Опубликовано 17 Сентябрь, 2024 - 21:48

Это первая игра серии для меня, ранее ни с одной знаком не был. Играли вместе с
супругой, что и в прохождении помогло, и настроение подняло.
По сюжету: вполне обычный, предсказуемый, но не плохой, можно даже сказать,
что разносторонний: нам нужно и загадку с пропажей украшений разгадать, и с
возможным подлогом в завещании разобраться. Интересно получается, что все гадости
(СПОЙЛЕР) творит не один антагонист, на каждое преступление по злодею.

Из плюсов:

• Локации: интересные, уютные. Игры в сеттинге 30-х всё-таки задают большее настроение, чем с более современным сюжетом. Единственное, что усложняло игру – неполная карта. Подозреваю, что так было сделано специально, конечно, но всё же.
  • Вообще поездки на машине очень крутые, здорово, что бензин тратится, и его нужно покупать, а деньги – зарабатывать. Сама функция действительно интересная, привыкаешь к тому, что локации меняются сами собой, а здесь не так: тебе нужно решить вопрос с банком – будь добр, поезжай и гуляй уже там. Считаю, это отличное решение.
  • Очень даже неплохой твист в конце, я такого не ожидал.

Из минусов:

• Момент с игрушками для приюта. Вот честно, поворот к площадке для гольфа заметить довольно тяжело, а ещё тяжелее – додуматься, что игрушки можно выиграть там, а не купить в магазине (хотя, честно, купить их в 1000 раз проще, чем убить по часу на каждую игрушку в гольфе).
  • Ловля рыбы. Если вы пропустили в рандомной локации рандомную книгу про рыбалку, вы будете очень долго мучиться и ловить эту огромную рыбу. 10 минут ушло на то, чтобы вообще заметить, что удочку можно закидывать в разные места на озере.
  • Вход на второй этаж в амбаре. Зачем каждый раз проигрывать работу этого механизма? Она же ещё такая долгая и громкая.
  • Как и во всех играх серии – разблокировка диалогов/реплик/функций и т.д. только в случайный момент после случайного действия. В данной игре такая ситуация случилась на моменте с пирогами: Джейн дала задание и исчезла, спросить, где находится список клиентов мы не можем, т.к. героини просто нет, а сама головоломка уже активна. Пришлось искать прохождение и список.

Хочется вынести отдельно такой аспект всех игр «Нэнси Дрю», который вроде и
привлекает, а вроде и очень волнует – огромное, просто гигантское количество важных и
обязательных деталей в случайных и часто незаметных местах. Конечно, для детективного
квеста очень важно обилие деталей и улик, важно и умение запутать игрока и совместить
то, что пригодится в последствии, и то, что не пригодится. Но это как-то неправильно и
жестоко – выстраивать игру так, что при пропуске одной детали, которую можно просто
не заметить/не записать/не увидеть на локации с большим количеством предметов/не
знать, что можно пролистнуть страницы или открыть ящичек, у вас вся игра становится на
паузу.

После этой части, я поиграл ещё в 5 игр по Нэнси Дрю. Эта пока одна из лучших.

Достоинства
  • Интересные головоломки
  • Нет мрачности и серости
  • Приятная атмосфера
  • Увлекательный сюжет
  • Хороший твист в конце
Banana Cakeрекомендует