Здравствуйте, дорогие друзья! Кто-то с богатой фантазией давал названия стоянкам на озере Укля. Поэтому в конце августа мы отправились... на Карибы))). На стоянке "Марокко" мы уже были (читайте мои отзывы о стоянках заказного типа Браславщины), пришло время потусить и на Карибах.
Я уже много раз писала, почему мы выбираем стоянки заказного типа. Поэтому другие стоянки не рассматриваем.
Расскажу о плюсах и минусах именно этой стоянки и особенностях отдыха в этом году.
Стоянка была забронирована ровно на неделю. С воскресенья и по воскресенье.
Озеро Укля платное, поэтому надо покупать путевку для рыбалки. И если вы везете лодку, то надо получить разрешение на ее использование. Это можно сделать в Браславе.
Мы выехали в четверг. На стоянке с воскресенья тусили люди, которые туда нас пригласили. Мы много лет ездим в такие места с детьми, но в этот раз отправились вдвоем. Дорога была нервная, но как только подъехали к въезду на дорогу в лес, где расположены стоянки, то стало радостней. Но ненадолго. Дорога к стоянкам через лес оказалась тем еще препятствием. Ползли эти пару километров, как черепахи. Места с лужами после дождя могли бы принести много проблем, продлись дожди хотя бы на день еще. Очень повеселили названия стоянок: Карибы, Мальдивы, Фиджи, Бали, Марокко, Куба, Ямайка. Хотелось въехать на все сразу. Описание стоянки от лесничества и координаты спрятаны внизу:
Заказная туристическая стоянка расположена на поляне рядом с сосновым лесом у озера Укля.
Рассчитана на 15 человек.
Оснащение: беседка, кострище с лавками, лестница и пирсом для подхода к воде, навес для дров, туалет и мусоросборник.
Береговая линия: с незначительной прибрежно-водной растительностью, песчано-каменистое дно. По берегу растут деревья. Спуск к воде оборудован лестницей. Стоянка хорошо подходит для купания.
Могут возникнуть проблемы с подъездом, рекомендуем воспользоваться автомобилем с повышенной проходимостью.
Подъезд к туристической стоянке проходит по лесной дороге.
Подъезд по дороге Браслав - Миоры. После знака "Миорский район" проехать около 1 км, двигаться до шлагбаума красно-белого цвета, расположенного по правой стороне на небольшой возвышенности. Повернуть направо, проехать через открытый шлагбаум, далее двигаться по лесной дороге, ориентируясь на указатели.
За порядок на стоянке и подвоз дров отвечает Борунское лесничество.
Стоянка действительно свободно вмещает 15 -20 человек. Места для палаток много и есть из чего выбрать. Стоянка солнечная, высокая (по отношению к озеру). Есть все, кроме мангала. И мангал пришлось везти из города. Байки сотрудников лесничества о том, что мангал украли, мы слышим много лет подряд. Но положить хотя бы диск колесный на кострище или сварить немудреную конструкцию, чтобы разместить шампуры с мясом, точно можно.
На въезде на стоянку огорожена площадка с контейнером для мусора. Все чисто и аккуратно.
Слева и подножия горы стоит банька. Справа расположена большая и удобная беседка. За ней поодаль деревянный туалет. Нормальный. И напротив беседки тоже справа стоит навес (добротный) для дров. Как-то так вышло, что мы увлеклись и все, что там было ... сожгли. Этот вопрос решился звонком сотрудникам парка, приехала машина с дровами.
Баня
Берите хорошие топоры, а лучше колуны. Потому что такие толстые чурки не разбить. И если в костер (при условии, что дерево сухое) можно отнести целую колоду, то в топку в баньке нужны колотые дрова.
Кострище окружено скамейками. Минимум три удобных для заседаний на лобном месте.
Есть два столика для разделки (это очень удобно!).
Стоимость в сутки:
Цена за сутки: с воскресенья по четверг* - 102,00 BYN в пятницу и субботу** - 120,00 BYN
Умножаем на семь и получаем сумму, которая не будет сильно пугать, если едете огромной компанией. Вот поэтому мы и ездим толпой))).
Баня вроде неплохая. Но пришлось дополнительно законопатить щели. Спуск к озеру рядок с баней. Лестница корявая, но прочная. Есть деревянный (на пару досок) пирс.
Вода кажется чистой. Виден песок и камни, но когда ступаешь в воду, то проваливаешься в ил. До нормального дна нужно идти прилично. А потом уже глубина. Маленьким детям для купания подойдет, но только при строгом контроле взрослых.
Пиявок я не обнаружила, как на прошлой стоянке. Поэтому купалась с удовольствием. Иногда это удовольствие обламывали проплывающие мимо ужи. Наглые, маленькие и очень любопытные))).
