Опубликовано 25 Май, 2012 - 17:50

Для начала немного фактов. Хна — краска из высушенных листьев лавсонии.Лечение хной популярно в арабских странах. Поскольку лавсония обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, то её используют для обработки ран, швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. Нанесение хны даёт успокоительный эффект при острых воспаления и абсцессах. А при боли в спине очень эффективно нанесение смеси, полученной из розового масла, натурального воска и экстракта хны в масле. Если пасту из листьев лавсонии нанести на язвы человека, болеющего ветрянкой или оспой, то они быстро высохнут. Можно увеличить блеск ногтей, если нанести на них пасту хны. После инфекции ногтей можно восстановить прежний вид повреждённого ногтя, если наносить хну с уксусом. Сухие листья лавсонии также используют в качестве репеллента.
Моя мама многие годы красила волосы хной, в отличие от её ровесниц, делавщих обесцвечивание и "химку бараном". Всегда её волосы были живыми, бестящими, красивого каштанового оттенка. К сожалению я не могла красить волосы, т.к. у меня свой цвет светлорусый и я не хотела стать рыжей, а у мамы темнорусый и у неё получался прекрасный благородный оттенок. Про существование бесцветной хны узнала несколько лет назад и стала делать из неё маски. Кожа у меня чувствительная, тонкая, склонная к раздражению, иногда дающая противные мелкие прыщики на подбородке, декольте и спине. Также летом очень досаждают пигментные пятна. Вот недавно (2 месяца назад) было обострение панкреатита и как обычно повысыпало кругом. Стала потихоньку лечиться: диета, ферменты, тюбаж, проверенный БАД от Сибирского здоровья, льняное масло, витамины - это изнутри. Снаружи - профессиональные спрей и крем с азелаиновой кислотой в липосомах (не буду писать название, заказывала через своего врача-косметолога), дегтярное мыло, маска с хной. Уже после первого применения маски - успокоенная кожа, подсущенные сыпочки, которые уже на следующий день в большинстве прошли (было много, но к счастью, мелкие), посветлевшие пятна от прыщиков. Ну я на радостях чуть с катушек не съехала и давай каждый день мазать! А вот и напрасно! Стало сушить кожу. Ну я поуспокоилась и стала делать два раза в неделю и после смывания сразу увлажняющий крем на влажную кожу. Потихоньку всё нормализуется, но как это и бывает с натуральными средствами процесс этот долгий.
Достоинства
  • Дешево стоит
  • Осветляет пятнышки от прыщиков
  • Подсушивает прыщики
  • Полезно
  • Успокаивает кожу
Недостатки
  • При частом использовании сушит кожу
Seleneрекомендует
29.01.2013
Спасибо за отзыв, очень интересно почитать о ее использовании 😊 Я не знала, что хна используется не только как ср-во для укрепления волос!!! 😊