Опубликовано 19 Февраль, 2016 - 20:37

Всем доброго времени суток! На протяжении нескольких лет наш педиатр назначает при кашле моим детям сироп Проспан. Сегодня мой подробный отзыв об этом немецком отхаркивающем средстве растительного происхождения.

Проспан сироп от кашля

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пользовалась я этим сиропом не раз и не два. В основном, для лечения кашля у детей. Проспан назначал им участковый педиатр в составе комплексного лечения гриппа и простуды. Сироп принимала и я, но не при глубоком кашле. Мне нравится Проспан своим растительным происхождением и приятным вкусом. Но обычно наш терапевт назначает мне от кашля АЦЦ Лонг, аргументируя тем, что Проспан мне уже не поможет...

Основные сведения

Название - Проспан (Prospan)

Проспан / Prospan

Лекарственная форма - сироп от кашля

Проспан. Основные сведения.
Проспан - это отхаркивающее средство растительной природы.
Проспан. Описание.

Код АТХR05CA

Проспан. Код АТХ R05CA

Действующее вещество:

экстракт листьев плюща

Производитель - ENGELHARD Arzneimittel, Германия

Проспан. Производитель.
Это популярная немецкая фармацевтическая компания.

Штрих-код с упаковки не даёт усомниться в том, что сироп произведён в Германии.

Проспан производят в Германии.

Форма выпуска и описание лекарственного средства

Проспан выпускается в нескольких лекарственных формах:

Проспан. Форма выпуска.

• в виде сиропа,
  • в виде капель,
  • в саше.

Я всегда покупаю сироп по 100 мл или 200 мл.

Проспан. Форма выпуска.
Упакован он в фирменную коробочку.

Проспан. Упаковка.
На ней приведена вся необходимая информация о сиропе.
Проспан. Сведения с упаковки.
Проспан. Сведения с упаковки.
Внутри упаковки:

• инструкция по применению,

Проспан. Инструкция по применению.

• мерный стаканчик для точного дозирования сиропа,

Проспан. Мерный стаканчик.

• бутылочка из тёмного стекла с отвинчивающейся крышкой.

Проспан. Бутылочка ёмкостью 100 мл.
Она оборудована удобным носиком-дозатором.
Проспан. Пробка-дозатор.
Благодаря ему наливать сироп не составляет труда.
Сироп от кашля Проспан
Готовый к употреблению лекарственный препарат представляет собой жидкий сироп карамельного цвета со сладковатым запахом и вкусом.
Проспан. Консистенция и цвет.

Цена

Цена, конечно, на Проспан выросла в разы, немецкие лекарственные препараты нынче дороги. Я ещё застала то время, когда он стоил чуть больше ста рублей. Недавно в самой дешёвой аптеке Санкт-Петербурга я приобрела Проспан за 390 рублей.

Проспан. Цена.
В комплект покупки входят следующие позиции:
Проспан. Комплект покупки.

Состав

Состав Проспана подробно расписан в инструкции к препарату.

Проспан. Состав на 1 мл сиропа.

• Активное вещество:

сухой экстракт листьев плюща, экстрагент: этанол 30% (5 - 7.5:1) - 7 мг

• Вспомогательные вещества:
калия сорбат - 1.34 мг, лимонная кислота безводная - 500 мкг, сорбитол жидкий кристаллизующийся - 550 мг, камедь ксантановая - 1.5 мг, ароматизатор вишневый - 3 мг, вода очищенная - 566.66 мг.

Как видите, основа этого лекарственного препарата носит растительный характер, это экстракт листьев плюща. Хоть производитель и уверяет, что сироп не содержит алкоголя, но этанол в качестве экстрагента присутствует в составе в незначительном количестве. Вспомогательные вещества - это различные загустители, стабилизаторы и консерванты, которые встречаются во многих сиропах от кашля. Пугаться их не стоит. Меня только настораживает в составе сорбитол в достаточно большом количестве, это подсластитель, который обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Моей дочери он противопоказан, поэтому даю Проспан ей с осторожностью.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Оказывает отхаркивающее, муколитическое и бронхоспазмолитическое действие.

