Сомневаюсь, что кто-то в здравом уме захочет попробовать блюда, абсолютно лишённые каких-либо вкусовых качеств. Но если вдруг надумаете, то вам сюда! Ресторан Каравелла / Karavella примет вас с распростёртыми объятиями...
Ресторан Каравелла в Праге
08.06.19 - второй день в Праге, 14:30 часов. После преодоления пути от Смихова / Smíchov до Староместской площади / Staroměstské náměstí (пешком!), и прогулки по окрестностям, мы, голодные и обездоленные, уже перестали понимать на какой улице находимся, куда идти, и хотим ли мы вообще куда-то идти? Так что было решено подкрепиться, чтобы продолжить путешествие с новыми силами.
Мы находились на улице Jilská, когда Гугл Мапс показал нам этот ресторан, на соседней улице - Michalská.
Улица, а которой находится ресторан Каравелла
Улица хоть и соседняя, но найти к ней путь задача не из простых. Кратчайший путь лежал через Дом железной двери / Dům U Železných dveří, который ведёт во внутренний дворик, где разместился ресторан The Garden.
Путь к ресторану Каравелла
Кстати говоря, очень красивый дворик - везде зелень, цветочки. Дальше пришлось пройти сквозь вестибюль отеля Iron Gate Hotel & Suites, о чём мы ни на секунду не пожалели (только посмотрите на детали интерьера!).
Вестибюль отеля Iron Gate Hotel & Suites на пути к ресторану Каравелла
А там уже вышли на улицу Michalská.
Путь к ресторану Каравелла
Еще несколько шагов вниз по улице, и увидитересторан Каравелла. Мы недолго думали перед тем, как зайти внутрь - нас впечатлило наличие меню на русском языке, причём прямо на улице:
Русское меню в ресторане Каравелла. Прага, Чехия
Многих заинтересует еще и наличие пива, но нам было без разницы - так получилось, что в Прагу отправилась та часть нашей семьи, которая не пьёт пиво.
Интерьер оказался довольно простеньким и незатейливым. Единственным, что запомнилось были кораблики и другие декоративные элементы с морской тематикой на стенах. Не зря же ресторан называется "Каравелла"?
Жду, пока нам принесут наш заказ
На двери красовалась набольшая табличка сообщающая о том, что ресторан был награждён Трипадвайзером в 2014-ом году (жаль, что мы тогда не подумали о том, что хороший ресторан получил бы награду и в более поздние периоды).
Подошедшая официантка предложила меню на чешском / Jídelní lístek, английском и русском. Конечно же, мы предпочли великий и могучий русский язык.
К сожалению, я не подумала о том, чтобы сфотографировать меню, поэтому вот информация с официального сайта ресторана:
Холодные закуски
Маринованный сыр - 99Kč
Сырная досточка (3 вида чешских сыров) - 179Kč
Домашняя сарделька маринованная с луком «Утопенец» - 79Kč
Моцарелла с помидорами (Капрезе), свежим базиликом, чесноком, заправленная оливковым маслом и песто - 139Kč
Тартар из норвежского лосося, с хрустящими гренками и маслом, заправленный песто - 198Kč
Горячие закуски
Домашние колбаски на гриле с тремя видами соуса - 125Kč
Печеный картофель на розмарине со сметаной и зеленым луком - 50Kč
Вареный картофель с маслом - 50Kč
Картофель фри - 50Kč
Крокеты - 50Kč
Драники (3шт) - 55Kč
Кнедлик хлебный или картофельный (4шт) - 40Kč
Белая капуста или красная капуста - 40/55Kč
Кстати, при смене языка на сайте можно заметить, что:
цены некоторых блюд не совпадают
есть несоответствия в наличии тех или иных блюд в меню.
То же самое может быть с напечатанными меню, поэтому если всё же решитесь сюда зайти, будьте внимательны и возьмите меню на двух языках (если найдёте несоответствие, уточните у официанта перед тем, как сделать заказ).
Итого, мы заказали суп-гуляш в хлебе / Gulášová v chlebu (109Kč = 311руб), драники / Bramboráčky (55Kč = 157 руб), жареный сыр / Smažený sýr,(179Kč = 511 руб) и салат-микс / Míchaný salát (99Kč = 282руб).
К слову, гуляш и смажак (жареный сыр) - самые известные блюда чешской кухни.
Все, кто знал о нашем путешествии в Прагу советовали обязательно попробовать эти 2 блюда.
Перед тем, как удалиться, официантка уточнила: "принести все блюда сразу, или по мере их готовности к подаче?". Мы выбрали первый вариант и где-то через 35-40 минут заказ прибыл:
Наш заказ в ресторане Каравелла. Прага, Чехия
Подача блюд нормальная, с виду мне не понравились только картофель фри (слишком бледный вид), и салат (небольшая порция, никаких приправ не видно, нет следов соуса на овощах). Всё остальное не предвещало беды. Суп выглядел интригующе, правда, запах специй был чрезвычайно сильным.
