Не так давно я переехала жить за город и решила попробовать себя в роли начинающего садовода-огородника. Выделила на участке себе небольшой кусочек земли под это дело и занялась поиском рассады. Сначала я хотела купить готовую рассаду, так как это проще, быстрее и без лишних заморочек, но в магазине я наткнулась на торфяные таблетки, мне они сразу приглянулись, взяла одну упаковку и не пожалела, потом ещё за одной вернулась. Вместе с таблетками я приобрела контейнер для выращивания рассады, специально с отверстиями под эти таблетки. Процесс выращивания рассады оказался настолько прост, что справится даже ребенок:
Расположить таблетки на поддоне, напитать водой до полного разбухания (10-20 мин.).
Разложить по одному семени в середину разбухшей таблетки и немного углубить. Я посеяла огурцы, помидоры, кабачок, тыкву и даже арбуз.
Поместить в специальный контейнер или пакет для создания парникового эффекта. И ждать всходов.
При выращивании рассады необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать, контролировать влажность, не допускать пересыхания, поливать теплой водой, лишнюю воду нужно из поддона сливать. Если не соблюдать эти условия, то саженцы могут погибнуть.
В моем случае первые ростки проклюнулись уже на третий день, к моему приятному удивлению это были семена огурца, которые я прошлым летом собрала со своего огорода, а вот покупные семена проросли примерно через 4-5 дней. Стоит заметить, что семена всходят не одновременно, но прорастают практически все со временем.
К пересадке в открытый грунт рекомендуется приступать когда корешки оплетут весь торфяной субстрат, но я смотрю по состоянию растения и температуре на улице. Необходимо хорошо полить, надрезать и снять мешочек, но я иногда его не снимаю, и отправить в приготовленную в грунте лунку. Вот такие веселые ребятки у меня растут на грядке.
Огурчик
Помидорка
Кабачок
В общем, способ выращивания рассады с помощью торфяных таблеток мне понравился. Просто, удобно, быстро, без лишних хлопот, не занимает много места, без грязи, при хранении не теряет своих свойств, легко можно использовать на следующий сезон.
Но все же, на мой взгляд, рассада получается не достаточно крепкая и требует больше места и подкормки.