Несколько лет назад мы с мужем завели бурундука, назвали Чипсюшкой. Мы купили его у заводчика, стоимость была, кажется, 2500 рублей.
бурундук кушает пророщенную пшеницу
ОБУСТРОЙСТВО, ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:
первая неудачная клетка
Сначала мы купили пластиковую клетку (она, предназначалась для рептилий), но она не очень подошла зверьку (маловата), и мы купили ему большую клетку, предназначенную для попугаев (цена около 1000 рублей).
малыш спит
В клетку положили несколько пустых кокосов (он использовал их, чтобы прятать орехи и спать), деревянный домик (муж сделал его сам), большую корягу, палочки, по которым можно лазить. Из картонной пачки от сока и мыльницы мы сделали ему туалет типа сортир :), в основном он пользовался им, хотя бывали и оказии в других местах.
жатва
Поилку повесили ту, что предназначена для крыс и прочих грызунов, он как-то сам сообразил, как ей пользоваться. А вот беличье колесо его не заинтересовало совсем, он в нем не бегал.
ПРИРУЧЕНИЕ:
Сначала бурундук очень нас боялся. О том, чтобы взять его в руки, мы даже и не мечтали. Первые дни вечером тушили свет и тихо сидели у клетки, ожидая, когда Чипсюшка выйдет из "домика", чтобы хотя бы посмотреть на него. Стоило нам пошевелиться, как Чипсюшка со свистом убегал в своё "логово"
Но постепенно Чипсюшка перестал обращать на нас внимание и свободно гулял по клетке когда мы были в комнате. Мы начали выпускать его из клетки на прогулку по комнате. Обычно он возвращался в свою клетку сам. Иногда мы брали его на руки, надев перед этим плотные шерстяные рукавицы (если мы забывали это сделать, то Чипсюшка немилосердно кусался). За всю свою жизнь он так и не полюбил сидеть на руках.
От маленького ребенка Чипсюшка благоразумно убегал, не дожидаясь приключений.
ЕДА:
Основной корм бурундуков в природе - орехи, а также различные зернышки, семена. Мы покупали ему разные орехи в скорлупе (кедровые, фундук, арахис), давали дольки свежего яблока, зернышки граната, кунжут, свежие семечки, пшеницу в колосках, ягоды. Во время прогулок по кухне Чипсюшка угощался и с нашего стола - ему понравилась сметана, мёд, сыр, печенье, финики. Однако, как оказалось, нельзя разрешать зверьку есть много сладкого. У него появилась аллергия, он расчесал проплешину на спинке, которая зажила с помощью мази и исключения сладкого.
СТИЛЬ ЖИЗНИ:
Бурундучок живет как солнышко: вечером, довольно рано, идёт спать, а утром вместе с солнышком просыпается. Зимой в природе бурундуки впадают в спячку, но в квартирах, где тепло круглый год, только становятся немного вялыми и начинают спать побольше, не впадая в спячку полностью.
Бурундук довольно чистоплотен, несколько раз в день он умывается и перебирает лапками хвостик, что выглядит очень мило.
Самое интересное время для наблюдений за бурундучком - конец лета. У Чипсюшки это было время "жатвы". Он становился совершенно бесстрашным и неутомимо запасал всё, что мог найти на кухне: воровал крупу, печенье, орехи, стаскивая всё это добро аккуратными кучками в свои тайники. Он был так увлечен своими запасами, что его можно было гладить даже без шерстяных рукавиц :). При этом тайник располагался у него вовсе не в его клетке. В первый год он выбрал в качестве тайника наш диван, на другой год - выдвижной ящик для столовых приборов.
Чипсюшка прожил у нас три года. Это не очень много для домашнего бурундука, мы надеялись, что он будет радовать нас дольше. О Чипсюшке у нас остались только приятные воспоминания и положительные эмоции, это был прекрасный опыт общения с живой природой.
Но тем, кто хочет завести этого зверька стоит понимать: возможно, он так и останется для вас "диким", хотя удовольствия от наблюдения за ним это не убавляет.