Опубликовано 20 Июль, 2018 - 18:18

  • Опыт использования:
    месяц или более

За многолетнее пользование самым популярным банком в РФ — "Сбербанком", я уже утомилась. Утомилась от того, что придя в отделение, мне постоянно хотят обманом подключить автоплатежи, навязать ненужные мне услуги и т.д. "Сбербанк" со своей агрессивной политикой продаж услуг вызывает дикое раздражение. Процентные ставки по вкладам — небольшие относительно многих других банков, бонусная система "Спасибо" — также не радует. Потому что за два года активного пользования этой системой я смогла накопить только 738 бонусов и потратить я их могла только в магазинах-партнёрах, а не там, где хочу.

Долго присматривалась к различным банкам, "Тинькофф" и "Альфа-банк" меня, например, пугают из-за того, что часто мне в свое время названивали, предлагая свои услуги. Выбор пал на банковский сервис "Рокетбанк", который на данный момент принадлежит банку "Открытие" (а теперь он перешёл к Qiwi-банку). В данном отзыве я буду максимально объективной, для наглядности сравним "Сбербанк" и "Рокетбанк" по пунктикам.

 

1. Терминалы. Сбербанк выигрывает тем, что терминалы есть практически везде, где ступает нога человека. К сожалению, "Открытие" не может подобным похвастаться, что не всегда удобно. Но вот что я заметила: возле банкоматов "Открытия" нет очередей даже в горячую пору оплаты услуг ЖКХ. Раньше, когда у меня была карта от "Много.ру" того же банка, банкоматы "Открытия" грешили постоянными неисправностями, часто тормозили. Сейчас ситуация с этим гораздо улучшилась, и вероятность наткнуться на поломанный терминал "Сбербанка", который зажуёт Вашу карту, гораздо выше, чем у "Открытия".

 

2. Оформление и получение карты проходит слишком удобно, чтобы быть правдой 😊 Не нужно переться в отделение, сидеть, ожидая своей очереди — достаточно просто оставить заявку на сайте, заполнив свои данные: ФИО, паспортные данные, номер телефона для связи, а также выбрать дату и место доставки карты — доставка абсолютно бесплатна! Т.е. если на работе завал, завал по дому, то проблемы по оформлению и получению карты берёт на себя банк 😊

После отправки заявки Вам мне пришли следующие смс:

Если заявка заполняется с компьютера в браузере, то выбрать дату и место встречи можно сразу же, не дожидаясь обработки заявки, если в приложении — то поэтапно, как у меня.

3. Приложение "Рокетбанка" довольно шустрое по сравнению со "Сбербанк.Онлайн" — "Сбербанк" подгружается в течение половины минуты, "Рокетбанк" включается тут же 😊 Удобно пользоваться и тем, и другим программным продуктом.

 

4. Доставка карты и первое впечатление. При доставке нужно иметь с собой паспорт, а также сотрудник банка сделает Вашу фотографию для службы безопасности. За 30-40 минут мне поступил звонок, чтобы уточнить время и место встречи. Пришёл молодой симпатичный человек, вежливый, но при том общение было естественное, без натянутости (хочется надеяться, что ему действительно нравится его работа). Мне вручили вот стильный чёрный матовый конверт, в котором был ещё один вкладыш, только уже яркий и цветастый, в котором и была карта)

Для активации карты нужно скачать приложение "Рокетбанк", задать в нём пин-код и пополнить её баланс. В этом есть существенный минус "Рокетбанка" — он предназначен для пользователей смартфонов, для современных людей в теме. Т.е. избрана определённая ЦА. Бабушки — мимо. Хотя оно и к лучшему — ведь отделений у банка-небанка нет, где можно было бы воочию расспросить консультантов по функциям.

Сама карта выглядит вот так. У "Сбербанка" у меня была 18-значная Maestro (о нет, только не это) Некоторые сервисы с Maestro не работают - например GooglePay, как и с 18-значной картой (Яндекс.такси). Но на этот раз мне повезло: у "Рокетбанка" 16-значная MasterCard с бесконтактной оплатой, что очень удобно. Можете заметить надпись "world" в правом верхнем углу — это означает, что пользоваться картой, пополнять баланс и снимать наличные можно во всех странах мира.

