Сладкоежкам (и не только) посвящается 😀
В условиях карантина наверняка многие попробовали себя в роли шеф-поваров, меня это тоже не обошло стороной. Скажем так, раньше с самодельной выпечкой совсем не дружила - банановый хлеб получался хлебным хлебом, максимум, на что меня хватало - шоколадная колбаска из морозилки. В детстве. Но сейчас, когда большая часть времени проводится дома, решено было разнообразить досуг. Да и сладенького хочется, но жирок набран, в магазине особо не разбежишься или придется доплатить за полезную вкусняшку. В составе продуктового бокса одного из сервисов досталась смесь для выпечки Polezzno, при том из гречишной муки. Необычно, подумала я, но не будет ли гадко ?
Сама упаковка небольшая, вес 320 грамм, стОит в районе 250 рублей. Указаны время по подготовке, готовке, рецепт, состав. Рассчитано на 2 порции - либо 6 маленьких маффинов, либо 1 большой кекс.
В составе все просто:
Мука из зеленой гречки, изюм, какао-порошок, разрыхлитель, корица, кардамон.
Изюм, кстати, хороший и его много - упакован в отдельный пакетик, желтый, без веточек, чистый. Корица и кардамон чувствуются как по запаху, так и по вкусу, берите на заметку.
Что ж, производитель пообещал, что готовка не займет много времени.
Нам понадобятся 2 яйца, смесь, сахар, вода, масло. Отделяем желтки от белков, белки временно помещаются в холодильник. Желтки взбиваются с сахаром (вместо сахара я брала финиковый сироп, также можно добавить банан - получается в самый раз). Прежде чем добавлять смесь к желткам, ее нужно обязательно просеять, иначе не миновать попадания твердых частичек в тесто! Просеянная мука и взбитые желтки замешиваются в тесто, добавляется изюм (тут, конечно, на усмотрение - можно и не добавлять), вода и немного растительного масла (я брала оливковое, можно любое). Не забудьте, что белки убрали в холодильник, самое время их доставать обратно. Взбиваем белки до пенистого состояния и порциями аккуратно вливаем в тесто, перемешиваем. Тесто получается темно-коричневого цвета (как шоколадная паста), но это абсолютно нормально, так и нужно.
На мои приготовления ушло минут 10 (даже меньше, чем указано на упаковке). Тесто можно заливать в форму, а если форма металлическая, то предварительно смазываем маслом во избежание пригорания. Теперь на протяжение 30 минут можно смотреть сериал и отдыхать душой пока наш кексик готовится (время сокращается до 20 минут, если это маленькие маффины, а не цельный кекс). Температура выпекания - 180 градусов. Готовность проверяется зубочисткой - кекс готов, если зубочисткая сухая при втыкании в тесто.
На выходе получается вот такой голенький кекс:
Сверху можно украсить ягодами, орехами, шоколадом - да чем угодно 😀 Очень вовремя был припасен горький шоколад, он прекрасно подошел в качестве топпинга:
Видимо, запах был настолько чудесным, что привлек не только мое внимание:
Вкус мне понравился, напомнило что-то среднее между новогодним пряником с корицей и брауни, по консистенции внутри средне - не слишком сухо, но и не влажно.
Кекс пришелся настолько по душе, что среди всех смесей для выпечки, я выбираю именно эту, но не забываю вносить немного разнообразия. Есть вариант не только с бананом вместо сахара внутри, но и в качестве топпинга, получается очень вкусно:
В следующий раз будет попытка совместить кекс с грушей, но это уже другая история 😀
Спасибо за внимание, буду рада, если этот отзыв окажется полезен !