Опубликовано 26 Декабрь, 2023 - 12:05

один раз

Не так давно я просмотрела на одном дыхании 2 сезона великолепного, на мой взгляд, сериала "Триггер". И по логике вещей, сначала должен быть написан отзыв на сериал. О выходе полного метра я узнала уже при просмотре финальных серий 2го сезона. И не сказать, что прям ждала выход. Было скорее просто любопытно, почему решили снять полный метр, а не сразу 3-ий сезон... Как только сериал стал доступен на Кинопоиске (21 декабря 2023 года), я тут же его посмотрела. И скажу я вам, мои впечатления не самые радужные. Если сказать прямо, то я разочарована...

Триггер 2023, фильм отзыв продолжение сериала
Сразу скажу, что в своем отзыве на фильм "Триггер" 2023 я буду опираться на 2 сезона одноименного сериала, уж простите, но без этого никуда, так как сюжеты переплетаются и анализировать фильм в отрыве от сериала, на мой взгляд, невозможно.

🎬 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Режиссёр: Александра Ремизова
  • Год: 2023
  • Длительность: 1ч.39 мин.
  • Жанр: драма
  • Рейтинг на кинопоиске: 6.0.
  • Где посмотреть: Кинопоиск

🎬 СЮЖЕТ:

После событий 2-го сезона Артем Стрелецкий сбегает из Москвы куда-то на море вместе с сыном, пытается построить жизнь заново, но его собственные триггеры и эмоциональные травмы его не покидают. И как бы Артему не хотелось убежать от проблем своего прошлого, прошлое все равно рано или поздно настигнет его, где бы он не был...

🎬 ГЛАВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ:

• АРТЕМ СТРЕЛЕЦКИЙ (Максим Матвеев) - главный персонаж, он психолог и весьма неплохой, после событий первых 2-х сезонов, уезжает на море вместе с сыном Кирюшей, пытается вести обычную жизнь, теперь он не психолог и не советчик, а обычный бармен у своего друга в его пабе. Ночью он разливает алкоголь по стаканам, а днем пытается бороться со своими демонами из прошлого в своей голове...

Триггер 2023, фильм отзыв продолжение сериала
Честно скажу, Матвеев, как и Козловский, не самые мои любимые российские актеры, и по началу я сериал не хотела смотреть именно из-за главного героя, точнее актера, но затем втянулось и пошло-поехало. На мой взгляд, Матвеев отлично справился с ролью Артема... Но только в сериале, в полном метре это был отстой полнейший (простите за жаргон). Эмоций было гораздо меньше, авторы хотели показать рефлексию Артема, но получилось это очень и очень натянуто. Слово актер сам устал от этой роли, и поэтому играл посредственно. Во всяком случае, у меня больше этот герой не вызывает сочувствия... Игра получилось какой-то уставшей. Все переживания героя как-то скомкали, пережевали и выплюнули. Добавили "внутренний диалог" с уже знакомыми персонажами, включили зачем-то проходящую и абсолютно не цепляющую слабую любовную линию, и как-то смазано подвели все это дело к финалу...

🎬 ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ:

Остальные персонажи сериала тоже "перекочевали" в полный метр: это отец Артема, бывшая жена Даша, сестра Катя, помощник Мотя, друг Дэн, Лера, Николай Полторанин. Все эти персонажи появляются лишь в парочке коротких эпизодов, которые представлены как некая "встреча за круглым столом" всех причастных к психологической травме Артема... Назовем это так, чтобы не раскрывать все карты.

Триггер 2023, фильм отзыв продолжение сериала
Про всех говорить подробно не буду (напишу отдельно подробный отзыв на сериал), но скажу пару слов про Леру:

• ЛЕРА (Виктория Маслова) - ранее мне была не знакома эта актриса, впервые ее увидела в сериале. Что сказать, Виктория Маслова весьма эффектная дама, несмотря на неоднозначную роль, мне она понравилась, зацепила чем-то, подачей или харизмой, или своей дерзкой игрой. Но персонаж у нее получился шикарный во всех смыслах. Во всяком случае в сериале эпизоды с ней во мне вызывали бурю эмоций. По своей манере игры она мне напоминает еще одну актрису Екатерину Маликову.
    Триггер 2023, фильм отзыв продолжение сериала
    Героиня Масловой - Лера неоднозначный персонаж, но очень сильный, во всяком случае в первых двух сезонах сериала. Она эмоциональная, дерзкая, морально сильная, и готова пойти на все ради своей цели. На какой-то момент она мне даже показалась маниакальной в своих идеях. Какую роль она сыграла в фильме "Триггер" я говорить не стану, потому что финал второго сезона сериала оказался весьма шокирующим.

