Опубликовано 29 Август, 2019 - 21:49

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    482 = 1377 руб

Сомневаюсь, что кто-то в здравом уме захочет попробовать блюда, абсолютно лишённые каких-либо вкусовых качеств. Но если вдруг надумаете, то вам сюда! Ресторан Каравелла / Karavella примет вас с распростёртыми объятиями...

Ресторан Каравелла в Праге
08.06.19 - второй день в Праге, 14:30 часов. После преодоления пути от Смихова / Smíchov до Староместской площади / Staroměstské náměstí (пешком!), и прогулки по окрестностям, мы, голодные и обездоленные, уже перестали понимать на какой улице находимся, куда идти, и хотим ли мы вообще куда-то идти? Так что было решено подкрепиться, чтобы продолжить путешествие с новыми силами.

Мы находились на улице Jilská, когда Гугл Мапс показал нам этот ресторан, на соседней улице - Michalská.

Улица, а которой находится ресторан Каравелла
Улица хоть и соседняя, но найти к ней путь задача не из простых. Кратчайший путь лежал через Дом железной двери / Dům U Železných dveří, который ведёт во внутренний дворик, где разместился ресторан The Garden.
Путь к ресторану Каравелла
Кстати говоря, очень красивый дворик - везде зелень, цветочки. Дальше пришлось пройти сквозь вестибюль отеля Iron Gate Hotel & Suites, о чём мы ни на секунду не пожалели (только посмотрите на детали интерьера!).
Вестибюль отеля Iron Gate Hotel & Suites на пути к ресторану Каравелла
А там уже вышли на улицу Michalská.
Путь к ресторану Каравелла

Еще несколько шагов вниз по улице, и увидите ресторан Каравелла. Мы недолго думали перед тем, как зайти внутрь - нас впечатлило наличие меню на русском языке, причём прямо на улице:

Русское меню в ресторане Каравелла. Прага, Чехия
Многих заинтересует еще и наличие пива, но нам было без разницы - так получилось, что в Прагу отправилась та часть нашей семьи, которая не пьёт пиво. Wink

Интерьер оказался довольно простеньким и незатейливым. Единственным, что запомнилось были кораблики и другие декоративные элементы с морской тематикой на стенах. Не зря же ресторан называется "Каравелла"?

Жду, пока нам принесут наш заказ
На двери красовалась набольшая табличка сообщающая о том, что ресторан был награждён Трипадвайзером в 2014-ом году (жаль, что мы тогда не подумали о том, что хороший ресторан получил бы награду и в более поздние периоды).

Подошедшая официантка предложила меню на чешском / Jídelní lístek, английском и русском. Конечно же, мы предпочли великий и могучий русский язык.

К сожалению, я не подумала о том, чтобы сфотографировать меню, поэтому вот информация с официального сайта ресторана:

Холодные закуски

Маринованный сыр - 99Kč

Сырная досточка (3 вида чешских сыров) - 179Kč

Домашняя сарделька маринованная с луком «Утопенец» - 79Kč

Моцарелла с помидорами (Капрезе), свежим базиликом, чесноком, заправленная оливковым маслом и песто - 139Kč

Тартар из норвежского лосося, с хрустящими гренками и маслом, заправленный песто - 198Kč

Горячие закуски

Домашние колбаски на гриле с тремя видами соуса - 125Kč

Сардельки на пиве - 145Kč

Пивная тарелка (маринованный сыр, маринованная сарделька, домашние колбаски гриль, огурчик, лучок, хрен и теплый хлебушек) - 225Kč

Гренки с чесноком - 59Kč

Супы

Чесночный суп с сыром и гренками - 69Kč

Суп-гуляш в хлебе - 109Kč

Чешская классика

Копченые свиные ребрышки гриль маринованные в соусе барбекю, 3 вида соусов и огурчик - 245Kč

1шт Печеное свиное переднее колено с 3 видами соуса и огурчиком - 259Kč

Копченое свиное колено гриль без кости с 3 видами соуса и огурчиком - 289Kč

Домашний говяжий гуляш с красным луком / в хлебе - 169/205Kč

Свичкова с кнедликами, брусничным вареньем и взбитыми сливками - 219Kč

Свиная лопатка запеченная с чесноком и тмином, кнедлики и белая тушеная капуста - 199Kč

