Всем доброго времени суток! Виброцил - противоречивые капельки. Наша педиатр их детям старается не назначать, а ЛОР прописывает постоянно. В каких случаях средство эффективно? По какой схеме надо его применять, чтобы была положительная динамика? В отзыве наш многолетний опыт использования этих сосудосуживающих капель, в том числе для лечения ринита у детей.
С Виброцилом я знакома уже очень давно. Впервые эти капельки назначила сыну ЛОР в составе комплексного лечения при отите. Виброцил она прописывает к приёму по определённой схеме наряду с Аквалором с целью достижения сосудосуживающего эффекта и последующего очищения носовых пазух. В составе комплесного лечения Виброцил эффективен, но как моно препарат для лечения ринита он не подойдёт. Как показывает наш опыт, действенен он только при аллергическом рините и то не всегда. Для меня это препарат сугубо для "пробивания" носа, покупаю его уже много лет в качестве отличных сосудосуживающих капель. Мне нравится, что он подходит как взрослым, так и детям.
Это лекарственный комбинированный препарат для местного применения, который обладает сосудосуживающим и противоаллергическим действием.
Лекарственная форма - назальные капли
Виброцил.
Также Виброцил выпускается в форме спрея и геля.
Код АТХ R01AB01
R01AB01
Действующие вещества:
Фенилэфрин,
Симпатомиметик, при местном применении оказывает умеренное сосудосуживающее действие (за счет стимуляции α1-адренорецепторов, расположенных в венозных сосудах слизистой оболочки носа), устраняет отек слизистой оболочки носа и его придаточных пазух.
Диметинден.
Блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Оказывает противоаллергическое действие. Не снижает активность мерцательного эпителия слизистой оболочки носа.
Виброцил. Инструкция.
Производитель - Novartis (Новартис), Швейцария.
Виброцил.
Это очень известная швейцарская фармацевтическая компания.
Компания «Новартис» образовалась в 1996 году в результате слияния двух компаний: «Сиба-Гейги» и «Сандоз».
Более подробную информацию о производителе можно найти в инструкции к препарату.
Виброцил. Производитель.
Novatis представлен в наших аптеках широчайшим ассортиментом своих товаров. Я думаю, многим из вас знакомы следующие лекарственные средства, как то Фенистил, Тавегил, Синекод, Отривин, Ламизил и Терафлю. Все они выпускаются под брендом Novatis, только в разных его представительствах. Так например, Терафлю изготавливают в России, а капельки Виброцил в Швейцарии. Как видите, штрих-код с упаковки капель это подтверждает.
Капли Виброцил выпускаются в фирменной картонной упаковке.
Виброцил. Упаковка.
На коробочке есть вся необходимая информация о содержимом.
Виброцил. Информация с упаковки.
Внутри флакон с назальными каплями следующего вида.
Виброцил. Бутылочка с каплям.
Бутылочка стандартных размеров. Её объём 15 мл.
Виброцил. 15 мл.
Капли недавно прошли ребрендинг упаковки. Раньше они выглядели иначе. Смотрите сами.
Виброцил. Дизайн флаконов.
Изменился только дизайн этикетки. Бутылочка осталось выполненной из тёмного стекла.
Виброцил. Бутылочка из тёмного стекла.
Внутри - бесцветная однородная жидкость с запахом лаванды.
Виброцил. Описание капель.
Отдельно хочется сказать о пипетке. Она очень удобная. Когда у нас заканчивается очередной флакончик Виброцила, пипетку я не выбрасываю. У меня их уже собралась целая коллекция. Я их стерилизую и использую с капельками, которые продаются без пипеток, например, с Проторголом.
Стоимость Виброцила неумолимо растёт. Сейчас по состоянию на март 2016 года приобрести эти капли в интернет-аптеках можно от 220 рублей. В комплект покупки входит сам флакончик с каплями в коробочке с инструкцией.
бензалкония хлорид 50% раствора (в пересчете на бензалкония хлорид) - 0.2 мг (0.1 мг), лимонной кислоты моногидрат - 2.6 мг, натрия гидрофосфат - 4.4 мг, сорбитол - 35 мг, масло лаванды - 0.2 мг, вода - до 1 мл.
Как видно из состава - это комбинированный препарат.За достижения сосудосуживающего эффекта отвечает Фенилэфрин, при аллергии помогает Диметинден. В паре они работают хорошо, не мешая друг другу. Растворены они в антисептике, обладающем заживляющим эффектом, в пятидесяти-процентном растворе хлорида бензалкония. Прочие вспомогательные компоненты придают каплям Виброцила нужную консистенцию и аромат.
Фармакологические свойства капель Виброцила основаны на особенностях основных действующих веществ.
Виброцил. Фармакологические свойства.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Показания к применению
Показаний к применению капель Виброцила много. В основном, это разновидности ринита или, по-простому, насморка:
острый ринит (в т.ч. при простудных заболеваниях);
аллергический ринит (в т.ч. при сенной лихорадке);
вазомоторный ринит;
хронический ринит;
А также:
острый и хронический синусит;
острый средний отит (в качестве вспомогательного средства);
подготовка к хирургическим вмешательствам в области носа и устранение отека слизистой оболочки носа и придаточных пазух после хирургического вмешательства в этой области.
