На днях посмотрела фильм Клинта Иствуда "Снайпер". Сразу скажу, что осталась им весьма довольна. И хотя я не слишком увлекаюсь чересчур серьезными фильмами на военную тематику, про этот могу сказать только хорошее.
Сразу оговорюсь: каких-то необычайно сильных эмоций я во время и после просмотра не испытала.
Тем не менее, я думаю, что фильм удался. Это серьезная картина повествует о легендарном американце - Кристофере Кайле. Прежде, чем писать отзыв, я решила ознакомиться с биографией этого человека. Захотелось понять, что в нем такого, чтобы снять о нем фильм, который на "Оскар" номинировали. К тому же, я всегда пишу отзывы, основательно подготовившись :-).
Ничего особо нового для себя в интернете я не нашла. Дело в том, что фильм "Американский снайпер" почти полностью освещает все события из жизни главного героя, важные для понимания этого человека. Это патриотический фильм-биография, разумеется, драма. Крис Кайл с детства стремился защищать других людей и решил посвятить жизнь этой цели. Он сделал все возможное, чтобы попасть в элитное подразделение ВМС США "Морские котики". И ему это удалось. Параллельно с этим у него появилась возлюбленная, которая вскоре стала его женой. Спустя некоторое время началась война в далеком Ираке, и Крис понял, что там, на этой войне, где почему-то убивают его сограждан и угрожают безопасности всего мира США, ему самое место.
Информация из Википедии:
Всего Кристофер Кайл побывал в Ираке в четырех командировках, во время которых стал самым результативным американским снайпером. По его подсчетам, он убил примерно 255 врагов, официально правительство США заявляет о 160 подтвержденных убийствах, что тоже немало.
Когда он окончательно вернулся домой, создал фонд помощи ветеранам войн, страдающим посттравматическими расстройствами. Он часто вывозил их на стрельбища, будучи уверенным, что это помогает им адаптироваться к обычной мирной жизни.
В конце концов одна такая поездка закончилась трагедией - Кристофера Кайла убил тот самый человек, которому он пытался помочь...
А теперь вернемся к фильму.
Американский снайпер
1. Начну на этот раз с самого главного - с того, какие вопросы затрагиваются в этой картине и почему, собственно, ее стоит посмотреть.
Здесь раскрываются несколько конфликтов, которые просто не могли не возникнуть на фоне происходящих событий.
Во-первых, акцентируется внимание на том, как психически здоровый и уравновешенный человек на войне делает выбор в пользу убийства другого человека и какие чувства возникают у него потом. Здесь я хочу подчеркнуть, что говорю не о психопатах, для которых смерть других людей - это развлечение и не более того. Речь идет о герое с крепкими моральными устоями, осознающем ценность человеческой жизни, каким и был по фильму Крис Кайл (тем более, что отец Криса - священнослужитель).
Как поступить? Убить ребенка или женщину или позволить им убить американских солдат? Крису хочется получить приказ убить у старшего по званию, тогда его совесть будет чиста, ведь приказы не обсуждаются. Но нет, командир каждый раз оставляет решение таких вопросов главному герою. Он сам должен все взвесить и сделать выбор... Тяжелый выбор, если задуматься. Но, на войне, как на войне.
Американский снайпер
Во-вторых, очень хорошо раскрыта тема того, как человек меняется после войны. Многие солдаты, вернувшись домой из горячих точек, уже никогда не станут прежними. И я говорю не только о физических ранениях, но и о душевных травмах. Одно дело готовиться к войне вдалеке от нее, но что чувствуешь, когда попадаешь в горячую точку? Вокруг смерть, кровь. Те, в ком только что текла теплая кровь и кипела жизнь, через мгновение падают замертво. Ты и сам всегда в опасности. И даже вернувшись, солдаты не могут жить спокойно. Все они вроде дома, но их не покидает ощущение, что они еще на войне. Каждый из них оставил там часть своей души и теперь не может восстановить ее целостность. Войны калечат души людей. Это не новость, конечно, но лишний раз напомнить об этом не помешает.
