Привет Всем!
Я люблю рыбу, довольно часто ее готовлю, Люблю пробовать новые варианты, экспериментировать со вкусами. Последнее время я покупала на рынке и с удовольствием готовила (и ела) рыбку под названием пангасиус. Цена небольшая, всего триста рублей за килограмм. Вернее на рынке у нас она продавалась под названием "белая форель". Вот такой маркетинговый ход для продажи. На самом деле, это была, конечно же не форель, а "псевдофорель" , настоящее название рыбы пангасиус. И это речная рыба, из разновидности акульих сомов, произрастающих в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии. Лидер по искусственному выращиванию пангасиуса и его экспорту сейчас Вьетнам.
Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата.
В интернете много дискуссий по поводу происхождения и полезности этой рыбы. Дело в том, что в природе она обитает в загрязненных речных водоемах и практически всеядна.
Пангасиус признан опасным для здоровья. В многих странах Европы и Америки пангасиус или рыба Баса, как его еще называют, запрещен к продаже.
Но рыбу, которую продают сейчас, видно, что она , так же, как и форель, выращена искусственно. Она практически одного размера, около килограмма, тушка без головы и плавников, выпотрошена и покрыта ледяной шубой.
С недавнего времени к пангасиусу стали относиться с подозрением из-за слухов о его токсичности. Отчасти такая информация верна, но только в отношении рыбы, которая водится в естественной среде обитания или выращена на фермах без соблюдения должных условий содержания и кормления. В такой, действительно, могут быть вредные соединения. Но если пангасиус выращивается в фермерских хозяйствах, где его разводят в искусственных бассейнах с чистой пресной водой, то все хорошо. Как правило, у фермерской рыбы особая «диета» – ее кормят рисом, овощами и соей. На стоимость пангасиуса влияет его интересная особенность – способность к кожному дыханию. Поэтому низкое содержание кислорода в воде не влияет на процесс развития и позволяет разводить много рыбы в небольших водоемах, за счет чего и цена на нее получается невысокая.
Она практически готова к употреблению, ее надо только разморозить при комнатной температуре, вымыть и порезать на кусочки - можно готовить, что очень удобно. Да и цена приемлема для покупателей, вполне бюджетная.
Вот так выглядит рыбка, уже размороженная.
Разрезать ее трудно, жесткая центральная кость,
Пангасиус очень жирный, видно по разрезанным кусочкам на этом снимке.
Эту рыбу можно запекать, жарить, варить, пустить на фарш для котлет или приготовить на мангле. Пангасиус немного похож на морской язык. Это конечно же не форель по вкусу.
Готовиться она просто. Предварительно надо ее выдержать в лимонном соке или в соевом соусе, как кому больше нравиться. Запаха неприятного нет, тиной не пахнет. Дружит со всеми специями для рыбы и всеми травками. Пангасиус не имеет ярко выраженным вкусом сам по себе,
Можно просто пожарить.
Или потушить со с специями (кориандр, лавровый лист, базилик, корица и перец душистый горошком), сбрызнуть лимонным соком.
Или потушить с морковкой, луком и укропом, предварительно замаринованная в соевом соусе.
Достоинства пангасиуса:
- Содержит много белка и мало калорий, подходить для диетического питания.
- Обеспечивает организм кальцием и фосфором. что важно для детей.
- Очень мало костей.
- Легко готовить.
- Бюджетная цена.
Недостатки пангасиуса:
- Возможна аллергия на рыбу.
- Возможна токсична для употребления.
Я с удовольствием покупала и ела эту рыбку, рекомендую ее и Вам.
Спасибо Вам за прочтение моего отзыва.
Другие мои отзывы на рыбу:
Рыба Корюшка
Рыба "ОКЕАНРЫБФЛОТ" Камчатский край "Филе дальневосточного минтая без кожи мороженое, высшая категория
Рыба Тунец
Рыба Свежемороженая Голец