Еду в автобусе, прочла последнюю страницу. Скомканные чувства, печаль и что-то еще, возможно досада или жалось, может и злость. Трудно объяснить что на душе после прочтения.
Начну, пожалуй, с описания сюжета, возможно так будет проще разобраться с эмоциями.
Эта книга о трех друзьях: Рут, Томми и Кэти, живших в интернате. Повествование ведется от лица девушки, а именно повзрослевшей Кэт. Она вспоминает прошлое и рассказывает о своих переживаниях, радостях и прочих впечатлениях.
Стоит упомянуть, что жанр книги- антиутопия и уже это может вызвать интерес читателей. Так что «Не отпуская меня» не просто сопли, любовь и драма, но и в своем роде даже детектив, остросюжетности не занимать)
В своем произведении Кадзуо Исигуро поднимает темы гуманности, социального неравенства, свободы воли, творчества и его влияния на окружающих. Также история во всей красе показывает нам противоречивость прогресса, когда совершенствование в одних областях может привести к деградации других. Так, техническое развитие превзошло человеческую гуманность.
Я однозначно порекомендую это произведение любителям забыться в интереснейшей истории на вечер. Книга читается быстро, на одном дыхании, слог простой и понятный, при этом не слишком детский.
И кстати, «Не отпускай меня» номинировалась на Букеровскую премию 2005 года и Премию Артура Кларка 2006 года. Книга является лучшим романом года по версии журнала Time", включена в список 100 лучших англоязычных романов c 1923 по 2005 годы по версии журнала, занимает четвертое место в списке 100 лучших книг 21-го века по версии The Guardian. Так что вот вам еще толчок к прочтению данного произведения)
Ну и цитата напоследок:
«Рут была права: Мадам действительно нас боялась. Но боялась так, как другие боятся пауков. К этому мы не были готовы. Обдумывая план, мы не задавались вопросом, как мы сами себя почувствуем в такой роли – в роли пауков.»
P.s. на случай, если вас совсем уж отталкивает чтение, то можете посмотреть экранизацию романа 2010 года. Режиссёром выступил Марк Романек, а главные роли исполнили Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд, Кира Найтли. Фильм я не смотрела, но оценки достойные)
И еще я не смогла ответить на один вопрос, которым задавалась и при прочтении и сейчас во время написания рецензии. Почему они не сбежали…