В первую волну пандемии я вдруг решила начать готовить и обнаружила, что это не только увлекательно, но и очень просто, с учетом всех современных технологий и полезных мелочей: я раньше ничего не слышала о специальных силиконовых формах для пирогов, в которых ничего не пригорает, равномерно пропекается и буквально само отходит при готовности или про специальные формы для маффинов, в которых кексики получаются ничуть не хуже чем в любимой кофейне (но намного полезнее и всегда по вашему вкусу).
Я очень стараюсь, чтобы мое новое увлечение выпечкой никак не сказалось на фигуре и здоровье меня и всей моей семьи (тем более, что у меня плохая наследственность, у родственников был диабет и рисковать совсем не хочется). Поэтому я потихонечку меняю сахар на натуральные сахарозаменители, а пшеничную муку - на гречневую и стараюсь сделать переход максимально незаметным, чтобы никто из домашних или гостей не догадался о замене, но в то же время польза для здоровья была максимальной.
На сайте полезного питания, косметики и бытовой химии 4Fresh, который часто называют российским IHerb я постоянно знакомлюсь с какими-то новыми для себя брендами или продуктами (например, там есть классные паштеты из тофу, которые сложно отличить от натуральных, "правильные" шоколадки и полезные перекусы). На этом же сайте есть много продуктов-заготовок типа смесей для быстрых супчиков без химии (купила десяток и пока нравятся все) или для быстрой и полезной выпечки.
Для начала я попробовала смесь для быстрых безглютеновых шоколадных блинчиков от бренда Polezzno и она оказалась интересной находкой: очень-очень быстро у меня получились классные тоненькие блинчики, которые понравились всем и никто не догадался про то, что они вообще-то на гречневой муке (а у многих в подсознании сидит, что ПП - это невкусная, но полезная гадость). В итоге я накупила ещё кучу наборов бренда и теперь экспериментирую, радую близких полезными блюдами и выбираю, что для меня ок, а что не очень.
Смесь для выпечки "Гречневые маффины" от Polezzno мне сразу же понравилась, потому что это безглютеновый продукт на полезнейшей гречневой муке, к тому же в виде маффинов - это очень удобно, они всем нравятся, идеально дополняют завтрак и долго остаются свежими (если хранить их в закрытой емкости).
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
✿ ✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
Состав продукта совсем простой и для более опытных кулинаров, думаю, не составит труда найти правильные пропорции самостоятельно и испечь похожие маффины самостоятельно, купив и смешав продукты по отдельности, но мне конечно же проще и намного удобнее использовать уже готовую смесь:
Набор для выпечки находится в плотной картонной коробке с полным описанием состава, пищевой ценности и способа приготовления маффинов. В коробке находится прозрачный пакетик со смесью для выпечки (все сухие ингредиенты) и ещё один пакетик со светлым изюмом (хороший, чистый, мне пришлось только промыть его и у нескольких ягодок оторвать веточки).
Содержимое коробочки для выпечки
Изюм для кексов
Брошюра с описание продуктов бренда
Сухая смесь-основа кексов
Страна производства продукта - Россия.
Кроме двух пакетиков для приготовления в коробке есть цветная книжечка-брошюра с описанием других продуктов бренда Polezzno и с приглашением принять участие в опросе и выиграть бокс компании.
Содержимое пакетика предназначено для для выпечки двух порций маффинов, из одной порции у меня получилось 12 небольших кексиков (не слишком крохотных, но и не таких крупных как обычно).
Для приготовления порции к содержимому пакетика надо будет добавить:
2 яйца
50 мл растительного масла
80 грамм сахара
3 столовые ложки воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
Я не великий кулинар, но подготовка к выпечки маффинов у меня не заняла много времени, всё подробно и по шагам описано на упаковке и надо просто проделать всё по пунктам. Времени подготовка заняла минут 10 максимум, но тут важно иметь миксер для взбивания, без него конечно же так быстро не справиться.
Быстренько пробежимся по этапам приготовления:
➤ для начала надо отделить желтки от белков, белки отставить в сторону (желательно отправить в холодильник, чтобы они потом лучше взбивались).
➤ затем добавляем к желткам сахар и взбиваем в течение нескольких минут (я добавляла вместо сахара сахарозаменитель эритритол, уже давно использую его в выпечке и он чудесен, не оставляет химического привкуса и содержит ноль калорий).
