Я не знаю ни одной хозяйки, которая бы сказала, что мультиварка - это бестолковая и ненужная вещь, которой не место на кухне!
Когда я в первый раз услышала об этой технике, подумала о ней как о чуде. Вроде, купишь ее и забудешь о часах, проведенных на кухне.
От покупки меня останавливала только ее стоимость. Не получалось выкроить необходимую сумму. А тут увидела прекрасную мультиварку по привлекательной цене - 1800 руб, потеррорезировала мужа и купила).
Мультиварка Saturn ST-MC9198
Боялась, что покупка окажется слишком тяжелой, но то ли это не так, то ли крылья счастья меня несли домой, донесла я эту квадратную коробку домой без труда. Она идет с удобной пластиковой ручкой, поэтому даже удобнее, чем нести в пакете.
Мультиварка была представлена в двух цветах: черный с металлом (как у меня) и белый с нежным рисунком. Сначала мне приглянулась белая помощница, но потом я вспомнила, как желтеет белый пластик со временем, особенно на кухне, и передумала. Все-таки такая гамма цветов и материалов будет практичнее.
Мультиварка Saturn ST-MC9198
На самой мультиварке ручки для переноски не предусмотрено, но теоретически она нужна только, чтобы переносить работающую мультиварку, потому что в холодном виде ее не тяжело поднять, обнимая). А в горячем я и не переношу ее - ставлю и стоит.
Только в крышке есть удобный зазор для поднятия. Нажимаешь на кнопку и открываешь мультиварку.
Для такой приемлемой цены, я считаю, функций у мультиварки достаточно:
1. Тушение
2. На пару
3. Рис
4. Каша
5. Жарка
6. Выпечка.
Кроме того, на любой программе можно регулировать время приготовления, меняя указанное от 5 минут. Также есть важные функции подогрева и отложенного старта. Я думаю всем известно, что они означают заботу о вас. Вечером засыпаешь продукты, выставляешь время, и с утра завтрак готовите не вы).
Дисплей
В комплекте с мультиваркой идет большая чаша на 5л, инструкция, пластиковые ложка, лопатка и мерный стаканчик, а также пластиковая тарелка для приготовления блюд на пару.
Самое интересное, что они во всех мультиварках одинакового качества (ну я других ни у кого не видела).
Так как чаша имеет антипригарное покрытие, предупреждающее прилипание блюд, ее можно мыть только мягкими чистящими средства и использовать силиконовые, пластиковые и деревянные кухонные принадлежности.
Мультиварка Saturn ST-MC9198
Для сохранения всего тепла и витаминов внутри, на крышке есть дополнительная силиконовая накладка. Только со временем она начинает желтеть.
Мультиварка Saturn ST-MC9198
В крышке есть отверстие для пара и пробка, которую при желании можно извлечь и почистить.
Только будьте осторожны, при работающей мультиварке нужно держаться подальше от этого выхода пара, иначе можно получить ожог.
Единственное, что не шло в комплекте, это книжка с рецептами. Конечно, сейчас в интернете можно найти что угодно, но все же хотелось бы иметь несколько под рукой.
Сбоку на мультиварке установлена емкость для сбора конденсата. Туда во время готовки собирается лишняя жидкость, которую нужно периодически сливать. Удобнее - после каждой готовки, даже если соберется всего половина стаканчика. Вытаскивается легко.
Емкость для сбора конденсата
А вот так выглядит стаканчик, который идет в комплекте. Он имеет несколько делений.
Мерный стаканчик
Для того, чтобы готовить на пару, в чашу нужно налить воды, а продукты выложить на специальное пластиковое блюдо с отверстиями. Вуаля, и полезная еда готова! Так что для мам такая помощница вдвойне нужнее: экономит время, которого и так мало, и готовит полезную еду.
Чаша в мультиварку
Мне кажется 2 основных плюса мультиварки - это то, что не нужно ни за чем следить и ничего мешать (просто засыпаешь продукты и идешь заниматься другими делами до звукового сигнала) и сохранение всех витаминов (пища готовится в собственном соку).
Минусом могу назвать только потребление электроэнергии. Я вижу, как с ее приобретением увеличились показания счетчика. В этом смысле на газе готовить выгоднее (тем, у кого он есть).
И еще один нюанс: подогрев идет снизу, поэтому при приготовлении запеканок верхушка остается белой. Можно пробовать переворачивать пироги, а можно смириться).
Что касается отсутствия дополнительных функций, то тот же йогурт, суп и варенье можно готовить на имеющихся программах: выпечка и тушение. Но для йогурта нужно приобретать формочки, они в комплекте не идут.
За свои деньги я считаю данную мультиварку просто отличным приобретением, особенно для начинающего готовить с ее помощью повара.