Снижает вязкость мокроты и способствует ее отхождению.

Проспан. Фармакологическое действие и фармакокинетика.

Показания к применению

Сироп Проспана наш педиатр назначает детям в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле.

Проспан. Показания к применению.

Противопоказания по применению

У сиропа, несмотря на то, что он может быть использован у детей с рождения, есть ряд существенных противопоказаний. Все они приведены в инструкции.

Проспан. Противопоказания.

Способ применения и дозы

Сироп предназначен для приёма внутрь. В зависимости от возраста пациента разнятся объём и частота приёма:

• Малышам от рождения до года назначают:

по 2,5 мл 2 раза в день

• Детям от года до шести лет:

по 2,5 мл 3 раза в день

• Детям школьного возраста и подросткам:

по 5 мл 3 раза в день.

Сироп Проспан рекомендован к приёму и взрослым:

по 5-7,5 мл 3 раза в день.

Обычно педиатр назначает курс Проспана продолжительностью семь дней. Сироп перед применением, естественно, надо взболтать.

Проспан. Способ применения и дозы.

Побочные действия и передозировка

Сироп Проспана может вызывать побочные действия, к их числу относятся аллергические реакции на один из компонентов препарата или расстройство ЖКТ.

Проспан. Побочное действие.

Проспан нужно принимать согласно назначению врача, не превышая дозировку.

Проспан. Передозировка.

Особые указания

Проспан. Особые указания.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Проспан при беременности и в период лактации
Как и любые лекарства, применять сироп Проспан при беременности и в период грудного вскармливания нежелательно.

Взаимодействие с другими лекарствами

Проспан. Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Препарат не следует применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Логично, ведь это диаметрально противоположные по действию препараты.

Условия хранения и срок годности

Срок годности указан на упаковке и флаконе с сиропом. Он исчисляется тремя годами. ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ СИРОП ДЕЙСТВИТЕЛЕН В ТЕЧЕНИЕ ТОЛЬКО 3 МЕСЯЦЕВ!

Проспан. Условия хранения и срок годности.
Хранить Проспан можно при комнатной температуре не выше 25 градусов.
Проспан. Условия хранения и срок годности.

Опыт применения

Наш участковый педиатр любит назначать Проспан в виде сиропа, поэтому лечила я им детей неоднократно.

Проспан для детей.
Впервые Проспан был назначен сыну при ОРВИ в возрасте 8 месяцев. Никаких побочных действий на ребёнка он не оказал, препарат эффективно справился с кашлем. Но не всегда лечение было эффективным, когда-то приходилось прибегать к помощи антибиотиков. Вот например, недавно сын болел гриппом, и ему был назначен Проспан в составе комплексного лечения. К сожалению, и в этот раз без приёма антибиотика не обошлось.

(На фото: Физиомер, Виброцил, Флемоксин Солютаб, Проспан, Кагоцел, Тантум Верде, Нурофен, Бифидумбатерин Форте)

В целом, этим лекарственным препаратом я довольна, побочного действия от него мною замечено не было. Сироп приятный на вкус, и дети пили его с удовольствием.

Сама я употребляла Проспан при неглубоком сухом кашле без температуры, сироп способствовал отхождению мокроты и помог мне справиться с болезнью. При последнем же гриппе, который сопровождался у меня температурой под 39 градусов, терапевт сказала, что Проспан мне уже не поможет и назначила АЦЦ Лонг.

Но это уже совсем другая история.

Аналоги

По принципу действия аналогов у Проспана тьма тьмущая, это и АЦЦ, и Флюдитек, и Амбробене. Среди отхархивающих средств в виде сиропа прямым аналогом по действующему веществу для Проспана является Гербион сироп плюща. Составы у этих сиропов схожи, разницы в них почти нет.

Итог: Проспан - неплохой действенный сироп природного происхождения для лечения сухого кашля, он отлично разжижает и выводит мокроту. Его назначают как малышам с рождения, так и пожилым людям. Рекомендую его к покупке!