¼/½ Утка запеченная с тмином, кнедлики, красная и белая капуста - 199/379Kč

Кроличья ножка гриль на сметане со сливочным соусом и кнедликами - 289Kč

Блюда из свинины

Свиная вырезка гриль - 245Kč

Медальоны из свиной вырезки с нежным соусом из зеленого перца - 269Kč

Свиной шницель - 219Kč

Блюда из говядины

Стейк из говяжьей вырезки гриль - 289Kč

Стейк из говяжьей вырезки гриль с перечным соусом - 315Kč

Бифштексы из говяжьей вырезки с соусом из лесных грибов - 335Kč

Микс-гриль барбекю (вырезка из свинины, говяжья вырезка, куриная грудка, домашние колбаски) - 379Kč

Для двоих

Чешский микс (свиные рёбрышки, четверть утки, четверть цыпленка, два вида кнедлика, белая и красная капуста) - 499Kč

Блюда из курицы

Куриный стейк с обжаренными грибами и луком, запеченная под сыром - 210Kč

Куриный стейк гриль с соусом из трав - 195Kč

Куриные отбивные - 189Kč

¼/½ Цыпленок гриль с картофелем, печенным на розмарине - 149/269Kč

Вегетарианская пища

Жареный сыр, картофель фри, соус тартар - 179Kč

Овощи гриль с запеченным картофелем - 195Kč

Шампиньоны обжаренные в кляре, отварной картофель и соус тартар - 189Kč

Блюда из рыбы

Жареная южно чешская форель по старочешски, на масле, с лимоном, розмарином и белым вином - 289Kč

Печеный норвежский лосось с соусом из трав и цитрусовых 285Kč

Средиземноморское плато - 319Kč

Салаты

Салат «Каравелла» - 229Kč

Летний салат с малиновой заправкой - 245Kč

Салат а-ля Цезарь - 199Kč

Салат с говядиной гриль, зеленым салатом Айсберг, помидорами и заправкой из хрена - 209Kč

Греческий салат - 125Kč

Шопский салат - 109Kč

Салат микс (вариации салатов, перец, помидоры, огурцы, лук, бальзамико) - 99Kč

Гарниры

Картофель на сметане запеченный с сыром - 65Kč

Печеный картофель на розмарине со сметаной и зеленым луком - 50Kč

Вареный картофель с маслом - 50Kč

Картофель фри - 50Kč

Крокеты - 50Kč

Драники (3шт) - 55Kč

Кнедлик хлебный или картофельный (4шт) - 40Kč

Белая капуста или красная капуста - 40/55Kč

Кстати, при смене языка на сайте можно заметить, что:

  • цены некоторых блюд не совпадают
  • есть несоответствия в наличии тех или иных блюд в меню.

То же самое может быть с напечатанными меню, поэтому если всё же решитесь сюда зайти, будьте внимательны и возьмите меню на двух языках (если найдёте несоответствие, уточните у официанта перед тем, как сделать заказ).

Итого, мы заказали суп-гуляш в хлебе / Gulášová v chlebu (109Kč = 311руб), драники / Bramboráčky (55Kč = 157 руб), жареный сыр / Smažený sýr, (179Kč = 511 руб) и салат-микс / Míchaný salát (99Kč = 282руб).

К слову, гуляш и смажак (жареный сыр) - самые известные блюда чешской кухни.

Все, кто знал о нашем путешествии в Прагу советовали обязательно попробовать эти 2 блюда.

Перед тем, как удалиться, официантка уточнила: "принести все блюда сразу, или по мере их готовности к подаче?". Мы выбрали первый вариант и где-то через 35-40 минут заказ прибыл:

Наш заказ в ресторане Каравелла. Прага, Чехия
Подача блюд нормальная, с виду мне не понравились только картофель фри (слишком бледный вид), и салат (небольшая порция, никаких приправ не видно, нет следов соуса на овощах). Всё остальное не предвещало беды. Суп выглядел интригующе, правда, запах специй был чрезвычайно сильным.
Наш заказ в ресторане Каравелла в Праге
Освободив тарелку от пиалы с салатом, я положила себе чуть салата, картофеля фри, треть сыра и один драник. Мы с мамой начали трапезу с овощного салата и, скажу вам, интуиция меня не подвела - это был самый безвкусный салат на моей памяти...

Соли и, вообще, специй как таковых не было, обещанный бальзамический соус покоился на дне пиалы, и тоже был пресным. Всё бы ничего, если бы овощи обладали хоть каким-нибудь вкусом. Но помидоры отличались от перца только консистенцией, а от огурцов было одно название. Дабы придать салату какой-никакой вкус, в ход пошли солонки с перцем и солью, что стояли на столе.