5. Тарифы и обслуживание. У "Сбербанка" у меня была молодёжная карта, годовое обсуживание мне обходилось в 150 рублей. У "Рокетбанк" я выбрала тариф "Уютный космос" — бесплатный выпуск, бесплатный перевыпуск по истечению срока действия карты и бесплатное годовое обслуживание. Круто же!

 

6. Кэш-бэк. У Рокетбанка он реализован более удачно, чем у Сбербанка. Во-первых, у Рокетбанка есть то, чего нет у Сбера: кэш-бэк, зачисляемый ежемесячно за остаток на счете в размере 5.5%. Это более высокий процент, чем даже у Сберовских вкладов! Расчисляется он ежедневно, а выплачивается ровно через месяц после активации карты.

Также кэшбэк за покупки у "Рокета" мне нравится больше. За любую покупку в магазине, онлайн или при оплате по терминалу начисляется кэш-бэк в 1% в виде Рокет-рублей. Повышенный кэш-бэк действует в трех избранных магазинах, которые можно выбрать раз в месяц - здесь кэш-бэк достигает 10%. Эти рокет-рубли можно потратить в магазине приложения на откровенную фигню:

или же накопить 3000 и более бонусов и оплатить ими абсолютно любую покупку в любом магазине за ту же сумму, сделанную в течение месяца. Т.е. набралось у Вас 3100 рокет-рублей, пошли Вы в магазин и купили какой-нибудь гаджет или платьеце за 3070 рублей, а затем на бонусные рубли вернули полную стоимость покупки на счёт Вашей карты. Увы, частичное списание рокет-рублей или списание на покупку дешевле 3000рублей не работает. За полтора месяца я накопила вот столько (больше, чем у Сбера за 2 года, Карл!):

У "Сбербанка" же начисляются бонусы "Спасибо" в размере 0.5% на все покупки и до 20% в магазинах-партнерах. Потратить их можно только в магазинах-партнерах, которые мне неинтересны. Для трат нужно накопить как минимум 100 бонусов, и то, условия для всех партнеров индивидуальны (где-то потребуется как минимум 250, 500 и т.д. бонусов "Спасибо")

 

7. Реферальная система. Очень интересный ход разработал "Рокетбанк" - пущай пользователи сами расширяют нашу клиентскую базу! Причём на взаимовыгодных условиях. У пользователя есть реферальная ссылка, регистрируясь по которой новые пользователи получат 500 бесплатных рокет-рублей на счёт после активации карты, также как и человек, привлекший их в банк. Таким образом кэшбэк гораздо быстрее можно накопить: я пригласила уже двух человек, за первого бонусные рубли получила в течение часа, второй мой человечек ждёт пока получение карты.

P.S. если Вас заинтересовали условия карты "Рокетбанка", Вам понравился мой отзыв и Вы захотели получить при регистрации 500 рокет-рублей, то я с радостью поделюсь с Вами своей пригласительный ссылкой - да поможем друг другу быстрее накопить на халявные ништяки 😊

 

8. Техподдержка. Это вообще отдельная тема 😊 Нет роботизированных сообщений, навязчивых предложений и звонков, долгих ожиданий прослушивания автоответчика колл-центра. Всё общение происходит в приложении, отвечают чаще всего довольно быстро, после переписки можно поставить балл специалисту, а также посмотреть, с кем Вы общались. Примеры анкет и переписки:

Правда, попадался мне паренёк с именем Ибрагим, который писал с ошибками и отвечал долго-долго. Это был единичный случай, благо.

 

9. Онлайн-оплата на сторонних сайтах. За неё кэшбэк начисляется, также запрашивается код подтверждения по смс. Минус - по смс не высвечивается сумма покупки. При оплате на ненадежных сайтах или плохом зрении это можно выйти боком (всякое бывает с пользователями-новичками, особенно актуально это для старшего поколения, кто с новыми технологиями, кампутером и прочими происками Сотоны не особо дружит).

10. Другие мелочи и ограничения.

  • Перевод на банковский счёт других банков по реквизитам бесплатен.
  • Для Рокет-карт доступно 150 тысяч рублей для бесплатного снятия наличных с банкомата.
  • Перевод на карты других банков - 30 000р, далее - комиссия.
  • Перевод с карты других банков на карту "Рокетбанка" бесплатно от 5000 рублей (это в теории - я пыталась с карты Сбербанка перевести деньги, высветилась комиссия). Это обуславливает то, что со Сбербанком я решила полностью не расставаться, а оставить его как дополнительный банк для межбанковских переводов с карты на карту (Сбербанк есть практически у всех).

