Опубликовано 18 Август, 2015 - 13:23

Гистеросальпинография (ГСГ)- альтернатива лапароскопии, если надо проверить проходимость маточных труб или матку на аномалии, но без хирургического вмешательства, это лучевой метод диагностики. Хотя спаечный процесс в половине случаев он не выявляет.

Я делала его в больнице по направлению врача совершенно бесплатно. До процедуры необходимо сдать ряд анализов: на спид, сифилис, гепатит, анализ мочи, биохимический анализ крови и анализы на свертывание и конечно же мазок.И с этими анализами заведующая гинекологическим отделением приняла меня на дневной стационар.

Выполняют процедуру в первой фазе цикла, до 12-го дня, мне делали на седьмой. Предварительно медсестра ввела обезболивающее в вену и через 10 минут повела в кабинет с рентгеном. Я сняла всё ниже пояса и легла на кушетку, подтянув колени к животу. Меня обработали йодом и вставили расширитель, сделали дополнительный укол в шейку матки и почти сразу ввели катетер в шейку. Минуты три вводили внутрь контрастную жидкость, не очень приятные ощущения, конечно, но вполне терпимо. Сделали снимок, удалили катетер, обработали и всё, отпустили в палату. Жидкость потом сама выходит.

Ничего страшного в ГСГ нет, бояться не нужно, наоборот важно успокоиться и расслабиться, чтобы не было спазма и неверного результата.

По снимку трубы проходимы и контраст излился в брюшную полость.

Достоинства
  • Быстро
  • Информативность метода
Недостатки
  • Неприятно
klestreoрекомендует