Салат микс (вариации салатов, перец, помидоры, огурцы, лук, бальзамико) - 99Kč
Тем временем, сестра приступила к своему супу, в котором от мяса были только воспоминания. Вместо кусочков говядины было что-то отдалённо напоминающее весьма разваренный мясной фарш. Жаль я не сфоткала суп в ложке, чтобы показать это безобразие.
Суп-гуляш в хлебе - 109Kč
На предложение сестры "и ты попробуй, не буду же я одна страдать", я вежливо отказалась и стащила хлебную "крышку". Хлеб оказался свежим и очень вкусным, и, пожалуй, это единственная причина по которой я поставила заведению 3 звезды вместо двух.

Героически съев часть супа, сестра сдалась. Слишком пряно, специи подобраны не лучшим образом, тмин перекрывает все остальные вкусы.

Драники - 55Kč
Драники тоже оказались не ахти - картофель практически не чувствовался, не хватало соли и перца. К тому же, они просто утопали в жире.

Когда дело дошло до жареного сыра и картошки фри, я окончательно разочаровалась в местной кухне. Сыр, который должен был красиво тянуться, по консистенции ничем не отличался от резины, и не имел никакого вкуса. Вообще. Если бы меня заставили жевать это с закрытыми глазами, я бы никогда не догадалась, что это был сыр.

Ладно, к чёрту сыр. Но картофель фри - это уже личное оскорбление. Я не представляю как можно так испортить настолько простое в приготовлении блюдо. Вообще, я предпочитаю простой жареный картофель, или картофель приготовленный в духовке, но гарнир к сыру прилагался такой. Соус тартар ничем не отличался от низкосортного майонеза, так что, о нём я вообще не хочу говорить.

Жареный сыр, картофель фри, соус тартар - 179Kč
Это ресторан, или пункт быстрого питания, где готовят разрезанный, замороженный картофель из пакета и не докладывают мясо в суп?

В общем, у меня сложилось впечатление, что они всыпали все специи в злосчастный гуляш, и на другие блюда ничего не хватило. Вдобавок, они посыпали пострадавшие блюда каким-то волшебным порошком, лишающим вкуса...

Не знаю что и думать о заведении, где три из четырех совершенно разных блюд не обладают вкусом, а последнее ТАК приправлено, что доесть невозможно?

После этой имитации обеда, я даже не захотела взглянуть на их десерты. Сейчас, видя их цену в меню, я даже не жалею об этом:

Десерты

Домашний яблочный штрудель с ванильным мороженым и взбитыми сливками (120г) - 95Kč

Ванильное мороженое с лесными ягодами и взбитыми сливками (150г) - 105Kč

Домашние оладушки с лесными ягодами и взбитыми сливками (4шт) - 95Kč

Счёт в ресторане Каравелла
Итого - 442 чешских крон (без чаевых), что равно 1261 руб, что по меркам Праги не дорого, но и не дешево.

Если честно, после такого обеда совершенно не хотелось оставлять чаевые. Но официанты не виноваты в том, что повару нужно оторвать руки, поэтому мы оставили 40 крон (чуть меньше 10% счёта).

К слову, в Бистро 66 на Жижковской башне, за великолепный обед с несравненными десертами мы заплатили 715 крон (+75 крон чаевых).

Визитки ресторана Каравелла
П.С. Как вы уже поняли, я не советую заходить в ресторан Каравелла. В Праге полно более достойных мест, которые не разрушат ваше первое знакомство с чешской кухней.

Достоинства
  • В Старом городе
  • Меню на русском
  • Разнообразие в меню
  • Рядом с достопримечательностями
  • Средние цены
Недостатки
  • 3 из 4 блюд пресные
  • Безвкусный салат
  • В гуляше не было нормального мяса
  • Весьма прозаичные драники
  • Не лучшее знакомство с местной кухней
  • Отстойный картофель фри
  • Переборщили со специями в одном блюде
  • Разочаровывает
  • Резиновый жареный сыр
  • Совершенно невкусно
Mnemozineне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.08.2019
Да уж, самое симпатичное это дорога к ресторану и интерьер))
Заметила такую вещь, что обычно всегда вкусная еда там, где не кичатся русским меню, видимо потому что рассчитано на своих.
26.09.2019
Да уж, мы это потом сами узнали, после столовой "Havelska Koruna". Glasses
30.08.2019
Такие заведения заставят усомниться в чешской кухне Puzzled
Хорошо, что нам в поездке таких "Каравел" не попадалось, потому что суп-гуляш это необыкновенная вкуснотища Love
30.08.2019
Это да. Хорошо, что мы потом откопали Havelská Koruna - место, которое нам рекомендовала хозяйка нашей квартиры.
Еще бы! Мы потом нашли вкуснейший гуляш в Бистро66 на Жижковской башне.
Смотрите также