Доброго времени суток!
Сироп Проспан меня спас от кашля и начинающегося бронхита в нелегкий зимний период, когда обостряются ОРВИ и ОРЗ, за что говорю ему 'Большое Спасибо' и посвящаю данный отзыв.
Так как горло и нос в холода - мои легко уязвимые места, то не всегда удается избежать проблем с горлом. Вот и на сей раз накануне новогодних праздников после легкого першения в горле на следующий день у меня чуть ли не пропал голос и начался кашель...
А на следующий день кашель усилился и стал более сухим и "рычащим".
В таких ситуациях одним Холлсом не отделаешься, а пускать в ход антибиотики не хотелось. Знакомая врач посоветовала этот сироп, о котором я раньше слышала, но не применяла.
Сироп позиционируется как herbal medicine( растительное лекарство),
главный активный ингредиент - экстракт листьев плюща.
Немного о свойствах этого растения:
Основные фармакологические свойства плюща определяются содержащимися в сырье сапониновыми гликозидами. Сапонины плюща усиливают секрецию бронхиальных желез, проявляют секретолитические, отхаркивающие, а также общеукрепляющие и тонизирующие свойства. При внутреннем и местном применении лист плюща проявляет противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие.
В моем случае при сухом кашле как раз нужен был отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Как употреблять препарат, подробно написано в инструкции, лекарство подходит и для детей, в меньшем объеме, соответственно.
Я пила сироп после еды утром и вечером в размере 5 мл. В наборе с самим сиропом идет крышка-дозатор с отмеренными делениями. Так что самому высчитывать эти 5 мл не надо.
● На вкус сироп приятный, сладковатый.
● Цвет: светло-коричневый.
● Консистенция: тягучая, жидкая.
Никаких побочных эффектов не вызвал. Хотя такие имеют место быть (в инструкции указано).
°°°Что касается эффекта:°°°
Улучшение ситуации в грле я почувствовала где-то на третий день приема Проспана. Кашель стал реже и не таким сухим. Начал быстрее отхаркиваться. Першение уменьшилось. Полностью все прошло к пятому дню лечения. Но стоит упомянуть, что случай был не самый запущенный. При более тяжелом течении рекомендуется использовать сироп около недели. После прекращения кашля пила его еще 2 дня.
■ И да, Проспан можно употреблять при БЕРЕМЕННОСТИ и кормлении грудью (после консультации с врачом), что выгодно его отличает от других сиропов, которые в этот прекрасный период, к сожалению, нельзя. ■
Данный препарат я буду рекомендовать, поскольку он не такой "химозный" как те же таблетки, но хотелось бы, чтобы и цена была побюджетнее.
__________________
Объем: 100 мл.