Американский снайпер
В-третьих, страдают не только сами солдаты, но и их семьи. Что делать, если твой возлюбленный ушел на войну, а вернулся совсем другим человеком? Он вроде и рядом, но всегда где-то далеко. Его что-то беспокоит, но он не делится своими мыслями, страхами и тем, что происходит в его душе. А когда он в командировке, знать, что каждую секунду его могут убить. Здесь можно посоветовать только одно - не стоит выходить замуж за военных. Но если это произошло, то остается только молиться за него и надеяться на лучшее.
Американский снайпер
В фильме "Американский снайпер" Кристофер Кайл показан невероятно целеустремленным человеком. Он не остановился, пока не достиг своей цели. Дело в том, что на стороне противника был не менее легендарный и искусный снайпер. И мысль о том, что он убивает американских солдат, не давала Крису покоя даже дома между командировками. И каждый раз он возвращался в Ирак в надежде уехать оттуда героем, сумевшим застрелить вражеского снайпера-невидимку.
Также в фильме показана жизнь Кристофера Кайла после войны. Он справился с посттравматическим расстройством и нашел способ помогать другим ветеранам. Он возил их на стрельбища, где те получали эмоциональную разрядку и могли продолжать жить.
2. Актерский состав. Главную роль в картине сыграл Брэдли Купер, и ему, конечно, досталось все внимание. На мой взгляд, Купер сумел отлично перевоплотиться, он вообще большой молодец. Сиенна Миллер также прекрасно смотрелась. Актерская игра на высоком уровне.
Брэдли Купер
Сиенна Миллер
3. Многие зрители отмечают, что фильм нудный. Действительно, в нем не так уж и много захватывающих моментов. Но такова работа снайпера. Надо долго лежать, пока не появится цель... Затем необходимо принять решение о выстреле, взвесив все за и против. Потом спокойно спускаешь курок и работа сделана... Зато душа снайпера показана со всех сторон, в этом и был главный смысл фильма - объяснить, что происходит с солдатскими душами. А в мирное время с человеком ничего особенного и не случается. Они живут обычной жизнью, как и мы с вами. Не знаю, как у вас, а у меня ничего захватывающего, слава Создателю, не происходит. Никаких погонь, убийств, будоражащих воображение и леденящих душу. Разве что, редкие походы в поликлинику :-).
Отсюда вывод: мирная жизнь показана обычной. Внешне все тихо и спокойно, и только мысли о войне не дают покоя главному герою.
4. Патриотизм. Лично мое мнение, это отличный фильм для поднятия боевого духа и патриотического настроя. Разумеется, у американских граждан. Наверняка, они считают этот фильм культовым. Ведь он о человеке-легенде. Глядя на него, американские дети наверняка захотят "защищать" других и быть солдатами. Им есть, с кого брать пример. Пропаганда чистой воды. На этом фоне вспомнился момент из "Утомленные солнцем 3", когда комдив Котов повел солдат, вооруженных деревянными палками, на штурм... И захватил объект без единого выстрела. Это при том, что противник был вооружен до зубов. Но благородные фашисты в этот раз почему-то не решились убивать безоружных. Вот вы в это верите? Я нет. Поэтому такой фильм и не повлиял никак на патриотический дух. А в "Американском снайпере" солдат не делает ничего невозможного. Неудивительно, что у каждого посмотревшего фильм американца возникнет чувство, что и он так сможет. И на этом фоне возрастает патриотизм.
5. Никакой пошлости, низости, грязи. Цель фильма - показать Криса Кайла благородным и со всех сторон положительным. По этой причине в картине полностью отсутствует все, что могло бы бросить на него тень. Этого человека хочется уважать.
Я рекомендую этот фильм к просмотру, он снят очень добротно, затрагивает важные темы, на которые не мешает поразмыслить всем. Сама я рада, что посмотрела его. Пересматривать, скорее всего, не буду, но впечатление осталось хорошее.