🎬 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ФИЛЬМА "ТРИГГЕР" 2023:

Когда я начинала смотреть сериал "Триггер", то о выходе полного метра не знала, поэтому, собственно, и не ждала его. Разумеется, сериал меня затянул, 2 сезона были просмотрены на одном дыхании за короткий срок, смотрела на работе, смотрела перед сном, и даже в дороге (включала серию, беспроводные наушники, телефон в кармане, пока шла до дома с работы - "слушала"). Поэтому, по окончанию второго сезоне, была в некотором предвкушении, что фильм станет продолжением либо затравкой к третьему сезону, который по всем канонам должен был просто разорвать все шаблоны в голове зрителя, ведь чего только с героями не произошло в двух сезонах, что третий казался чем-то выходящим за грани разумного. Во всяком случае мне. Поэтому от фильма я ожидала, если не многое, то хотя бы такой же накал страстей, или все-таки какую - то преамбулу к третьему сезону.
А что я получила в итоге? Кое-как я осилила весь фильм, смотрела с перерывами и с явным желанием выключить. Скучно, товарищи, смертельно скучно!

Да, фильм может похвастаться невероятно красивыми видами, кадрами, отличной операторской работой, тут все было, что называется, на высоте, "по красоте" - как сейчас модно выражаться.

Триггер 2023, фильм отзыв продолжение сериала
Но сюжет?! Это вообще что такое было? Суть?

Мне как зрителю это не дало ничего абсолютно. Стрелецкий вроде как начинает новую жизнь, но мысленно возвращается к старой, или старая жизнь пытается его догнать?

Не поняла приема с "игрой", встречи за общим столом всех причастных к судьбе Артема....

Все очень скупо, сухо, сжато, вяло, безэмоционально... И еще целую кучу слов я могу поставить в одном ряду. Не зацепило совсем. Я ожидала большего. Либо нестандартного сюжетного поворота, либо же какой-то драмы, повторюсь, возможно, затравки для третьего сезона. А здесь что?

Триггер 2023, фильм отзыв продолжение сериала
Выясняется некая подробность, связанная с Лерой, но думаю, что это могли предугадать многие зрители сериала в конце 2 сезона, во всяком случае я догадывалась сразу, еще до финала.

Еще один момент, люди, которые не смотрели сериал - вообще ничего не поймут о сюжете. Поэтому если вы не смотрели предыдущие 2 сезона, то даже не стоит тратить свое время. Мне после 2 сезонов и то фильм показался абсолютным бредом, а что уж говорить о зрителе, неосведомленном о прошлых событиях из жизни Стрелецкого?

Триггер 2023, фильм отзыв продолжение сериала
Попытки связать полный метр с сериалом, или даже со следующим сезоном, оказались провальными, канвы для последующих событий я не увидела, а фраза, брошенная в финале "поехали спасать маму" - скорее жалкое и вялое подобие на намек к 3 сезону. Я понимаю, что создатели хотели плавно связать сериал с фильмом, а фильм с 3 сезоном, но получилось это слабо, вяло, худо, криво... Короче, называйте как хотите, но это провал!

С одной стороны, связь с сериалом есть, вот герои сидят за столом, вот ведут некий разговор, который поймет только тот, кто видел сериал, но с другой стороны, трудно сказать какая связь есть у фильма с сериалом, кроме того, что появляются герои и обмениваются парой-тройкой предложений?! А какая связь с третьим сезоном? Кроме фразы "поехали спасать маму?".

Триггер 2023, фильм отзыв продолжение сериала
Фильм не вызвал у меня никаких эмоций. Я посмотрела и кроме опустошения ничего не испытала. "Дикий кринж" - как сказали бы подростки. В фильме столько всего несвязанного между собой, как сборная солянка. Словно в этот несчастный полный метр хотели запихать все и сразу: и травмы Артема, и проблемы его многодетных друзей, и новую любовную линию, которая здесь настолько неуместна, как корове пятая нога! Майя это вообще на мой взгляд абсолютно лишний персонаж. Стрелецкий, ну сколько баб в твоей жизни еще будет?
Триггер 2023, фильм отзыв продолжение сериала
Для меня остается загадкой почему Стрелецкий поступает с Лерой именно так, как поступает в фильме, а не иначе? Почему им не движет чувство справедливости, мести, почему его реакция именно такая? Это же умнейший человек, что с ним стало в фильме? Откуда такая деградация и слабость? Как герой так скатился до унылого ГЭ?
Триггер 2023, фильм отзыв продолжение сериала
А именно уныние вызывает игра Матвеева и весь сюжет в целом, при просмотре фильма "Триггер" 2023. Очень слабо, на мой взгляд.

