Последняя экранизация романа Джейн Остен "Эмма" в 2020 году наделала много шума )) Было как много лестных отзывов, так и не очень, а мне например было интересно посмотреть эту экранизацию и то как за два часа можно изложить весь роман (я все таки пребываю в уверенности что не сокращая его сложно изложить полностью) но в целом режиссёру это удалось. Да, были сокращены диалоги, сжаты кое какие линии, но основная часть сюжета книги не пострадала.
Итак, Эмму в новой экранизации исполняет молодая актриса Аня Тейлор-Джой
В уходящем году у этой молодой актрисы сразу два очень успешных проекта и этот фильм один из них. У нее получилась очень интересная героиня. Это далеко не милая девушка, Эмма Вудхаус в этом фильме чуть-чуть самовлюблена и заносчива,
Более самоуверенна, она далеко не романтичная барышня - скорее ироничная, настоящая светская леди с налетом скуки, когда ей приходится терпеть соседей
Я бы не назвала ее положительной героиней, она скорее чуть-чуть интриганка, во всяком случае большую часть книги, растерянной она станет только тогда когда влюбится и поймет что принесла "зло" своей подруге Гарриет Смит
Наверное самая настоящая Эмма только рядом с другом семьи и соседом Джорджем Найтли,
Повторюсь что Аня Тейлор-Джой это очень интересная "Эмма", то скорее самая необычная, с живой мимикой, едкими словечками.
Что касается мужских персонаже, то Джордж Найтли показался мне чересчур лохматым )) слишком молодым и слишком ... влюблённым
Как ни странно, но это так. Все же по сюжету Найтли гораздо старше и любит Эмму такими уже более спокойным, взрослыми и нежными чувствами. Здесь же было передано все красиво, но так как будто ему лет двадцать и он влюблен впервые. Впрочем сюжета это не испортило.
Поскольку это экранизация несколько сокращена, то Фрэнка Черчилля и Джейн Фэрфакс в нем маловато, но все равно хватило, что бы Найтли начал таки ревновать ))
Сам сюжет пересказывать не стану, повторюсь что он недалеко ушел от сюжета книги, однако в этом фильме очень много ... ироничности и такой комедийности на грани. Например чета Элтонов. Вроде антагонисты в книге, но очень забавные и гулуповато комичные
очень много в фильме уделено деталям - красивым кадрам
И тонкому ироничному юмору. Вроде бы знакомые диалоги и ситуации, но снято так что придает им "перчика" )) Ну и конечно сама игра героев не мало этому способствует. Мне этот фильм понравился далеко не сразу, я скорее втянулась и невольно начала улыбаться каким то веселым и ироничным моментами. Не могу сказать что это самая лучшая экранизация, скорее самая интересная, с определёнными акцентами и нотками и неплохой романтичной линией. И спасибо что режиссер сделала наиболее возможную классическую мелодраму, без актеров афороамериканцев и меньшинств, как сейчас любят ))