Отмеряем 80 грамм сахара или сахарозаменителя
Добавляем к яичным желткам сахар или сахарозаменитель и взбиваем всё миксером 3-4 минуты
Взбиваем желтки с сахаром или сахарозаменителем
➤ после этого к взбитым с сахаром желткам добавляется половина пачки просеянной через сито сухой смеси для маффинов, 50 мл растительного масла (добавляла рафинированное оливковое), 3 столовые ложки воды и изюм. Всё это тщательно смешивается и превращается в густую шоколадную на вид массу, очень ароматную (специи в составе добавляют приятную пикантную нотку).
Просеиваем через сито сухую смесь-основу из пакетика
Вливаем в смесь 50 мл растительного масла и 3 столовые ложки воды
Всё тщательно перемешиваем
Добавляем изюм
➤ затем отдельно взбиваются охлажденные яичные белки до густой плотной пенки и эта пенка постепенно вмешивается в нашу основную массу для маффинов, получается жидковатая, пластичная кофейная на вид масса с классным ароматом специй.
Охлажденные белки взбиваем миксером до плотной густой пенки
Постепенно добавляем взбитый яичный белок в основную смесь
На этом подготовка к выпечке заканчивается, массу можно раскладывать по формочкам и отправлять выпекаться минут 15 в заранее разогретую духовку. При желании из смеси можно выпечь не маффины, а один большой кекс или пирог, только тогда время выпекания надо немного увеличить.
Я для любых маффинов использую силиконовые формочки в специальной подставке (с ними всё идеально пропекается и удобно извлекается), для этих гречневых маффинов я решила добавить бумажные формы для выпечки, но это совсем не обязательно.
Все знают, что идеально подходит и хорошо поднимается обычно только пшеничная мука, а с гречневой выпечка обычно выглядит уже не так симпатично. Но вот со смесью для выпечки от Polezzno маффины получились на удивление симпатичными, даже чуть приподнялись, хорошо и быстро пропеклись и заполнили всё вокруг волшебным ароматом (опять же специи в составе помогают создать какое-то праздничное настроение).
Сверху я посыпала маффины какао, можно использовать сахарную пудру (если вы едите сахар), а также можно добавить в тесто при замешивании что угодно по вкусу (дробленые орешки, семечки, кусочки шоколада, фруктов и так далее).
После выпечки
Ну и конечно же кроме симпатичного внешнего вида эти маффины очень понравились мне своим вкусом: ну да, может они не такие пышные и воздушные как привычные маффины на пшеничной муке, а скорее похожи на приятные, упругие кексы с изюмом. Но на вкус они просто отличные, с приятной ноткой специй (кардамон и корица), в меру сладкие, рассыпчатые, никакого привкуса гречки у них нет абсолютно (мне, кстати, даже немного жаль, потому что гречку я люблю).
У меня эти маффины понравились и взрослым и детям, их так быстро съели, что пришлось сразу же выпекать вторую порцию (хорошо, что это всё быстро и занимает максимум полчаса). Такие маффины подходят как десерт к чаю или кофе, но мне они больше всего понравились с молоком как вкусный и полезный полдник (для детей и для девушек на ПП - идеально).
МОЙ ВЫВОД
✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
Для меня такая смесь для безглютеновых маффинов просто находка, потому что для вечно занятых и куда-то спешащих девушек в ней одни ПЛЮСЫ:
➤ маффины получаются "правильные", полезные, подходящие для девушек на ПП, для детей, диабетиков и просто для тех, кто следит за своим здоровьем, но при этом вкусные, сладкие и ароматные, это не полезная гадость, которую приходится заставлять себя есть через силу, а настоящий десерт, после которого не мучает совесть.
➤ у такой смеси для выпечки очень простой и абсолютно натуральный состав, который включает в себя обычные ингредиенты без красителей, ароматизаторов, соли и сахара.
➤ мука зеленой гречки намного полезнее обычной пшеничной муки, потому что в ней содержится много витаминов группы В, магний, фосфор, медь, железо и способствующие пищеварению волокна, соответственно маффины получаются гораздо полезнее обычных.
➤ с этой смесью, которая всегда под рукой можно очень быстро и просто испечь любимые кексики на завтрак или на полдник, потратив буквально 10 минут на подготовку и ещё 15 на выпечку (для меня чем проще приготовление тем лучше).
➤ выпекать маффины с этой готовой смесью получается совсем недорого (я покупала её со скидкой за 186 рублей и один маффин при таком раскладе стоит около 15 рублей, мне кажется это вполне доступно).
В общем и целом смесь для выпечки гречневых маффинов я точно смело рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье, фигуре, весе и просто хочет жить долго и счастливо. Такие симпатичные и вкусные кексики помогут позаботится о себе и своих близких, баловать себя, детей и родителей полезной и вкусной выпечкой без укоров совести и без лишних калорий.
ГДЕ КУПИТЬ? Интернет-магазин 4Fresh или Wildberries.