Опубликовано 19 Январь, 2022 - 17:25

  • Стоимость:
    2,35 бел.руб.

Я не фанат рисовой крупы, но умом способна понять ценность бурого или неочищенного риса басмати.

Ну, это как-то для особых случаев. А в обычной жизни я давно уже использую пропаренный рис, и вот его замечательный образчик:

Марка Эколайн, наверное, знакома многим. Всякое "Эко", да ещё в сочетании с "green" и кругленьким логотипом "забота о здоровье" на видном месте -

всё это явно взывает к нашей мечте о здоровом образе жизни.)))

Ну, польза есть, как минимум могу сказать то, что почерпнула из разных источников:

  • В пропаренном рисе отсутствует глютен, часто вызывающий аллергические реакции.
  • При паровой обработке зёрен образуется крахмал, способствующий развитию в кишечнике полезных бактерий, которые улучшают пищеварение.
  • Пропаренный рис обладает абсорбирующими свойствами, его употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ― из организма выводятся токсины и шлаки.
  • Обволакивающее свойство рисового отвара оказывается полезным при гастритах и язвенной болезни желудка.
  • Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Улучшаются эластичность сосудов и их прочность, замедляется образование атеросклеротических бляшек. Восстанавливается водно-солевой баланс.
  • Он не содержит большого количества быстрых углеводов.
  • В процессе приготовления пропаренный рис впитывает в два раза больше воды, поэтому калорийность готового блюда существенно ниже.

Ну, а вот и честная констатация: вес - всего лишь 790 грамм. Даже не 900. И не 800 - 790! И ведь есть куда стремиться: давайте в следующей упаковке будет 689 грамм. Или 689,5... 😕

В остальном упаковка стильная и современная.

  • Есть прозрачное окошечко, через которое видно крупу.
  • Есть информация о пищевой ценности для тех, кто считает калории:

  • Есть рецепт приготовления с картинками:

  • Есть даже интересный факт!

  • И есть еще такая клейкая полосочка:

которая мне не пригодится, так как я люблю хранить крупу в красивых банках с плотными крышками:

Обязательно хочу упомянуть, что марка Эколайн - белорусская, но, видит бог, рис не растёт в Беларуси.))) Вот информация о тех, кто, собственно, вырастил сей продукт который Эколайн столь гламурно упаковал:

Ну и дальше - процесс приготовления.

Вот крупа:

На упаковке написано, что зерно отборное. Таки да!

Ровненькие длинные зёрнышки, одно к одному, желтоватые из-за обработки паром. Рис станет белым, когда сварится.

Промывать или не промывать пропаренный рис - мнения расходятся. Я по привычке промываю.

Дальше - по инструкции, заливаю водой из расчёта 1 : 2, и варю, не перемешивая, 15 - 20 минут, до выпаривания воды. Затем даю настояться под крышкой еще минут 5 - 10. В объёме рис увеличивается при варке раза в 3, это следует учитывать, выбирая кастрюлю. Продукт готов:

Вкусный, рассыпчатый - а что еще нужно для гарнира?

Рекомендую, очень достойный пропаренный рис. "Эколайну" мой респект.

Достоинства
  • Вкусный, полезный
  • Калорийность меньше, чем у обычного риса
  • Не слипается, не разваривается
  • Не содержит ГЛЮТЕНА
Недостатки
  • Полезных веществ на 20% меньше, чем у обычного
Cronaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.01.2022
Люблю тоже пропаренный, особенно, для плова Smile
17.09.2022
Люблю пропаренный рис 🍚 с курочкой 🍗 😋
17.09.2022
Да, именно пропаренный использую для всех блюд. )
Смотрите также