Вот уже несколько лет я проживаю в г.Тюмень, переехала сюда из теплого Волгограда. Город нам очень нравится и в теплое время с сыном очень часто гуляем пешком, проходим очень длительные расстояния. И вот одно из самых любимых мест и обязательное к посещениям.
Сквер Сибирских кошек.
История сквера началась в 2008 году, был объявлен конкурс на название сквера и поступило более 60 предложений, среди которых победило нынешнее название. Автор проекта Альчибаева Марина. Вдоль всего сквера установлены гранитные тумбы, на которых разместились фигуры 12 кошек из чугуна, покрытых золотой краской. Кошки и котята тут играют, прыгают, сидят, лежат, выглядит очень уютно и безумно нравится детям. Так же, в сквере установлены лавочки, тематически украшенные силуэтами кошек, лично я всегда стараюсь сделать на них фото, поскольку испытываю любовь именно к черным изящным кошкам. Сквер озеленен и стоят фонари, гулять тут можно в любое время суток. Мы часто встречали там людей, сидящих с книгой на лавочке.
Сквер находится в самом центре города, совсем рядом с основным местом посещения горожан и гостей города - Цветным бульваром. Тут же рядом Тюменский цирк и центральная площадь города. Вы не сможете пройти мимо, если будете прогуливаться пешком.
Так почему же именно кошкам решили посвятить этот сквер? Немного истории. В 1941 году в блокадном Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург) совсем не осталось кошек. Их использовали в пищу, чем спасли много жизней, но вместо голода появилась другая проблема - нашествие крыс. Крысы стали практически хозяевами города, она нападали на спящих людей, съедали последние запасы и портили важные экспонаты - книги и картины. Очень сильно пострадал Эрмитаж. После прорыва блокады в город срочно были привезены кошки из Ярославской области, а после окончательного освобождения города привезли еще несколько вагонов с кошками из Сибири и, в частности, Тюменской области, по некоторым данным свыше 5000 животных. Именно так сибирские кошки спасли город и удостоились чести быть признанными. Сейчас в Эрмитаже проживает большое количество кошек, они имеют документы и даже получают зарплату.
Тюменцы очень любят этот сквер и гордятся, поскольку он единственный в мире. В сквере установлена плита, на которой написано, что Сибирские кошки спасли Эрмитаж. Обязательно посетите это место, если доведется приехать в Тюмень.
Вот такие маленькие пушистые герои живут рядом с нами и заслуживают право быть любимцами. Любите котиков и они ответят вам взаимностью.)