Капли Виброцила предназначены для закапывания в нос. Я обычно закапываю их детям, когда они лежат, запрокинув голову. Это необходимо для того, чтобы капли попали по назначению, а не скатились из носа тут же. Перед применением препарата я предварительно высмаркиваю детям нос, чтобы максимально очистить их носовые пазухи. Количество капель и интенсивность их приёма рассчитывается, исходя из возраста пациента:
Взрослым и детям старше 6 лет:
назначают по 3-4 капли в каждый носовой носовой ход 3-4 раза/сут.
Детям от года до 6 лет:
по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.
Детям до года:
по 1 капле в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.
Виброцил. Способ применения и дозы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Побочные действия
При использовании капель возможны следующие побочные эффекты:
Виброцил. Побочное действие.
Не знаю как дети, но я периодически ощущаю чувство жжения в носу после закапывания Виброцила. Правда, оно быстро проходит и не вызывает сильный дискомфорт.
Симптомы: при случайном приеме Виброцила внутрь маленькими детьми не отмечено каких-либо серьезных побочных эффектов. В большинстве случаев симптомы передозировки отсутствовали, однако иногда сообщалось о таких симптомах, как чувство усталости, боль в области желудка, тахикардия, артериальная гипертензия, возбуждение, бессонница, бледность кожных покровов (чаще у детей при случайном приеме внутрь).
Лечение: применение активированного угля и, возможно, слабительного средства (промывание желудка не требуется); взрослым и детям в возрасте старше 6 лет показан прием большого количества жидкости. Специфического антидота нет.
Это тот случай, когда в особых указаниях содержится очень важная информация. Советую с ней ознакомиться.
Виброцил. Особые указания.
Самое главное, НЕЛЬЗЯ применять Виброцил дольше недели!Наш ЛОР обычно меняет эти капли на другие уже после пяти дней использования, назначая Тизин или Називин.
В нашей семье Виброцил пользуется популярностью наравне с Називином.
Виброцил и Називин.
Эти сосудосуживающие капельки всегда есть в нашей аптечке. Как правило, капли Виброцила мы используем в составе комплексного лечения для промывания носа по следующей схеме:
Для начала я закапываю необходимое количество капель Виброцила в нос.
Затем жду пару минут, когда сосуды носа сузятся, и промываю носовые пазухи любым очищающим раствором (Аквалором, Аквамарисом, Физиомером или обычным Физраствором)
Далее на очищенную поверхность капаю назначенный для лечения ринита препарат.
Так например, при отите сыну ЛОР назначила в качестве последнего компонента антибиотик местного действия Изофру. Полный перечень назначенных средств был таким.
При прозрачных соплях последним компонентом обработки носа частенько я использую Мирамистин. Он хорошо подсушивает и обеззараживает.
Иногда я всё же использую Виброцил, как моно препарат при рините вирусной природы. После промывания Аквалором закапываю эти капельки. Виброцил начинает действовать сразу, появляется возможность дышать. Но эффект этот длится недолго, от силы час.
Не так давно Виброцил мне помог при вирусном конъюнктивите, наряду с прописанными препаратами:
А вот от аллергического ринита Виброцил мне помогает через раз. В период цветения меня больше выручают ингаляции с физраствором и специальные антигистаминные препараты.
Прямых аналогов по форме и комбинации действующих веществ у Виброцила нет. Фенилэфрин и Диметинден встречаются в большей дозировке в Гипоцитроне, но в России я этот препарат пока не встречала.
А вот по оказываемому эффекту аналогов у Виброцила много - это и Адрианол, и Назол, и Тизин, и Називин.
Итог: Виброцил - хорошие швейцарские капельки. Как показывает наш многолетний опыт применения они больше сосудосуживающие, чем противоаллергические. За это сняла одну звезду. Эффективны в комплексном лечении ринита и сопутствующих заболеваний. Я их люблю за универсальность, они подходят и детям, и взрослым.
Не занимайтесь самолечением, перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Люблю Ваши отзывы читать, столько всего нового и полезного из них узнаю 😊 С этим препаратом мы ни разу не сталкивались, но по Вашему описанию он вполне достойный и эффективный!
а я использую виброцил только если нос совсем не дышит и после него больше ничего, просто хорошенько высмаркаваю детский носик, этого нам было вполне достаточно. А при прозрачных соплях вообще его не использую, а промываю почаще аквалором
Знакомые капли и вполне неплохие по действию. У вас всегда так интересно почитать такой подробный разбор на все средства, что можно зачитаться и много нового узнать. 😊
я ими при беременности пользовалась, у меня был "Ринит беременных" отек носоглотки , хорошо помогало, но не на долго. А так в аптечке постоянно есть и спрей и капли