Опубликовано 11 Декабрь, 2014 - 09:39

Мой заголовок может служить неплохой аннотацией к фильму. А фраза «Дождись темноты» в этом контексте звучит особенно интригующе. Ладно, себя похвалила, теперь можно о фильме немного рассказать))

Впервые я его смотрела по телеканалу «Культура», причем минуты так с 30-ой. Одри Хепберн не узнала вообще, только в конце по титрам. Актриса согласилась сыграть в этом фильме благодаря отсутствию кровавых сцен: она избегала ролей, где ее героиня подвергается насилию. Любителям экспериментов советую перемотать фильм на полчаса вперед. Так будет таинственней, страшней, «триллерней». (У меня фильм с субтитрами, отключить не смогла, или не очень хотела, поэтому на скринах они имеют место быть).

Смотреть нужно в спокойной обстановке, ни на что не отвлекаясь, лучше перед сном. Фильм уникален в своем роде: действие происходит практически в одной комнате, все очень камерно и театрально. Но назвать его скучным, малоподвижным и упрекнуть за отсутствие динамики язык не повернется.

Одри играет слепую девушку (Сюзи). У меня жив в памяти фильм «Слепая ярость» с Рутгером Хауэром, поэтому хрупкая и беспомощная Сюзи, собравшая все силы и мужество для отчаянной борьбы с преступниками, не вызвала приступа скептицизма. И вообще Одри в этом фильме хороша: если вы ранее видели ее только в мелодрамах, то будете приятно удивлены.

Бояться Одри умеет и делает это заразительно – зрителю страх передается. Но Анна Каменкова (роли дублировали), при всем моем уважении, кричит слишком пафосно, слишком уж напоказ. Это немного коробит, когда смотришь второй раз.

Здесь уместно привести цитату из Вики:

Во время показа фильма в кинотеатрах, для достижения большего эффекта в последние 15 минут в зале полностью гасили свет, на экране не было видно ни зги, а только слышны крики Хепбёрн и учащенное дыхание Аркина. Напряжение достигало предела, а на улице дежурили машины «Скорой помощи».

О как! 😊

Для меня фильм «Дождись темноты» является одним из лучших психологических триллеров, поэтому рекомендую его всем поклонникам жанра и актрисы.

***************************************Чуть не забыла 😊 ****************************************************

*******************************Моя коллекция нафталина ЗДЕСЬ*****************************************

Достоинства
  • Интересный сюжет, Напряженная атмосфера
  • Одри Хепберн
Недостатки
  • Второй раз не страшно
Алениярекомендует
Одри, как всегда, великолепна
11.12.2014
Ne blondinka, я почти все фильмы с ней пересмотрела 😊
11.12.2014
Одри тут такая удивительная 😊 Фильм не смотрела, конечно.
11.12.2014
Смотрела, т.к. в свое время так сильно увлекалась творчеством Одри. Какая она утонченная и хрупкая, готова пересматривать фильмы с её участием бесконечно.
11.12.2014
О как... Психологические триллеры обожаю, Одри Хепберн очень люблю... Ну теперь я просто обязана посмотреть этот фильм!
Пы.сы. "Слепую ярость" в юности смотрела раз двести, наверное 😁 Ну ты уже догадалась о причинах, да-да, была просто влюблена в главного героя 😇
11.12.2014
Заинтиговали. надо будет как-то подобрать время и посмотреть
Хорошо описали...
Но я наверное такое сейчас смотреть не смогу, в последнее время предпочитаю что-то более лёгкое и жизнерадостное, психологии чёт в жизни перебор... 😐
11.12.2014
Не видела такое и да, с Одри в основном мелодрамы смотрела. 😁
серьёзный сюжет, стоит посмотреть фильм, спасибо за рекомендацию
11.12.2014
Катя, она везде для меня удивительная 😊 Не знаю, почему я ее не узнала – то ли причина в том, что тут она постарше, то ли в том, что похудела во время съемок на 6 кг. Куда ей еще худеть-то было… 😐

Кицу Нэ, спасибо. Я тоже увлекалась творчеством Одри Хепберн, это мой антидепрессант. 😇

Люба, вот если смотреть этот фильм с 30-ой минуты – это будет идеальный психологический триллер. А если смотреть с самого начала, то интрига уже не та… У Рутгера Хауэра мощная отрицательная харизма 😊

PanyAnka, спасибо. Несмотря на то, что фильм не требует от зрителя какой-то особенной вдумчивости и игры воображения, на просмотр нужно настроиться, современный зритель вообще отвык от подобного кино.

Просто_Е_л_е_н_а, спасибо. Нет, там не про маньяков 😊 Псих есть, это правда, но кожу ни с кого не сдирает. На самом деле фильм очень жизнеутверждающий и настраивающий на преодоление всех препятствий.

Бобби, вот я тоже удивилась, увидев Одри в триллере и не узнав. Есть еще один, «Кровная связь», по Шелдону. Полное г… разочарование. 😕 Хотя актерский состав внушительный.