Наш заказ в ресторане Каравелла в Праге
Освободив тарелку от пиалы с салатом, я положила себе чуть салата, картофеля фри, треть сыра и один драник. Мы с мамой начали трапезу с овощного салата и, скажу вам, интуиция меня не подвела - это был самый безвкусный салат на моей памяти...
Соли и, вообще, специй как таковых не было, обещанный бальзамический соус покоился на дне пиалы, и тоже был пресным. Всё бы ничего, если бы овощи обладали хоть каким-нибудь вкусом. Но помидоры отличались от перца только консистенцией, а от огурцов было одно название. Дабы придать салату какой-никакой вкус, в ход пошли солонки с перцем и солью, что стояли на столе.
Тем временем, сестра приступила к своему супу, в котором от мяса были только воспоминания. Вместо кусочков говядины было что-то отдалённо напоминающее весьма разваренный мясной фарш. Жаль я не сфоткала суп в ложке, чтобы показать это безобразие.
Суп-гуляш в хлебе - 109Kč
На предложение сестры "и ты попробуй, не буду же я одна страдать", я вежливо отказалась и стащила хлебную "крышку". Хлеб оказался свежим и очень вкусным, и, пожалуй, это единственная причина по которой я поставила заведению 3 звезды вместо двух.
Героически съев часть супа, сестра сдалась. Слишком пряно, специи подобраны не лучшим образом, тмин перекрывает все остальные вкусы.
Драники - 55Kč
Драники тоже оказались не ахти - картофель практически не чувствовался, не хватало соли и перца. К тому же, они просто утопали в жире.
Когда дело дошло до жареного сыра и картошки фри, я окончательно разочаровалась в местной кухне. Сыр, который должен был красиво тянуться, по консистенции ничем не отличался от резины, и не имел никакого вкуса. Вообще. Если бы меня заставили жевать это с закрытыми глазами, я бы никогда не догадалась, что это был сыр.
Ладно, к чёрту сыр. Но картофель фри - это уже личное оскорбление. Я не представляю как можно так испортить настолько простое в приготовлении блюдо. Вообще, я предпочитаю простой жареный картофель, или картофель приготовленный в духовке, но гарнир к сыру прилагался такой. Соус тартар ничем не отличался от низкосортного майонеза, так что, о нём я вообще не хочу говорить.
Жареный сыр, картофель фри, соус тартар - 179Kč
Это ресторан, или пункт быстрого питания, где готовят разрезанный, замороженный картофель из пакета и не докладывают мясо в суп?
В общем, у меня сложилось впечатление, что они всыпали все специи в злосчастный гуляш, и на другие блюда ничего не хватило. Вдобавок, они посыпали пострадавшие блюда каким-то волшебным порошком, лишающим вкуса...
Не знаю что и думать о заведении, где три из четырех совершенно разных блюд не обладают вкусом, а последнее ТАК приправлено, что доесть невозможно?
После этой имитации обеда, я даже не захотела взглянуть на их десерты. Сейчас, видя их цену в меню, я даже не жалею об этом:
Десерты
Домашний яблочный штрудель с ванильным мороженым и взбитыми сливками (120г) - 95Kč
Ванильное мороженое с лесными ягодами и взбитыми сливками (150г) - 105Kč
Домашние оладушки с лесными ягодами и взбитыми сливками (4шт) - 95Kč
Счёт в ресторане Каравелла
Итого - 442 чешских крон (без чаевых), что равно 1261 руб, что по меркам Праги не дорого, но и не дешево.
Если честно, после такого обеда совершенно не хотелось оставлять чаевые. Но официанты не виноваты в том, что повару нужно оторвать руки, поэтому мы оставили 40 крон (чуть меньше 10% счёта).
К слову, в Бистро 66 на Жижковской башне, за великолепный обед с несравненными десертами мы заплатили 715 крон (+75 крон чаевых).
Визитки ресторана Каравелла
П.С. Как вы уже поняли, я не советую заходить в ресторан Каравелла. В Праге полно более достойных мест, которые не разрушат ваше первое знакомство с чешской кухней.
Да уж, самое симпатичное это дорога к ресторану и интерьер)) Заметила такую вещь, что обычно всегда вкусная еда там, где не кичатся русским меню, видимо потому что рассчитано на своих.
Такие заведения заставят усомниться в чешской кухне Хорошо, что нам в поездке таких "Каравел" не попадалось, потому что суп-гуляш это необыкновенная вкуснотища
Это да. Хорошо, что мы потом откопали Havelská Koruna - место, которое нам рекомендовала хозяйка нашей квартиры. Еще бы! Мы потом нашли вкуснейший гуляш в Бистро66 на Жижковской башне.