Опубликовано 10 Апрель, 2024 - 14:40

Привет Всем!

Я люблю рыбу, довольно часто ее готовлю, Люблю пробовать новые варианты, экспериментировать со вкусами. Последнее время я покупала на рынке и с удовольствием готовила (и ела) рыбку под названием пангасиус. Цена небольшая, всего триста рублей за килограмм. Вернее на рынке у нас она продавалась под названием "белая форель". Вот такой маркетинговый ход для продажи. На самом деле, это была, конечно же не форель, а "псевдофорель" , настоящее название рыбы пангасиус. И это речная рыба, из разновидности акульих сомов, произрастающих в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии. Лидер по искусственному выращиванию пангасиуса и его экспорту сейчас Вьетнам.

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата.

В интернете много дискуссий по поводу происхождения и полезности этой рыбы. Дело в том, что в природе она обитает в загрязненных речных водоемах и практически всеядна.

Пангасиус признан опасным для здоровья. В многих странах Европы и Америки пангасиус или рыба Баса, как его еще называют, запрещен к продаже.

Но рыбу, которую продают сейчас, видно, что она , так же, как и форель, выращена искусственно. Она практически одного размера, около килограмма, тушка без головы и плавников, выпотрошена и покрыта ледяной шубой.

С недавнего времени к пангасиусу стали относиться с подозрением из-за слухов о его токсичности. Отчасти такая информация верна, но только в отношении рыбы, которая водится в естественной среде обитания или выращена на фермах без соблюдения должных условий содержания и кормления. В такой, действительно, могут быть вредные соединения. Но если пангасиус выращивается в фермерских хозяйствах, где его разводят в искусственных бассейнах с чистой пресной водой, то все хорошо. Как правило, у фермерской рыбы особая «диета» – ее кормят рисом, овощами и соей. На стоимость пангасиуса влияет его интересная особенность – способность к кожному дыханию. Поэтому низкое содержание кислорода в воде не влияет на процесс развития и позволяет разводить много рыбы в небольших водоемах, за счет чего и цена на нее получается невысокая.

Она практически готова к употреблению, ее надо только разморозить при комнатной температуре, вымыть и порезать на кусочки - можно готовить, что очень удобно. Да и цена приемлема для покупателей, вполне бюджетная.

 

Вот так выглядит рыбка, уже размороженная.

Разрезать ее трудно, жесткая центральная кость,

Пангасиус очень жирный, видно по разрезанным кусочкам на этом снимке.

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить, пустить на фарш для котлет или приготовить на мангле. Пангасиус немного похож на морской язык. Это конечно же не форель по вкусу.

Готовиться она просто. Предварительно надо ее выдержать в лимонном соке или в соевом соусе, как кому больше нравиться. Запаха неприятного нет, тиной не пахнет. Дружит со всеми специями для рыбы и всеми травками. Пангасиус не имеет ярко выраженным вкусом сам по себе,

Можно просто пожарить.

Или потушить со с специями (кориандр, лавровый лист, базилик, корица и перец душистый горошком), сбрызнуть лимонным соком.

Или потушить с морковкой, луком и укропом, предварительно замаринованная в соевом соусе.

 

Достоинства пангасиуса:

  • Содержит много белка и мало калорий, подходить для диетического питания.
  • Обеспечивает организм кальцием и фосфором. что важно для детей.
  • Очень мало костей.
  • Легко готовить.
  • Бюджетная цена.

Недостатки пангасиуса:

  • Возможна аллергия на рыбу.
  • Возможна токсична для употребления.

Я с удовольствием покупала и ела эту рыбку, рекомендую ее и Вам.

 

Спасибо Вам за прочтение моего отзыва.

Другие мои отзывы на рыбу:

Рыба Корюшка

Рыба "ОКЕАНРЫБФЛОТ" Камчатский край "Филе дальневосточного минтая без кожи мороженое, высшая категория

Рыба Тунец

Рыба Свежемороженая Голец

Достоинства
  • Нейтральный вкус
  • Нет характерного рыбного запаха
Недостатки
  • Тяжело разрезать хребет
Мила 58рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хорошая рыбка.
Согласна! Готовила такую!
По виду хорошая!
10.04.2024
Как вкусно вышло!
11.04.2024
спасибо.
10.04.2024
аппетитная рыбка) у меня такая же тарелка люминарк зеленая Smile
11.04.2024
Smile
я очень люблю эту рыбу, но покупаю обычно филе, целая даже не попадалась
11.04.2024
я наоборот, в продаже видела только тушки
12.04.2024
Для меня эта рыба слишком жирная...
12.04.2024
да, жирновата, но вкусная
13.04.2024
Мммммм..... вкусно! Люблю рыбу морскую!
15.04.2024
Smile
15.04.2024
на рынке у нас она продавалась под названием "белая форель".
Ну молодцы ребята, просто слов нет! 😂👍
17.04.2024
народ у нас находчивый, за словом в карман полезут
Smile
18.04.2024
У пангасиуса очень нежное мясо. Мне нравится.
19.04.2024
да, очень нежное
18.04.2024
Выглядит очень вкусно!
19.04.2024
спасибо!
19.04.2024
Пангасиуса за цвет мяса назвали псевдофорелью?)
19.04.2024
это просто у нас на рынке его так назвали продавцы рыбой, рекламный ход, я так понимаю.
19.04.2024
вкусная рыба, покупаем её иногда
22.04.2024
Smile
23.04.2024
Спасибо за отзыв, недавно видела эту рыбку в магазине, но не решилась попробовать, а тут полная информация и даже рецепты.
03.05.2024
пожалуйста, покупайте на здоровье.
Вкуснота Love
03.05.2024
Smile
28.04.2024
Даже внешне видно, что текстура сильно отличается от форели
03.05.2024
Никогда не пробовала эту рыбку 😋
03.05.2024
рекомендую, вкусная и проста в приготовлении.
Вкусная рыбка
07.05.2024
Никогда такую не брала, нужно попробовать. У вас очень аппетитно все!
07.05.2024
спасибо.
Ни разу не встречала что б эту рыбу целиком продавали. Только флешки пробовала, но они не были такими жирными. Я даже удивлена
15.05.2024
Smile
Эта рыбка очень вкусная).Аппетитный отзыв Love
29.06.2024
мама моя постоянно на пирог его берет
01.07.2024
вот пирог не пекла, должно быть вкусно получается.
Другие отзывы
Смотрите также