Арсюша, спасибо. Такими фильмами хочется делиться 😊
я ради Одри обязательно посмотрю этот фильм, и вообще я люблю ретро)))
11.12.2014
Pepito, о, наш человек! 😂 Тогда "моя коллекция нафталина" может Вам пригодиться 🎉
11.12.2014
Мне нравится и жанр, и актриса, посмотрю.
11.12.2014
Смотрела. Интересный и необычный фильм.
жуть
а Одри красавица!!!
11.12.2014
я обожаю одри. я ее фанат и поэтому фиьм этот мне оченьпонравился! как и все фильмы с ней!
Где Одри- там фэшн!
11.12.2014
Мне очень нравится Одри Хепберн. Видимо, действительно напряженный фильм, если уж машины скорой помощи дежурили возле кинотеатра 😎
Евгения, спасибо. Только обязательно в темноте смотрите 😊

nataliya34, спасибо. Сюжет оригинальный, я ничего подобного больше не видела.

ЮлияВА, тут атмосфера накалена до предела в некоторых сценах, это правда. Одри везде красавица 😊

OceanSoul, Катя,
спасибо. Мне тоже очень нравится Одри, и как актриса, и как личность.

Анастасия, спасибо. В этом фильме в меньшей степени, все-таки не «Завтрак у Тиффани» 😊

Анапчанка, Лена, для того времени это был прямо триллер-триллер. Тогда же еще не было «Молчания ягнят» и «Кошмара на улице Вязов».
12.12.2014
И по названию, и по кадрам из фильма что-то знакомое, но глубоко забытое 😉 Надо будет посмотреть на досуге 😊
12.12.2014
Пчола, Жанна, спасибо! Бывают такие фильмы, которые, как кусочки мозаики, остаются в памяти 😊
13.12.2014
Красивая все- таки женщина была Одри 😇 , настоящая принцесса.
А канала Культура у меня нет, наверное.
13.12.2014
Ирина, ты, наверно, только с молоденькой Одри фильмы смотрела 😊 С возрастом она более трагичное впечатление производит - в чем только душа держится. Но какая осанка, сколько грации...
люблю психологические триллеры, поэтому с удовольствием посмотрю этот фильм 😊
13.12.2014
Наташка-фисташка, всегда немного завидую тем, кто будет смотреть в первый раз 😊
а я вам посоветую посмотреть, если ещё не смотрели, МЕСТЬ с Кевином Костнером - классный фильм 😊
13.12.2014
Смотрела 😊 Мне там Энтони Куинн нравится. Но он мне вообще нравится, как актер старой школы.
а я, к своему стыду, только вчера в первый ра3 этот фильм посмотрела 😎
Энтони Куинн тоже нравится, ему удаются такие харАктерные роли 😎
14.12.2014
Как я такое пропустила? И жанр мой, и Одри нравитсЯ, буду исправляться!
14.12.2014
Наташка-фисташка, я скачала с молодым Энтони фильм, но на него нужен настрой 😊

Галина,
вот уж не знаю, как пропустили этот фильм 😎
14.12.2014
Ален, а почему Одри "она избегала ролей, где ее героиня подвергается насилию", как это объясняют?
15.12.2014
Марина, Википедия не распространяется на эту тему, а глубже и шире я не смотрела. Очевидно, таковы были принципы актрисы, ее морально-этические нормы не допускали участия в кровавых и жестоких сценах. Кто-то отвергает съемку в обнаженном виде, кто-то маниакально брезглив, как Джоан Кроуфорд, у все своя фишка 😂
17.12.2014
Посмотрю) Психологические триллеры и я люблю, а если еще и нафталин- так вообще))
17.12.2014
Рита, это хороший фильм 😊 . В первый раз было круто!
29.12.2014
Посмотрела) Сперва действительно было скучновато, потом повеселее. В целом- не мой жанр, не люблю фильмы про бандюганов 😁 Одри такая хрупкая, из современных актрис на нее похожа Одри (тоже Одри)) Тоту- такая же невесомая.
30.12.2014
Рита, спасибо. Думаю, что и для Одри это был не ее жанр - но органично вписалась, правда?
Одри Тоту мне тоже нравится, люблю ее в Амели 😊
30.12.2014
Да, вписалась хорошо, но и роль под ее типаж отлично подходит- с трудом представляю себе Одри Хепберн в роли бой-бабы 😁
''Амели'' как раз не смотрела, все собираюсь)) Последний фильм, который с Одри Тоту видела- ''Нежность'' (средненький, ничего особенного), весь фильм хотелось ее накормить- такая худая, что это уже кажется ненормальным))
31.12.2014
У Хепберн, насколько я помню, худоба была вызвана недоеданием в военные годы. Она и роста была немаленького, а в этом фильме еще и похудела на 6 кг, разлады в семье начались.
14.12.2016
Я видела эту актрису только в Завтраке у Тиффани, но ее персонаж мне чужд, поэтому не зацепила. Надо дать ей еще попытку, посмотреть это кино
14.12.2016
HelloDolly, спасибо. "Завтрак у Тиффани" надо уже собраться и прочитать - финалы разные у фильма и книги. Фильм очаровательный, как музыка Манчини и сама Одри там - икона стиля. О, этот длинный мундштук и высокая прическа...
Саму актрису нежно люблю и смотрела практически все фильмы с ее участием. Да и ее автобиографию, написанную за пару месяцев до смерти от рака, почитываю - когда вспоминаю и время есть. Потрясающая женщина. Есть в ней небесная чистота, хрупкость и огромная любовь к миру и людям. Смотрю с ней комедии, когда надо "подпитаться".