Не занимайтесь самолечением, перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Мои подробные обзоры других лекарственных средств можно почитать здесь.

Вот некоторые из них:

Достоинства
  • Можно грудным детям
  • Приятный вкус
  • Растительный препарат
  • Эффективный препарат
Недостатки
  • Наличие противопоказаний
Flo-raрекомендует
19.02.2016
Достоин внимания,очень подробный разбор..
19.02.2016
Достоин внимания,очень подробный разбор..
Вкус у него приятный
19.02.2016
очень хорошее средство, убедилась в этом сама
19.02.2016
сиропчик не из дешевых однако, кстати подсластители и алкоголь многим может быть противопоказан
19.02.2016
Ого, он еще дороже стал... Я буквально в декабре его покупала, дешевле был((
Сироп хороший, но я чаще беру в шипучках. Одно время брала стики с раствором, но так дороже всего получается. Думаю, больше не куплю, потому что наши заводы тоже начали штамповать свой сироп с плющем. Но ничего плохого о препарате сказать не могу, хорошо помогает и при сухом, и при мокром кашле.
19.02.2016
Наливать удобно, судя по носику упаковки )
Эффективный сироп! Много раз спасал нас от кашля 😊
19.02.2016
Хороший препарат, возьму на заметку 😊
Хорошее средство 😉
19.02.2016
У я уже большая и все равно стараюсь покупать вкусные лекарства
19.02.2016
мы тоже принимали, хорошее средство
19.02.2016
хороший препарат и такой подробный отзыв 😉
19.02.2016
Мне очень Ацц помогает от кашля, Проспан не пробовала.
Подробный отзыв, фото класс.
19.02.2016
И меня тоже часто выручает)
19.02.2016
Гербион принимала, а вот о Проспане не знала. На заметку, и не болейте!
19.02.2016
Я очень люблю этот сироп, неоднократно сама принимала.
19.02.2016
хорошее средство для детишек.надо запомнить.
19.02.2016
и снова я впервые слышу о таком средстве. однако если это о кашля, то его определенно надо взять на заметку. у нас уже целая коллекция подобных средств скопилась!
19.02.2016
Действенный и эффективный сироп, но сильно подорожал. 😊
Какой подробный отзыв! На средство стоит обратить внимание 😊
19.02.2016
Сыну назначали этот сироп единожды, но нам он как то не пошел и пил его ребенок с позывами к рвоте и толку не получили от лечения. 😞
Очень хорошее средство!
20.02.2016
я его как то давала дочке,нам помогло,хорошее средство!
20.02.2016
Отличный сироп. Но сейчас цена на него почему-то очень поднялась, поэтому я перешла на другое средство.
20.02.2016
Беру в закладки. Моего малыша приходилось лечить от кашля только раз, но тот препарат не подошел - эффекта ноль, так еще и аллергия...
20.02.2016
Нужно приобрести такой сироп, у меня как раз все закончились.
не слышала о таком сиропе
Нам Проспан пока ни разу не назначали. Спасибо за подробную информацию! 😊
20.02.2016
Нее, я все же предпочитаю лечится порошками 😊
20.02.2016
Отличный отзыв, я даже и не знала, что это натуральный сиропчик)
20.02.2016
хороший сироп, не так давно лечились им
20.02.2016
А для нас оказался не эффективен
20.02.2016
немцы плохого не сделают))
20.02.2016
А мне Ацц от кашля совсем не помог, хотя и пропила всю упаковку. Лечилась растительным сиропом подорожника, но он тоже не способствовал отхождению мокроты. Буду теперь иметь в виду Проспан, но надеюсь все-таки не заболеть 😊
20.02.2016
Я не применяла этот сироп от кашля.Помогает мне Геделикс, при несильном кашле или Амбробене. При сильном сухом кашле мне всегда помогает Омнитус.
Действенный сироп.
20.02.2016
очень подробное описание средства! Надеюсь, все-таки, воспользоваться им не придется 😊
20.02.2016
Очень подробный получился отзыв, оказывается, действенное средство!)
Ещё 31 комментарий