Из живности была замечена белая цапля, просто удивительно красивая. Была поймана и съедена рыба. Кто-то (но не я) видел гадюку. Ну и один из наших ребятенков поймал клеща. А вот комаров и ос не было, что порадовало. Прямо у моей палатки резвились два ужа. Сказать , что пережила в представлениях, как они могли бы заползти в палатку, это ничего не сказать))).
Вообще эти ужики грелись на всех солнечных местах, на дорожках, на горке.
О быте на стоянке.
Мы ездим много лет и с каждым разом наш личный отдых и отдых в лагере становится все более комфортным. Уже шутим на эту тему, что пора бы это прекращать.
Для освещения беседки, например, прикупили гирлянду))).
Кресла, которые привозим с собой, становятся все удобнее.
Меню тоже стараемся разнообразить.
В этом году на столе была даже фаршированная щука и шарлотка. Но лукавить не буду, везли одному из именинников-рыбаков.
Что готовили?
1. Я пробежалась по лесу и набрала ведро лисичек. Тушили картофель с лисичками. Оказалось очень вкусно.
Собрать-то я их собрала, а вот перебирали без энтузиазма
2. Отваривали кукурузу. Разошлась быстро. Ели и дети и взрослые.
3. Перец, кабачки и баклажаны замариновали и через пару часов приготовили на решетке. Ели с удовольствием!
4. В прошлый раз я с вами делилась рецептом спаржи в беконе. В этот раз беконом обернули шампиньоны. Вышла вкусная и удобная по размеру закуска. Грибы ничем начинять и никак мариновать и солить не нужно. Просто обернуть полоской бекона (отзыв про бекон тоже я писала).
5. Коптили рыбу! И ту, что поймали, и привезенную.
6. Готовили традиционную уху по рецепту шеф-повара одного из минских ресторанов.
Уха. Кто-то ее всю съел
Кто-то, кто с аппетитом съел уху.
7. Готовили чебуреки! Невероятно вкусное блюдо на огне вышло.
8. Шашлык.
9. Ну и на столе были всякого вида нарезки, намазки, сало, овощи и прочее.
10. Яичница жарилась каждое утро. Могли бы и закукарекать за неделю))).
11. Вместо лаваша в этот раз купили питы. Начинили из сыром сулугуни, ветчиной, томатом и зеленью. Все приготовили на решетке! Было просто бомбически вкусно!
По утрам пили чай и кофе.
Карибы без кокосов не Карибы
Вечером прямо у костра чаевничали под звездами.
И не только чаёвничали))).
Не все любят отдых на природе с палатками. Я не могу сказать, что я сильный фанат такого отдыха. Но я очень люблю природу Беларуси и не могу отказаться от этих дней в новых местах с хорошими людьми. Поэтому я просто делаю так, чтобы мне было максимально удобно. В палатке, где мы ночуем, только что картин нет. Я обустраиваю все так, чтобы в нее захотелось заходить. Беру подушки, беру все принадлежности для ухода и максимально удобную одежду. Самое главное - избегать грязи и сырости, тогда будет комфортно.
Для мытья посуды беру ведро, моющее и губки, полотенца. Посуду беру разнообразную. И черпак, и бокалы, и чашки, и тарелки для супа. Не хочется по шею тонуть в пластике.
Плюсами конкретно этой стоянки считаю:
1. Наличие огромное беседки.
2. Наличие бани.
3. Живописная природа вокруг. И озеро, и окрестности просто удивительные.
Вид на лагерь с высоты
Вид с горы
Вид с берега на Уклю
4. Поляна ровная, много места. Соседей почти не слышно. Достаточно места для загорания, и есть тень.
5. Высокий берег позволяет с удовольствием сидеть в креслах и любоваться пейзажами.
6. Грибной лес!
Из минусов высокая стоимость.
Для того, чтобы отдых с палатками удался, рассчитывайте на себя и делайте так, чтобы у вас было под рукой, то что любите вы. При условии, что рядом в компании такие же ответственные люди, точно выйдет хорошо. Делай хорошо, чтобы было хорошо! Так, например, мы стараемся не жалеть ресурсов для комфорта и эмоций. И когда так делает каждый из нашей компании, то выходит душевно и незабываемо.
В нашей компании нет товарищей, которые как-то хитрят или недобросовестно относятся к таким вылазкам, поэтому и отдых всегда на 5+. Всем желаю того же!
Так растрогалась пока писала, что родились в голове строчки:
Я допиваю кофе с летом, От ароматов кругом голова. И осень паутиновым браслетом С утра моё запястье обняла.
А я в сметанке люблю тушеные... Как вспомню в Варшаве под Халей Мировской бабулек с небольшими лукошками, полными свежих лисичек. Грибы отдавали прям с лукошками, для нас это было в диковинку тогда.
Эхма, такой форматный отдых у Вас практикуется постоянно, как хорошо! У меня единственная просьба: не выкладывать фотографии приготовленной ухи 😊 Я на природе её давно не ел и ароматная ушица вызывает огромное желание это сделать 😊