Слишком много лишней воды, нагромождение сюжета неинтересными вводными, потеря общей атмосферы сериала, главный герой сдулся как воздушный шарик, потерял свое очарование и шарм, за который так полюбился зрителю, семейная драма высосана из пальца и снова подана под другим ракурсом.

Еще можно бесконечно долго писать на эту тему, итог один: фильм слабый, заметно уступает двум сезонам, не дает никакой затравки для 3 сезона, не дает никаких новых вводных, никак не связывает героя с будущим и впрочем с его прошлым тоже слабо связывает.

В общем, смотреть не рекомендую, тем, кто не видел сериал ничего не будет понятно, а тем, кто видел и ожидает 3 сезон - будет скучно.

🎬 ДОСТОИНСТВА:

Попытка раскрыть финал второго сезона и плавно перейти к третьему

Есть интрига

Красивые кадры и хорошая операторская работа.

🎬 НЕДОСТАТКИ:

Мрачно, депрессивно

Мало динамики

Нет связи с сериалом и в то же время без сериала мало, что будет понятно

Появление других персонажей абсурдное и не вписывается в сюжет

Актерская игра слабая

Диалоги неживые

Тема раскрыта слабо.

🎬 ВЫВОД:

От фильма "Триггер" я ожидала гораздо большего. Это абсолютно проходящий фильм, после просмотра которого вы даже не вспомните сюжет. Актеры сыграли слабо, словно сами устали уже от этой эпопеи. Многие приемы мне лично были непонятны, так же как и игра главного героя. Его логика и поступки. Авторы хотели сделать привязку к 3 сезону, объяснить финал 2го сезона, но получилось это слабо и не убедительно. Весь смысл и атмосфера психологии пропала. То, что что изначально цепляло в сериале - напрочь отсутствует в фильме. Сюжет был интересен своей психологической составляющей, разбором определенных ситуаций, где фоном была еще и драма главного героя. Фильм же утратил эту атмосферу. Надеюсь, что третий сезон сериала не разочарует зрителя... А пока моя оценка 2 из 5 (с натяжкой)...

Спасибо за внимание! 🖤

ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ НА ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ

Достоинства
  • Красивые виды и локации
  • Отличная операторская работа
Недостатки
  • Неинтересно
  • Нелогичные действия
  • Нет привязки к сериалу
  • Скучно
  • Уныло
Эмма_Боварине рекомендует
26.12.2023
Неужели так плохо всё в фильме? Два сезона прожила с актёрами на одном дыхании, на мой взгляд, это лучшее лечебное произведением нашего кинематографа за последнее время.
Фильм смотреть всё равно буду, любопытство перевешивает отзывы 🙂
На мой взгляд да, после шикарных 2 сезонов фильм вообще не о чем... В сериале была интрига, накал страстей, психология в конце концов, все эти ситуации в каждой серии, личная драма и трагедия героя, и многое др. В фильме все это получилось однобоко, к сожалению. Возможно, у Вас будет другое мнение и свой взгляд на сюжет, просто я разочаровалась с первых же минут...
26.12.2023
Фильм что-то все так ругают... Я его на выходных планирую смотреть, интересно даже, понравится мне или нет)) Сериал классный, да и мне вообще Матвеев нравится....
Посмотрите, может Вам понравится, на вкус и цвет)))
Не буду смотреть, ведь сериал очень хорош
Если сравнить с сериалом, то фильм однозначно проигрывает. А сериал слишком шикарен, я жду 3 сезон 😌
26.12.2023
много несостыковок в фильме, особенно при пожаре, но для меня вполне смотрибельный фильм))
Сцена с пожаром вообще для меня была непонятна, как будто так и надо... То ли главного героя уже ни чем не удивить 🤣 и он спокойно воспринял всё случившееся)
Мне тоже совсем не зашло. Один вопоос был: это что я сейчас посмотрела? Хорошо хоть, что короткий)
И вообще мне Триггер фильм показался попыткой закосить под Остров проклятых.
Кстати, да, сейчас подумала, что схожесть с Островом проклятых есть, хоть и отдалённая)
Пожалуй, даже н начну смотреть. Увидев только рекламу, уже было понятно, что будет что-то очень мутное, нецепляющее.
Реклама меня тоже не зацепила. Обычно в трейлере показывают все самое интересное, классные либо интригующие моменты, к сожалению, даже трейлер не цепляет 🤷🏼‍♀️
08.01.2024
Хочу посмотреть, ещё первый сезон не смотрела )