Опубликовано 11 Декабрь, 2017 - 10:35

После шумихи, поднятой в прессе по поводу фильма "Матильда", естественным желанием было посмотреть его. И скажу, что я получила невероятное удовольствие от просмотра, хотелось, чтобы фильм был подлинее, чтобы можно было подольше наслаждаться этим великолепием.

Не хочу углубляться в дебри российской истории и политики, я не специалист. И смотрела я фильм исключительно с точки зрения простого зрителя, лицезреющего красивую историю любви - без какой-либо критики, поиска исторических несоответствий. Именно поэтому я, в отличие от многих умудренных знатоков, получила искреннее удовольствие.

В фильме прекрасно все: природа, яркая картинка, невероятные наряды и драгоценности, шикарнейшие интерьеры, и конечно актеры! О них стоит сказать более подробно.

Исполнитель роли Императора Николая выше всяких похвал! От внешнего сходства до его актерской игры, так точно передающих метания влюбленного мужчины с мягким характером, разрывающегося между долгом Отечеству и мелкими с точки зрения истории отношениями, но такими важными лично для него. Браво Ларсу Айдингеру.

Исполнительница роли Матильды Михалина Ольшанская также порадовала своими внешними данными и отличной игрой. Видно, что это не актриса-однодневка и пустышка, в ней есть внутреннее благородство, а в глазах светится ум. И то, что ее героиня Матильда меня даже стала раздражать под конец фильма своим упорством и непонятным упрямством, явившись на коронацию - тоже заслуга актрисы, которая заставила поверить в героиню и понять ее, даже если не всегда приняв.

Но сильнее всего меня поразили две актрисы - великолепная и любимая Ингебора Дапкунайте, сыгравшая мать Императора, и ранее неизвестная мне Луиза Вольфрам, исполняющая роль невесты и жены будущего монарха.

Мать в исполнении Ингеборги обладает невероятно сильным характером, стальными нервами и глубоким пониманием ситуации. И никакие слащавые романтические слюни не могут отвлечь ее от слова "долг". Да и легкая стервозность в ее исполнении просто великолепна. Аплодирую!

Удивлением стала и Луиза Вольфрам. Александра Федоровна сыграна шикарно. Актриса придала будущей Императрице черты женской хитрости, ума - пусть и с налетом мистицизма, коим увлекались в ту пору многие. Алекс способна к притворству, может схитрить и обмануть, но невероятно преданна своему будущему супругу - не благодаря любви, но благодаря высокому происхождению и великолепному воспитанию. И готова бороться за будущего супруга до последней капли крови любыми путями. Да и внешность актрисы мне показалась отлично подходящей для этой роли. Неброская, можно даже сказать, несимпатичная - но невероятно харизматичная и со стальным стержнем внутри.

Хорошо подобран актер, играющий начальника сыскной полиции. Его играет Виталий Кищенко. Отталкивающая внешность как нельзя кстати пришлась для роли.

Недоумение вызвал лишь актер Данила Козловский. Совершенно лишняя роль в этом фильме (претензия не к актеру конечно). Невнятный персонаж, невнятные помыслы и ненужные сцены с ним. Легко было бы обойтись без его персонажа, полупомешанного влюбленного в Матильду Кшесинскую графа Воронцова.

Сергей Гармаш, выступивший в роли Императора Александра, великолепен. Жаль, что в фильме ему отведена лишь небольшая часть, но и за это короткое время он дал понять зрителю глубину, мудрость и жертвенность Императора.

Подводя итог хочу еще раз восхититься прекрасным фильмом, подарившим мне чудесные эмоции и эстетический восторг! Спасибо создателям за внимание к деталям, спасибо художникам за волшебные интерьеры и костюмы, спасибо операторам за качественную картинку. Рекомендую! Этот фильм станет у меня в ряд с любимыми картинами типа "Сибирского цирюльника", "Мулен Руж" - выделяющимися именно по красоте и эстетике.

Вобларекомендует