Также в приложении можно подключить уведомление о новых штрафах и налогах, указав ИНН/номер водительского удостоверения

Есть список магазинов-партнеров, предлагающие скидки:

Есть аналитика расходов:

Список банкоматов:

Меню приложения:

 

11. Бесплатная замена карты при замене паспорта.

Через пару месяцев после получения паспорта у меня было радостное событие: свадьба. Фамилия была изменена, потому нужно было сменить целый пакет документов, заодно и банковские карты. Опять сравниваю Рокет со Сбербанком: в Сбербанке замена карты у меня отняла порядка 10 дней, 30 рублей и около часа очереди. В Рокете всё вышло бесплатно: я просто скинула фото нового паспорта в личные сообщения поддержки, а через несколько дней мне доставили новую карту, которую надо было активировать по старой схеме - и деньги автоматически перенеслись со старой карты на новую.

Как это происходило: в переписке ниже.

 

12. За какой срок я накопила 3000 рокетбонусов?

Накопить минималку для вывода мне удалось за полгода (а в Сбербанке за два года я накопила около 737 бонусов "Спасибо", которые можно было потратить лишь в определённых магазинах). При том, что я человек небогатый, в меру экономный, чаще всего трачу именно на то, что нужно.

На 3005 рокетбонусов я купила в магазине порядок: надувной двухместный матрац, гладильную доску с электроудлинителем, пластиковый комод на 4 секции и две жвачки. Всё, за исключением жвачки, мне нужно было на данный момент времени, так что я благодарна Рокету за то, что я смогла купить то, что мне нужно, в том магазине, в котором хотела, да и при том на халяву (все деньги вернулись сразу же на счёт после нажатия заветной клавиши "компенсировать".

Эксперимента ради посчитаю, сколько за полгода я вообще получила на рокете, включая рокетбонусы и выплаченные проценты. Проценты посчитать легко: достаточно в поисковой строке ввести нужное слово, и тогда тот доход/расход, который нужен, высветится в результатах поиска на экране.

Т.к. копейки в результатах поиска не отображаются, округлю их до +1 рубль. Получается:

За полгода пользования рокеткартой я получила 1237 рублей в виде выплаты процентов, 3005 рублей кэшбэка, и при том, что карта - бесплатна от и до.

Итого: 4242 рубля выгоды.

 

13. Ворует ли Рокетбанк?

После того, как я завела карту этого банка, подруга скинула мне несколько отзывов в интернете, где пишут, что Рокетбанк — это сплошной развод, что картой нельзя ни расплачиваться, ни снять деньги, что с баланса кэш куда-то пропадает и прочие страсти-мордасти. Я решила проверить "Рокет" на вшивость: у меня на смартфоне установлено приложение "Keep Finance", оно позволяет вести учёт доходов и расходов, при том, что в отличие от многих других приложений, здесь есть возможность дифференциации карт нескольких банков и наличных в отдельные кошельки.

За 4-5 месяцев подобного мониторинга я действительно натыкалась, что эпизодически мне начислялось по чеку лишние 10 рублей — как оказалось, обман был не со стороны Рокета, а со стороны всяких "Магнитов", "Центрторгов" и прочих супермаркетов, где ценник не соответствовал настоящей цене.

______________________________________

На данный момент у меня остались преимущественно положительные впечатления от "Рокетбанка". Возможно, какие-то детали я не отразила в данном отзыве, поэтому если остались какие-либо вопросы, задавайте - постараюсь ответить наиболее точно)

 

На этом мой отзыв подошел к концу.

Всем спасибо за внимание 😊

Достоинства
  • 5 снятий в месяц в любых банкоматах мира
  • Без назойливости
  • Бесплатная доставка
  • Бесплатное обслуживание
  • Бесплатные межбанковские переводы
  • Кешбек на остаток
  • Кэшбэк до 10%
  • Отличная техподдержка
  • Рубли за приглашение друзей
  • Удобное оформление
  • Удобный мобильный банк
Недостатки
  • 5 бесплатных снятий наличных средств
  • Большая сумма для вывода кэшбэка
  • Мало партнеров для скидок
  • Мало точек пополнения
CinemaStrangeрекомендует
Читать все отзывы 135
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.07.2018
Спасибо за подробный отзыв.
Другие отзывы
Читать все отзывы 135
Смотрите также