способ приготовления напитка
Недостатки
  • Высокая цена
  • Может вызвать тахикардию
  • Неприятное послевкусие
  • Примитивная палитра вкуса с угольным привкусом
  • Слабый и нехарактерный для кофе аромат
Юлияяя-яне рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также